И.С Бах Месса Си Минор

 

Бах Месса си минор

Самый монументальный и масштабный шедевр Иоганна Себастьяна Баха и сегодня собирает большие концертные залы, даже если исполняется целиком. Прекрасная музыка проникает в глубины сердца и пробуждает самые возвышенные мысли и устремления в человеке. Поразительно, насколько сильное влияние может оказывать творение сына человеческого на других людей.

 

 

 

Месса

Почти все композиторы в той или иной мере обращались к духовной музыке. Были и те, кто писал исключительно для церковного богослужения. Они малоизвестны широкой публике. Великие же авторы, вошедшие в историю мировой музыкальной культуры, чаще писали на канонический текст концертные варианты богослужебных песнопений. Тема взаимоотношений человека и бога одна из самых глубоких, философских, позволяющих выразить очень сложную гамму человеческих чувств и помыслов.

 

Месса как музыкальный жанр сложилась примерно к XIV-XV веку. Традиционно она включала в себя наиболее значимые части литургической службы в католицизме:

  • Kyrie eleison (Господи, помилуй);
  • Gloria (Слава);
  • Credo (Символ Веры «Верую»);
  • Sanctus (Свят);
  • Agnus Dei (Агнец Божий).

 

Названия взяты из начальных слов культовых молитв. Религиозный текст всегда был неизменным и исполнялся хором и солистами в сопровождении органа на латинском языке. Позднее торжественные мессы стали писать и с оркестровым звучанием. Католическая месса всегда отличалась большей помпезностью и красочностью даже для церковного исполнения, не говоря о сценическом. В сравнении с ней православное обрядовое служение более скромно, внешние эффекты активно порицались церковниками, и даже произведения, предназначенные для сцены, а такие писали П.И. Чайковский, С.В. Рахманинов, С.И. Танеев и многие другие взывают к внутреннему голосу души человека. Тогда как католическая месса прославляет величие и торжество Абсолютного бога. Эти особенности заметны и в музыке.

 

 

Высокая Месса Си-Минор Баха

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) жил во времена, когда композиторов финансово поддерживала Церковь и аристократия. Он всю жизнь работал в различных приходах органистом. Причем, был хорошо известен в протестантской Германии как превосходный исполнитель-органист, педагог и музыкант. Также довелось ему поработать и придворным капельмейстером, и видным общественным деятелем, сочиняя музыку для увеселительных мероприятий и церемоний. Таким образом, за всю свою жизнь он написал свыше 1000 произведений светского и духовного характера.

Месса Н-moll стала центральным произведением всего его творчества. Его гений длительное время обдумывал и проектировал его. Хотя официально искусствоведы заявляют, что работал он над ней с 1733 по 1738 год, есть сведения, что задумка вполне могла появиться еще в 1724 году. Учитывая грандиозность замысла, это было бы вполне естественно.

Баховский подход к переосмыслению мессы существенно отличается от традиционного для того времени. Главным образом, содержанием. В его произведении царит глубокое философское размышление, своего рода монолог и обращение к Богу от лица смертного. Это не молитва в ее классическом понимании, идейная концепция подобного обращения намного глубже. Слова канонического текста здесь, скорее, помогают «говорить» на уместном языке. Но драматургия выстраивается по всем законам драмы – здесь есть конфликт, противопоставление, много контрастов, образы грусти, смирения, ликования и ярости, гнева целостные и законченные.

Бах взял традиционные номера и существенно их расширил, добавив каждому по несколько дополнительных разделов. В итоге вся месса Си-Минор вместила 24 номера. Очевидно, что при жизни Баха эта музыкальная форма не могла быть воплощена – она требует от исполнителей высочайшего мастерства, церковному хору не доступного, а в светском пространстве не было формата для прослушивания столь сложного музыкального произведения на религиозный текст (как сейчас – концерт). Но отдельные номера («Kyrie», « Gloria») исполнялись.

Цели и мотивы, побудившие композитора к сотворению этого шедевра, до сих пор являются предметом научных дискуссий. Карл Эммануил Бах (сын Иоганна Себастьяна, прославившийся чуть менее, чем отец), называл его Великая католическая месса. Первое исполнение всей мессы целиком зафиксировано документально в 1859 году. К середине XIX века она получила широкое признание как одна из величайших композиций в истории музыки, а сегодня ее считают лучшим вокально-хоровым произведением.

 

 

История создания

Над этим монументальным произведением Бах работал не один десяток лет. Начав ее писать в 1724, закончил примерно в 1749 году. Но при этом большая часть вошедшего музыкального материала (две трети) была взята из ранее написанных произведений, а правки композитор вносил до самой смерти. Месса Си Минор стала для него центральной во всем творчестве, вершиной и подношением той животворящей силе, что наделила его необычайным музыкальным даром.

Сам Иоганн Себастьян был лютеранином по вероисповеданию. Но курфюрст (правитель), в услужении которого он состоял, принял католичество, став королем Польши. Постепенно весь дрезденский двор перешел на католичество. Бах, бывший в ту пору придворным композитором с весьма солидным жалованием и имевший в связи с этим большую художественную свободу, стремился добросовестно исполнять свои обязанности. Так появились несколько ораторий, месс и кантат.

Впервые ноты первых двух частей («Kyrie» и «Gloria») он направил своему правителю в 1733 году, сопроводив их скромной просьбой оценить не по достоинству, но величайшей милости государя. В тот момент он рассчитывал получить должность придворного капельмейстера, спустя 4 года он ее занял.

Исследователи выдвигали множество предположений о том, что же послужило главным мотивом к созданию этого величественного и грандиозного сочинения. По одной из версий, Бах рассчитывал завершить ее к открытию новой церкви в Дрездене в конце 1740-х г. г. Но строительство ее затянулось до 1751 года. За год до этого в 1750-м Иоганн Себастьян Бах скончался.

Также предполагалось, что ее в готовом виде ожидали к определенному событию в Вене в соборе Святого Стефана. Эти сведения опираются на взаимоотношения Баха с неким высокопоставленным лицом, графом Иоганном Адамом фон Квестенбергом. Но вероятнее всего, речь шла об исполнении некоторых номеров.

И все же большинство баховедов склоняются к тому, что сам композитор стремился существенно расширить возможности исполнения духовной музыки, возможно, он сам с прозорливостью, присущей гению, предугадал последующее развитие музыкального искусства и его роль в жизни социума.

Рукопись сохранилась в архиве второго известного сына Иоганна Себастьяна – Филиппа Эммануила Баха. Ему же принадлежит оркестровое вступление перед «Credo», отсутствовавшее в авторской партитуре. Предположительно, что название «Высокая» у мессы появилось с легкой руки издателя Зимрока в 1845 году.

 

 

 

Музыка Мессы Си минор

По форме это замкнутое цикличное произведение, состоящее из 24 номеров. Каждый из них может исполняться отдельно, все вместе они имеют много объединяющих элементов – это и тональный план, и так называемые «тематические арки», последовательность номеров. Расширение количества номеров при сохранении неизменным оригинального текста стало возможно за счет выделения отдельных фраз из молитвы в целый опус. Это позволило также композитору расставить свои смысловые акценты в содержании.

Богатство образов мессы поражают. Здесь есть скорбь, тихая радость, торжественное ликование, надежда, страдания. Вся гамма истинных человеческих чувств передана композитором с потрясающей подлинностью и силой. На контрастном сопоставлении образов, чередовании хоровых и сольных частей, камерных и tutty построен основной принцип драматургического развития, схожий с симфоническим. В этом автор тоже опередил современников, работающих в полифоническом стиле.

Воплощают лирические образы инструменты оркестра и музыкальные средства. Так, тема скорби и страданий (получившая начало в первом номере «Kyrie eleison ») передана звучанием струнных, в мелодике преобладает минор, много хроматизмов, «интонаций вздоха». Тема света и спокойного раздумья выражена деревянными духовыми, мажорным ладом, мягкими гармоничными оборотами, прозрачной фактурой. Тема торжества и утверждения веры проходит в медных духовых, в мажоре, в восходящих интонациях. Смена тембровых красок органично поддерживает идею противопоставления.

Месса открывается пятиголосной фугой «Kyrie eleison». Мощное вступительное форте словно вопль грешников, взывающих о прощении. Это коллективное покаяние всего рода человеческого, символизируемого хором. Разделенная на 3 части молитва «Господи, помилуй» в центре имеет контрастный светлый стих «Christe eleison» (Христос, помилуй), который станет прообразом будудущего торжества в «Gloria» («Слава»). На подобном механизме вплетения в музыкальный и драматургический материал образов из разных сфер построено сложное сквозное образное развитие.

Прослушивание произведения оказывает колоссальное воздействие на слушателей. Написанная с величайшим композиторским и психологическим мастерством, более 250 лет назад, сегодня она не только не потеряла своей актуальности. Она нужнее, понятнее и доступнее мышлению современного человека более, чем в то время, когда была создана.

 

 

Интересные факты

  • В этом произведении Бах не только воспроизвел свои более ранние работы, он также привнес многое от тех композиторов, живших до него или в одно время с ним, о которых мы уже сейчас мало знаем, но они вдохновляли его.
  • Сам И.С.Бах не дал названия мессе. Он держал ноты в 4-х папках, каждая имела свой титул: «Missa» («Кирие» и «Глория»), «Symbolum Nicenum» («Символ веры» - «Сredo»), «Sanctus» и «Osanna».
  • Существует 2 автографа произведения. Один содержит партитуру 1733 года, написанную в Дрездене (часть «Кирие» и «Глории»). Второй – полный автограф со всеми изменениями, внесенными автором до 1749 года, унаследован CPE Bach («Гамбургским» или «Берлинским» Бахом, сыном Иоганна Себастьяна Карлом Филиппом Эммануилом).
  • Одна из версий, почему у мессы появилось второе название «Высокая» состоит в том, что в противовес кантатам, пассионам, ораториям, не имея прямого предназначения исполняться во время службы, подлинная орбита ее замыслов – этические и эстетические идеалы обычного человека.
  • Мессой восхищались многие выдающиеся композиторы, признавая ее исключительное значение и эталоном лирико-филососфской тематики в музыке.

 

 

Современная практика исполнения и интерпретации

В сохранившейся партитуре рукой автора указан состав для исполнения мессы: хор (около 15 человек, включая солистов), 2 скрипки, 1 альт, continuo, 2 флейты, 2 гобоя (или 3), три трубы, литавры. За прошедшее время существенно преобразовалось концертное исполнительское искусство. Оно прошло свой большой путь, испытывая влияние тех новшеств, что появлялись в музыке.

Поэтому зачастую можно услышать исполнение старинной музыки в нескольких интерпретациях. Так Мессу Си минор Баха долгое время исполняли под влияние романтических тенденций – склонность к замедлению, усилению всех нюансов, монументализации. Один из примеров – исполнение мессы под управлением дирижера Карла Рихтера. Его трактовку сейчас считают классической, она в меньшей степени похожа на изначальный вариант И.С. Баха и вообще на стилистику барочной музыки, но имеет безусловную художественноую ценность.

В противоположность ему существует аутентическая интерпретация бельгийского (фламандского) аутентиста Филиппа Херревеге (род. 1847). Он полностью воссоздает исполнительскую манеру, соответствующую эпохи Баха, и использует старинные инструменты. Это более строгое, даже аскетичное исполнение, тем не менее, воздействует самой музыкой на глубины человеческой души.

К популярным интерпретаторам Мессы СИ минор относят также Хельмута Риллинга, Франса Брюггена, Джона Эллиота Гардинера.

 

 

Месса Си минор Иоганна Себастьяна Баха считается наивысшим достижением в академической музыкальной культуре. Это высочайший уровень понимания земной и возвышенной природы, воплощенный в музыке. Только по-настоящему свехгениальные композиции приобретают спустя столетия все большее значение для человечества.

 

Видео: слушать Мессу си минор