Нина Симон

 

Нина Симон

Эта легендарная женщина выступала как композитор, пианист и аранжировщик. Но больше всего публика запомнила ее в качестве певицы. Преданные фанаты даже дали ей необычное прозвище «жрица соула», именно в этом статусе она полюбилась и запомнилась им.

 

 

Краткая биография

В штате Северная Каролина 21 февраля 1933 года на свет появилась Юнис Кетлин Ваймон (это настоящее имя певицы). Ее отец был священником и семья жила крайне скромно. Практически единственной роскошью в доме Ваймонов был старый рояль, и маленькая девочка Юнис с удовольствием на нем музицировала с трех лет. Кроме того, она вместе со своими сестрами пела в церковном хоре, а также брала уроки фортепиано. Девочка очень хотела стать талантливой пианисткой и выступать с гастролями. С десятилетнего возраста она уже настолько окрепла, как начинающий музыкант, что начала давать концерты. Ее первое выступление состоялось в городской библиотеке.

Близкие друзья способствовали тому, чтобы маленькая Юнис получила музыкально образование. Она поступила в одно из самых престижных мест – музыкальный колледж Juilliard School of Music. Так как у ее родителей не было денег, чтобы оплатить обучение, то девочка вынуждена была начать работать, выступая в роли аккомпаниатора.

 

 

Появление Нины Симон

В 1954 году талантливую девушку заметил владелец ресторана Атлантик-Сити и предложил ей работу. Первоначально планировалось, что Юнис будет пианисткой, но публика была очарована ее голосом, поэтому совсем скоро ей пришлось переквалифицироваться в певицу. В это же время будущая звезда решает взять себе псевдоним – Нина Симон. По ее словам, «Нина» - это своеобразное прозвище, именно так ее называл один бывший парень, что в переводе означает «маленькая девочка». «Симон» - было позаимствовано у популярной актрисы Симон Сигнарет. С тех пор начинающая певица выступает только под вымышленным именем.

Стиль Нины Симон был уникальным, ведь он включал в себя все лучшее от джазовой музыки, блюза и классики. Ценители музыки были сразу же покорены, едва им стоило услышать ее пение, а уже спустя несколько месяцев у певицы появились почитатели ее творчества.

Запись композиции «I Loves You, Porgy!» из оперы Гершвина «Порги и Бесс» считается ее первым значительным успехом, после которого ее имя стало узнаваемым. Этот сингл мгновенно покорил хит-парады и занял 13 строку поп-чарта, разойдясь миллионным тиражом. Это был небывалый успех. Вслед за этим Нина трудится над первым сольным альбомом, который получил название «Little Girl Blue». Записи эти были сделаны небольшой компанией King. Нина продолжает записывать свои композиции и до конца 50-х годов издает девять пластинок. Все они были исполнены в различных жанрах: джаз, блюз, поп. Дорога в шоу-бизнес теперь была открыта и Нина тут же подписывает выгодный контракт с лейблом Colpix Records. Для этой компании она создала десять альбомов и четыре из них были концертными. Артистке нравилось пробовать себя в разных стилях и амплуа. Она искала свой образ и ей с легкостью удавалось проявлять свою многогранность. Симон записывала народные песни, баллады из бродвейских мюзиклов, композиции Дюка Эллингтона, а также израильские народные песни.

В 1964 году она обратилась к компании Philips и стала записываться под их лейблом. Считается, что в этот период Нина Симон создала свои лучшие пластинки. Альбом "I Put Spell On You" стал настоящей сенсацией, а одноименная песня из него и вовсе, до сих пор считается одной из лучших, женственных композиций. За три года ей удалось записать семь альбомов. Помимо этого, другие студии также продолжали сотрудничать с ней, выпуская пластинки. Так, только в 1966 году тремя разными компаниями было издано пять ее альбомов, которые тут же разошлись с невероятным успехом.

«High Priestess of Soul» - одна из жемчужин этого периода.  Именно после исполнения «Верховной жрицы любви» Нина Симон получает прозвище от поклонников «жрица соула».

Покинув Америку, из-за процветающего расизма, она пробовала пожить в разных странах: Нидерланды, Швейцария, Англия и остановилась во Франции. Записи стали возникать все реже, а интерес публики к ее имени стал постепенно угасать. Немногочисленные концерты теперь уже проходили без особого ажиотажа, на них собирались лишь истинные ценители.

В 1987 году Нина Симон снова заявила о себе, правда связано это было с рекламным роликом.  Композиция «My Baby Just Cares for Me», созданная в ранний период творчества, была использована в рекламе духов известной марки Шанель. Сингл стал настолько востребованным, что быстро достиг вершины в хит-параде Великобритании.

В 1991 году певица выпускает свою автобиографию, которая сначала была опубликовала в Англии, затем в Америке и через год ее переводят еще на другие языки. Внезапно к ее творчеству снова проявляет интерес широкая публика, благодаря фильму «Point of No Return». Примечательно, что образ главной героини этой киноленты был списан с самой Нины, в связи с чем в фильме исполняется сразу несколько ее песен.

На волне обретенного успеха, Симон начинает сотрудничать с новым лейблом и записывает альбом «A Single Woman», который стал последним для нее.

Постепенно здоровье певицы ухудшалось, а в 1994 году она перенесла нервный срыв. Нине даже пришлось отменять свои выступления, а в студии она больше не могла работать.

В 2001 году Симон выступала в Карнеги Холл, но она уже не могла самостоятельно выйти на сцену без посторонней помощи. Последние 1,5 года своей жизни артистка уже не появлялась на широкой публике, предпочитая проводить время дома.

Умерла артистка 21 апреля 2003 года во Франции, недалеко от Марселя.

 подпись Нины Симон

 

Интересные факты

  • Одним из самых ярких впечатлений детства был случай, произошедший на ее концерте. Нина вспоминала его позже в одном из своих интервью. Она выступала в своем городе в церкви, и на концерт пришли ее родители, которые всегда поддерживали дочку во всем. Где-то в середине выступления девочка заметила, что ее родных попросили освободить первые ряды и отправили в конец зала, так как нужно было уступить место белым гостям. Начинающая артистка тут же прервала выступление и потребовала, чтобы ее родителей вернули на место, иначе она не будет играть.
  • У Нины Симон было еще одно прозвище «Мартин Лютер в юбке» и связано оно было с тем, что артистка всегда активно выступала за права темнокожих и боролась с расовой дискриминацией. Даже в ее творчестве во многих песнях уловима социальная тематика.
  • 40 лет жизни Нина Симон посвятила своему творчеству. За это время она сумела записать и выпустить 170 альбомов и синглов. Всего в ее песенный каталог входит 320 композиций.
  • В 2015 году в прокат вышел фильм «Что случилось, мисс Симон?», который был посвящен жизни и творчеству легендарной певице.
  • В зале славы «Грэмми» есть портрет Нины Симон, который занимает почетное место.
  • В 1990 году вышла документальная картина, посвященная жизни певицы «The Legend», над которой трудилось несколько талантливых режиссеров.
  • Еще при жизни певицу наградили двумя почетными степенями и званием доктора искусств Массачусетского Университета.
  • Кертисовский Институт Музыки нагладил артистку почетной степенью в 2003 году, а ведь много лет назад это заведение не согласилось принять в свои ряды юную ученицу Нину Симон.
  • В Северной Каролине установили памятник в честь популярной исполнительницы.
  • В 2016 году вышла кинолента «Нина», посвященная ее жизненному пути. Картина подробно показывает ее пусть к славе. Главную роль исполнила Зои Салдана. Режиссер картины Синтия Морт.
  • Дочь Симоны Лиза Селеста (Лиза Симон Келли), родившаяся в 1962 году, пошла по стопам мамы. Сейчас она является звездой мюзикла Элтона Джона «Аида» и успешно выступает на Бродвее.
  • В 2010 году одна канадская певица Келли Эванс записала альбом, получивший название «Нина». В нем были собраны самые популярные синглы «жрицы соула».
  • В 1995 году Нина Симон была осуждена условно на 8 месяцев за нарушение спокойствия. Артистка выстрелила из дробовика в толпу шумных подростков, игравших рядом с ее домом. В том же году певицу оштрафовали на 5 тыс. долларов за то, что она скрылась с места ДТП.
  • Известная цитата Нины Симон: «Джаз – это белый термин для определения черных людей».

 

 

Личная жизнь

Нина Симон с дочерью

В 1958 году Нина Симон выходит замуж за Дональда Росса, но ее брак не продлился и год. Вскоре она знакомится со своим вторым супругом и выходит за него в 1961 году. Ее избранником на этот раз оказывается далекий от мира музыки человек – детектив Эндри Страуд. Однако вскоре мужчина решил оставить свое дело и переквалифицироваться в музыкальные менеджеры. Он даже устроил для Нины контракт с лейблом RCA Record. Кроме того, он активно пытался исполнять свою роль и даже влиял на выбор композиций для пластинок и творческий процесс.

В браке с Эндри Страудом у Нины Симон родилась дочка, но в 1970 году супруги решили развестись. После этого, артистка уезжает на остров Барбадос. Ей нравилось там, а вот ее менеджеров это сильно злило, поскольку они не смогли больше зарабатывать на ее концертах. Через некоторое время, Нина Симон знакомится с премьер-министром острова Эрролом Барроу и у них завязывается непродолжительный роман. Покинув Барбадос, Нина Симон продолжает путешествовать по миру.

 

 

Лучшие песни

Песня «Feeling Good» знакома многим любителям современной музыки. Кроме того, из всего репертуара певицы она является самой известной. Однако мало кто знает о том, как создавался этот сингл. Впервые он прозвучал в мюзикле, для которого его и написали британцы Лесли Брикасс и Энтони Ньюли. Публика смогла познакомиться с этим сочинением 3 августа 1964 года во время премьеры спектакля. Причем песню исполнил Сай Грант. В 1965 году постановка была перенесена на Бродвей и партия досталась Гилберту Прайсу. В этом же году Nina Simone записала свой оригинальный вариант и добавила его в знаменитый альбом I Put a Spell on You. Любопытно, что Стэнли Грин назвал этот сингл «резонансной песней эмансипации», именно так записав свое мнение о нем в «Энциклопедии театра мюзикла». Исследователи творчества певицы неоднократно высказывали мнение, что манера исполнения Нины Симон, ее голос как нельзя лучше передали замысел авторов легендарной песни.

За время своего существования хит пережил несколько стремительных взлетов, благодаря рекламщикам. Так, в 1987 году, прозвучав в рекламном ролике кондиционера для белья, песня тут же стала вновь популярной, вернувшись в музыкальные чарты страны.

В 1994 году этот сингл в исполнении Nina Simone использовали в рекламе автомобилей Фольксваген, что вновь сделало его востребованным. В последующие годы многие исполнители записывали этот хит, среди них дуэт Хафф и Херб. Их версия достигла 31 места в музыкальном чарте. Также ее исполняли Pussycat Dolls, Майкл Бубле, группа Traffic. Джей-Зи и Канье Уэст использовали сэмплы из нее в своих треках.

«Feeling Good» (слушать)

 

«Ain't Got No, I Got Life» появилась на свет в 1968 году и вошла в альбом Nuff Said! Она представляет из себя попурри из мюзикла «Волосы». Стихи Джеймса Радо и Джерома Раньи, музыка американского композитора Galt MacDermot. Исполненная Ниной Симон, композиция тут же приобрела небывалую популярность, достигнув вершин хит-парадов. Так, в Великобритании она оказалась на втором месте, а в Нидерландах на первом. Не обошли рекламщики стороной и этот хит, используя его во многих роликах. В России она обрела новую волну популярности благодаря сериалу «Кухня», где использовалась в качестве саундтрека.

«Ain't Got No, I Got Life» (слушать)

 

 

«I Put a Spell on You» – это еще один шедевр, который стал визитной карточкой певицы. Написан он был в 1956 году Скримин Джей Хокинсом – талантливым блюзовым музыкантом. Любопытно, что композитор замыслил сделать свое сочинение в стиле любовной блюзовой баллады. Однако в процессе записи планы изменились и возник несколько иной вариант. «Я понял, что могу делать разрушительные песни» - позднее признавался Хокинсом. Как и ожидалось, новика пришлась по вкусу любителям музыки и быстро приобрела популярность, несмотря на то, что была под запретом в некоторых магазинах и радиостанциях. Для того, чтобы усилить сценический эффект, Джей Хокинсом предложил добавить «безумное» звучание, усилив его соответствующим образом и фейерверками. В итоге получилось одно из первых выступлений в стиле «шок-рок» и позже оно обрело массу последователей.

Сама песня оставалась необычайно популярной и на нее было записано большое количество каверов. Одной из самых узнаваемых является композиция Нины Симон, которую она включила в одноименный альбом, выпущенный в 1965 году. Позднее ее исполнили и многие другие зарубежные исполнители, включая Байан Ферри, Эстель, Джимми Барнс, Джо Кокер, Мэрилин Мэнсон и др. В различных вариантах она звучала во многих фильмах, мультфильмах, рекламах и сериалах.

«I Put a Spell on You» (слушать)

 

 

Песни Нины Симон в кино

 Фильм  Композиция
 «Барри» 2016 г.  "I Shall Be Released"
 «Рождение нации» 2016 г.  "Strange Fruit"
 «Сельский врач» 2016 г.  "Wild is the Wind"
«Большой Босс» 2016 г.  "Nobody Knows You When You're Down and Out"
 «Агенты А.Н.К.Л.» 2015 г.  "Take Care Of Business"
 «Чтo случилось прошлой ночью» 2014 г.  "Sugar in My Bowl"
 «Спаркл» 2012 г.  "Feeling Good"
 «Шерлок» 2012 г.  "Sinnerman"
 «Эта дурацкая любовь» 2010 г.  "Black Is The Color Of My True Love's Hair"

 

 

Многие песни Нины Симон сохраняют актуальность и в наше время. До сих пор публика в восторге от ее чарующего вокала, содержащего в себе душевное тепло, независимость, горячность и самые нежнейшие чувства. А как известно, над настоящими чувствами время не властно. Нина Симон была не похожа на многих звезд шоу-бизнеса, она не стремилась к мировой славе, она была слишком многогранной, эклектичной и категоричной для этого.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

 

Видео: слушать Нину Симон