Рэй Чарльз

 

Рэй Чарльз

Рэй Чарльз никогда не хотел быть знаменитым. По его мнению, слава подобна головной боли. Но он всегда хотел быть великим. И он им стал. Фрэнк Синатра отзывался о Чарльзе как о гении. Элвис Пресли, Стиви Уандер, Билли Джоэл, Миг Джаггер и другие популярные исполнители считали его учителем, песни которого определили их музыкальную карьеру.

Рэй записал 70 студийных альбомов, множество золотых пластинок и получил 17 премий «Грэмми». Он сам удивлялся количеству людей, которые собирались на его концертах далеко за пределами Америки. И это было действительно так. Слепого афроамериканца, отца соула, блестящего пианиста, композитора и аранжировщика приходили слушать все. В чем его секрет? В таланте, умноженном на искренность и страсть к музыке.

 

 

Краткая биография

Жизнь Рэймонда Чарльза Робинсона — череда потерь и побед с самого детства. Он появился на свет 23 сентября 1930 года на юге США в городке Олбани, штат Джорджиа. Через пару месяцев после его рождения семья переселилась в Гринвилл, штат Флорида. Именно здесь прошло детство будущего певца.

Семья жила в нищете. Воспитание сына легло на плечи мамы, хрупкой и миниатюрной женщины. Отец пропадал на работе, а позже и вовсе ушел из семьи.

Как известно, беда не приходит одна. В возрасте 5 лет Рэй стал слепнуть. Развивалась глаукома, в результате которой мальчик полностью лишился зрения через два года. Одновременно со страшной болезнью происходит еще одна трагедия. На глазах Рэя тонет младший брат. До конца жизни он сожалел, что не смог его спасти.

Перестать видеть мир — страшно. Но не для Рэя. Мама подготовила мальчика к будущей жизни. Она рассказывала, как передвигаться по дому, как выполнять домашние обязанности. Он мыл посуду, рубил дрова и делал абсолютно все, что и зрячий человек. Соседи осуждали маму за такое воспитание, а Рэй был благодарен.

Рядом с их домом в Гринвилле находилось кафе, где часто играли буги-вуги. Едва слыша знакомую мелодию, мальчик бросал все дела и бежал в кафе, где его учили игре на фортепиано.

После потери зрения мама отправила сына в Школу Святого Августина для глухих и слепых. Здесь Рэй продолжил музыкальное образование по азбуке Брайля. Он постигал тонкости игры на кларнете, саксофоне и других инструментах, пел в баптистском хоре. Здесь же он впервые столкнулся с расизмом в жестком виде: оскорблениями и драками со стороны белых учеников.

В 15 лет Рэй потерял маму. Он не мог плакать, настолько велико было горе. После этого Чарльз принимает решение бросить школу и уехать к подруге своей матери в Джексонвилл. Чуть позже ему захотелось самостоятельности. Так он оказался в Орландо, где его ждали голод, бедность, игра в различных кафе и наркотики, зависимость от которых длилась 17 лет.

Рэй начал выступать с группой «The Florida Playboys», куда в основном входили белые исполнители. Игра молодого афроамериканца понравилась одному из участников состава, и ему предложили заменить пианиста.

Мечта о собственной группе не давала будущему отцу соула покоя. Пора брать новые вершины, как завещала ему мама. Крупные города он исключил сразу — слишком велика вероятность остаться никем. Рэй попросил знакомого посмотреть по карте город, который находится на другом конце страны, если провести прямую линию от Орландо. Впереди ждал Сиэтл.

В Сиэтле он начинает записывать собственные песни, придерживаясь R&B направления. Одной из популярных композиций того времени считается «Baby, let mehold your hand», получившая признание. Все говорили, что он поет как Нэт "Кинг" Коул. Рэй и не отрицал этого, он оттачивал мастерство, пел, получая удовольствие от любимого занятия. По словам критиков его ранние песни звучали холодно и менее эмоционально. Все изменилось в 50-х годах, когда Рэй принял очередное важное в жизни решение — быть самим собой. Так стал появляться соул.

 

   

 

Рэй Чарльз буквально соединил белую и черную музыкальную культуры в одно целое. Соул включал джаз, ритм-энд-блюз и духовное негритянское песнопение спиричуэлов. Рэй изменил подачу голоса. Никакого подражания, исключительно свой баритон, приправленный различными стонами, криками и другими звуками. Это делало его творчество исключительным, запоминающимся, живым и настоящим.

Под лейблом Atlantic Records Рэй Чарльз записал одну из самых известных песен — "I Got a Woman". Жалобный вокал в сочетании с аранжировкой для духовых придали композиции эмоциональность, которая до сих пор трогает за живое.

Вершину успеха Рэя Чарльза связывают с выпуском альбома «What'd I Say». В нем соединились евангелие, джаз и блюз. Несмотря на популярность одноименной песни, ее не пропускали в радиоэфир. Считали слишком сексуальной из-за характерного для Рэя вокала. Это не помешало в будущем многим исполнителям включить композицию в свой репертуар.

Позже Чарльз переходит в звукозаписывающую компанию ABC, где начинает зарабатывать большие гонорары. Это время хитов "Georgia On My Mind" и "Hit the Road Jack". Популярность певца и композитора растет, он гастролирует и продолжает погружаться в мир музыки настолько глубоко, насколько это возможно, выдавая новые хиты.

Спад в карьере происходит в середине 60-х годов. Он связан с арестом за хранение героина. Медикаментозная реабилитация помогла избежать тюремного срока. Ему дали год условно. С наркотиками было покончено.

Умер гений музыкального мира в возрасте 73 лет, 10 июня 2004 года, в свое доме в Беверли-Хиллс, штат Калифорния. Обострилась болезнь печени. После его смерти выпустилось еще несколько альбомов, которые получили 5 «Грэмми». Талант Рэя Чарльза нельзя переоценить, им можно только наслаждаться и удивляться бесконечной энергетике.

Рэй Чарльз подпись

Интересные факты:

  • Будучи слепым Рэй катался на велосипеде и мотоцикле.
  • Он всегда брился перед зеркалом.
  • Рэй был женат два раза, хотя количество женщин, которыми он был увлечен, не ограничивалось цифрой «два». Всего у него было 12 детей от 9 разных женщин. Впоследствии наследники подарили ему 20 внуков и 5 правнуков.
  • В 2004 году Рэй подарил по 1 миллиону долларов каждому ребенку.
  • Чарльз помогал Мартину Лютеру Кингу в борьбе с расизмом. Он спонсировал деятельность пастора, отправляя ему деньги от концертов. Выступать с проповедями Рэй не решался, боялся не сдержаться и «наломать дров».
  • Сингл "Georgia on My Mind" стал официальным гимном штата Джорджия — места, где был рожден отец соула.
  • Песня «What'd I Say» — чистая импровизация. На одном из концертов у Рэя оставалось 10-12 минут, которые нужно было отработать. Он попросил женщин, подпевавших ему, просто повторять фразы за ним — характерная черта церковных песнопений. Так был рожден новый хит. После концерта к нему подходили люди и интересовались, где можно приобрести пластинку.
  • Самым известным его хитом в Америке стала композиция "I Can't Stop Loving You". Она занимала лидирующую позицию на протяжении 5 недель.Рэй Чарльз и Майкл Джексон
  • Рэй Чарльз стал одним из нескольких чернокожих исполнителей, ставшим номер один в музыкальных чартах страны.
  • Став известным, он убрал из своего имени Робинсон, чтобы избежать путаницы с боксером Рэем Робинсоном.
  • Перенес операцию по замене тазобедренного сустава осенью 2003 года.
  • Перед каждым концертом он принимал стакан джина с кофе, который придавал ему смелость и задор.
  • В начале 60-х чуть не погиб при перелете из Луизианы в Оклахом-Сити. Лед полностью покрыл ветровое стекло самолета, заставив пилота лететь наугад. После нескольких кругов в воздухе сквозь небольшой участок на стекле удалось разглядеть пространство вокруг и посадить самолет.
  • В начале 90-х участвовал в рекламной компании «Diet Pepsi».
  • Рэй не любил общаться с журналистами и неохотно давал автографы из-за того, что не видел, на чем именно ему придется оставить роспись.
  • Его пример и оглушительный успех стали вдохновением для других слепых музыкантов: Ронни Милсапа и Терри Гиббса.
  • Записи Чарльза включены в Библиотеку Конгресса США.
  • В его родном городе Олбани в 2007 году был открыт парк Ray Charles Plaza с круглым вращающимся постаментом, на котором расположена бронзовая скульптура известного исполнителя за фортепиано.
  • Одним из увлечений Рэя были шахматы.
  • Он был первым, кто соединил ритм-энд-блюз с церковным негритянским песнопением.
  • Изображен на почтовых марках США, серии, посвященной музыкальным идолам.
  • Свою звезду на Аллее славы в Голливуде Рэй Чарльз получил 16 декабря 1981 года.
  • По результатам опроса журнала «Роллинг Стоун» Рэй занял второе место как величайший певец своей эпохи. Опрос проводился в 2008 году.
  • Выступал на инаугурации президента Рональда Рейгана в 1985 году. Это вызвало шквал недовольств и связано с различием в политических убеждениях. Рэй считался демократом, а Рейган — республиканцем. По словам агента музыканта, тот просто зарабатывал деньги. Гонорар за выступление равнялся 100 тысячам долларов.
  • Выступал он и на первой инаугурации Билла Клинтона в 1993 году.
  • На одном из концертов в Южной Франции на сцену взобрался молодой человек и стал исполнять «Mess around». Что сделал Рэй? Стал аккомпанировать поклоннику.

 

 

Лучшие фильмы о Рэе Чарльзе и с его участием

Яркая жизнь кумира миллионов, наполненная трагизмом и величием, легла в основу фильма «Рэй». Лента вышла в прокат в 2004 году. Чарльз умер за несколько месяцев до премьеры. Он знал, что о нем будут снимать автобиографичный фильм и даже просил предоставить сценарий, набранный азбукой Брайля. Картина, снятая Тейлором Хэкфордом, получила высокие оценки кинокритиков. Музыкального гения играл Джейми Фокс. За эту роль он получил «Оскара».

 

Сам Рэй Чарльз также пробовал себя на актерском попроще. Он снимался в эпизодах следующих кинолент:

  • «Братья Блюз» (1980) в роли хозяина Ray’s Music Exchange;
  • «Поднять ставки» (1989) в роли Юлиуса;
  • «Рэй Александр: вкус к справедливости» (1994);
  • «Неистребимый шпион» (1996) в роли водителя автобуса;
  • «Приключения супер Дейва» (2000) в роли самого себя.

Это были как комедийные, так и драматические ленты.

Увидеть Рэя можно и в телесериалах:

  • в американской медицинской драме «Сент-Элсвер» (1987) Рэй появляется в одной из серий в роли Артура Тиббитса;
  • «Кто здесь Босс?» — еще один телесериал, в котором играл Рэй Чарльз. При этом название серии перекликается с одним из его хитов — «Hit the Road, Chad»;
  • в сериале «Няня» (1997 - 1998) его задействовали в 4 сериях в роли Сэмми.

 

Музыка Рэя Чарльза в фильмах

Эмоциональные композиции Рэя Чарльза звучали не только из радиоприемников. Его песни широко использовались в качестве музыкального сопровождения кинолент, количество которых впечатляет. Вот лишь малая часть картин:

  • «Дэдпул» (2016) — "Hit The Road Jack";
  • «Стажёр» (2015) — "Deed I Do";
  • «Третий лишний 2» (2015) — "Mess Around";
  • «Джеймс Уайт» (2015) — "Don't Let The Sun Catch You Crying";
  • «Спасти мистера Бэнкса» (2013) — "One Mint Julep";
  • «Прислуга» (2011) — "Hallelujah I Love Her So";
  • «Обещать — не значит жениться» (2009) — "I Got A Woman", "Sweet Sixteen Bars";
  • «Не пойман — не вор» (2006) — "Gold Digger";
  • «Любовь и прочие неприятности» (2006) — "Hit the Road, Jack";
  • «Перевозчик» (2002) — "I Got Love";
  • «Стальной гигант» (1999) — "Genius After Hours";
  • «Догма» (1999) — "Alabamy Bound";
  • «Неспящие в Сиэтле» (1993) — "Over The Rainbow";
  • «День сурка» (1993) — "You Don't Know Me";
  • «Рокки 5» (1990) — "Winter Wonderland";
  • «Когда Гарри встретил Салли» (1989) — "Winter Wonderland";
  • «Элвис: как это было» (1970) — "What'd I Say?".

 

 

Лучшие песни

Им было спето множество песен. Чтобы прослушать их все, уйдет не один день. Но его поклонники выделяют несколько композиций, получивших статус бессмертных.

  • «I Got A Woman». Написана в соавторстве с Ренальдом Ричардом в 1954 году на основе популярной негритянской церковной песни. Достаточно было изменить текст, добавить джазовые и блюзовые ритмы, чтобы композиция обрела всемирную известность.

  • «Georgia on My Mind» благодаря Рэю увидела свет в 1960 году, хотя и была написана 30-ю годами ранее. В 1961 году музыкант получил за нее «Грэмми».

  • «Hit The Road Jack» построена на диалоге мужчины и женщины, которая пытается его выгнать. Написана Перси Мэйфилдом в 1960 году, но получила известность именно в исполнении Чарльза, который умел делать шикарную аранжировку. Кстати, женскую партию исполняла Маржи Хендрикс — гражданская жена Рэя.

Hit The Road Jack (слушать)

  • «You Don’t Know Me» наполнена любовной лирикой. В песне рассказывается о тех, кто, несмотря на сильную любовь, предпочитает оставаться в тени любимого человека.

  • «What’d I Say» — случайно рожденное блюзовое музыкальное произведение, покорившее миллионы людей. Считается, что именно эта композиция стала прародительницей соула.

What’d I Say (слушать)

  • «I Can’t Stop Loving You» запела вся страна в 1962 году. Песня отличается трогательным вокалом, благодаря которому она занимала вершины хит-парадов в США.

  • «Mess Around». Заразительные ритмы этой песни аудитория услышала в 1953 году. Это один из первых хитов Рэя.

  • «Hallelujah I Love Her So», исполненная Рэем в 1956 в характерной для того времени манере. Ее перепевали многие исполнители, как впрочем и другие композиции отца соула.

Hallelujah I Love Her So (слушать)

  • «America the Beautiful» — еще один трогательный сингл, от которого хочется плакать. Рэй перепел версию 1895 года и сделал это безупречно и мастерски.

  • «Let the Good Times Roll» — первая песня, за которую он получил «Грэмми».

 

Рэй Чарльз о себе, жизни и музыке

Рэй считал себя удачливым человеком. С этим сложно не согласиться, учитывая его происхождение и слепоту. Главным человеком своей жизни он считал маму. Она воспитывала его строго и временами жестко. Но именно ее слова звучали у него в голове в переломные моменты, когда требовалось сделать следующий шаг в музыкальной карьере.

Быть слепым, по словам музыканта, непросто. Существует мнение, что он даже пытался вернуть себе зрение, подав объявление о поиске донора. Но врачи посчитали операцию слишком рискованной.

Он уважительно относился ко всем видам искусств, но музыка была для Рэя универсальна. Ее понимает каждый. Так Чарльз объяснял свой успех по всему миру. Он всегда играл для людей. Ему было неважно, сколько человек присутствует в зале: 500 или 5000. Главное, полная самоотдача и искренность, чтобы аудитории тебе верила.

Заниматься музыкой для Рэя Чарльза было сродни дыханию. Она текла по его жилам, как кровь, наполняя жизнь смыслом. Известный певец не признавал рэп. Он считал это направление «отвратительным явлением». Ведь музыка должна чему-то учить, что-то давать человеку. А что давал рэп? По мнению Чарльза, ничего. Современные исполнители его не вдохновляли: все на одно лицо. Ему нравилась музыка Чарли Паркера, у нее был звук.

К смерти музыкант относился философски. Он считал, что лучше прожить короткую, но наполненную счастьем и смыслом жизнь. Чарльз умел пошутить над собой, высмеять трудные моменты своей жизни. Он заряжает энергетикой и позитивом даже через экран телевизора. Чего стоит его открытая широкая улыбка, наполненная искренностью и счастьем. Его глаза были всегда скрыты за темными солнцезащитными очками, но улыбка никогда не давала повода сомневаться, что Рэй Чарльз — удивительный человек.

 

 

Он не боялся экспериментировать, он не боялся быть живым и естественным на публике, он жил музыкой. Неудивительно, что с его появлением связывают большие перемены в музыкальной среде. Рэю Чарльзу мы обязаны эмоциональным и чувственным соулом, заводными ритмами джаза и ритм-энд-блюза. О его творчестве можно говорить часами, но стоит услышать первые аккорды его песен, увидеть язык тела Рэя за игрой на фортепиано, как забываешь обо всем и начинаешь невольно танцевать.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

 

Видео: слушать Рэя Чарльза