Полонез Огинского «Прощание с Родиной»

 

полонез огинского

А вы знаете, какое произведение является наиболее известным и популярным не только в Польше, но и во многих других странах? Сомнений быть не может, конечно же «Полонез Огинского». Это сочинение знакомо многим еще со школьной скамьи, ведь даже в музыкальных школах ученики часто исполняют его.

 

 

История создания

В этом случае уже само название произведения подсказывает ответ на главный вопрос – кто написал полонез Огинского? Это был Михал Клеофас Огинский, родившийся 25 сентября 1765 года недалеко от Варшавы. Стоит уточнить по поводу имени композитора, ведь за частую его фамилию пишут с мягким знаком, а имя указывают Михаил. Как же правильно? Михал – это всего лишь польская форма Михаила, а вот фамилия Огинский по-польски правильно произносится именно с мягким знаком. Именно поэтому оба варианта употребления его имени не являются ошибочным. В творчестве этого композитора преобладают сочинения для фортепиано, причем отличительной чертой многих из них является наличие национальных черт и элементов. Кроме того, многие его произведения наделены особым лиризмом и изяществом, что отличает стиль Огинского.

 

 

Свой знаменитый полонез Огинский сочинил когда жил в Венеции в 1794 году, где был вынужден скрываться после подавления восстания Костюшко в Речи Посполитой. Примечательно, что полонез ля минор No 13 имеет название, данное ему самим Огинским «Прощание с Родиной».

    

 

Интересные факты

  • Любопытно, что сам полонез возник в Польше в XV веке, и первое время считался лишь свадебным танцем. Лишь позднее он стал дворцовым, со всей характерной пышностью.
  • Михал Клеофас был превосходным композитором, но также занимал весьма престижную должность при дворе, равную министру финансов.
  • Сохранились сведения, что некоторые сочинения композитора пришлись по вкусу императрице Екатерине II и это несмотря на то, что взаимоотношения между Российской империей и Польшей были не самыми лучшими.
  • Михал Клеофас принимал непосредственное участие в восстании Костюшко и даже сам снарядил целый отряд на свои средства.
  • Когда восстание было разгромлено, композитору пришлось бежать в Италию, прикинувшись лакеем и используя поддельные документы.
  • У Михала Клеофаса Огинского есть еще один полонез, который носит название «Раздел Польши».  Он сочинил его, впечатлившись политическими событиями в стране.
  • Примечательно, что в XIX веке они очень часто звучали на всех балах и званых ужинах высшего общества в Санкт-Петербурге и Москве.
  • Первые такты произведения можно услышать в московском метрополитене, если попытаться пройти через турникеты не оплатив.
  • Белоруссия рассматривала Полонез Огинского для своего государственного гимна, но отклонила, посчитав его достаточно сложным для исполнения и восприятия.
  • В мультфильме про кота Леопольда это произведение слушает на грампластинке главный герой.
  • Художник И. Репин изобразил Михала Клеофаса на картине «Славянские композиторы».
  • Польский писатель А. Ленкевич высказал необычную версию о том, что полонез был создан на самом деле дядей композитора – Михалом Казимиром Огинским, который также принимал участие в мятеже. По его версии, написал он это произведение в 1773 году в Париже, однако каких-либо достоверных доказательств этому нет. Кроме того, большинство исследователей не принимают эту версию.
  • Всего композитору принадлежит около 40 произведений для фортепиано, из них 25 – это полонезы. Помимо этого им написаны камерно-вокальные произведения, а также опера, состоящая из одного акта.
  • В 1994 году выпустили почтовую марку, посвященную композитору.

 

 

Интерпретация и современные обработки

Михал Клеофас Огинский

Свое произведение автор изначально сочинил именно для клавикорда, позднее переписав его уже для фортепиано. Принято считать, что этот вариант наиболее точно передает задумку Огинского и всю палитру чувств, которая скрыта за музыкальными звуками.

Полонез был необычайно популярен, именно поэтому на данный момент существуют переложения для самых различных инструментов, ансамблей и даже оркестра. Многие исполнители не упустили возможности добавить полонез в свой творческий репертуар.

Например, «Квартет им Чюрлёниса» исполнил «Полонез Огинского» в переложении для струнного квартета. Благодаря этого, такое знакомое произведение заиграло новыми красками, став более нежным.

Необычный вариант представили публике исполнители из Новой Зеландии. Трио «Тройка» значительно ускорили темп произведения, а их инструменты (домра, гитара, контрабас) во многом приблизили звучание к русско-народной музыке.

 

Полонез Огинского можно услышать даже в исполнении Образцового военного оркестра Почетного караула под управлением А. Приходченко. Знакомая мелодия уже воспринимается совершенно иначе.(слушать)

 

Благодаря работе дирижера Большого театра Бориса Хайкина, публика смогла услышать это популярное произведение в оркестровом звучании. (слушать)

 

Для любителей вокальной музыки, ансамбль «Песняры» приготовили особый сюрприз, исполнив это произведение на слова Вячеслава Шарапова.(слушать)

 

Такое популярное произведение нашло отражение и в кинематографе. В 1971 году Лев Голуб снял фильм с одноименным названием.

 

Содержание

Прощание с Родиной

Изначально полонез – это танец торжественный, который более уместно было бы назвать шествием. Он имеет польское происхождение. Трехдольный размер и четкий ритм отличают этот танец от других.

Из самого названия произведения Огинского, уже ясно о чем оно. Это прощание с Родиной, которая была так дорога для композитора, не случайно он пожертвовал всем, принимая участие в восстании, отстаивая свою страну. Лирическая, красивая мелодия одновременно передает слушателям грусть и в то же время величественную ностальгию. Можно с уверенность сказать, что это произведение о Любви. Но она здесь другая, это любовь к Родине. Примечательно, что в данном случае, расставание это было связано не только с фактическим отъездом Огинского в другую страну, но и с прощанием уничтоженной победителями страной. Четкий танцевальный ритм здесь превосходно соединяется с плавными интонациями, придающими лиричность и даже некую меланхолию.

На протяжении всего полонеза выдержан единый настрой, только в конце возникают краткие торжественные нотки, которые выражают скорее всего надежду композитора на возвращение в родные края.

 

 

Слушая то или иное классическое произведение, порой мы даже не догадываемся, какие чувства испытывал композитор, когда сочинял свой очередной шедевр. Только звуки подскажут правильное направление и приоткроют завесу тайны. Невероятная грусть, глубокая лирика и светлая ностальгия...а что вы почувствуете, прослушав «Полонез Огинского»?

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

 

Видео: слушать «Полонез Огинского»