Гаврилин «Перезвоны»

 

Гаврилин Перезвоны

Самое монументальное произведение советского композитора, лауреата Государственной премии Валерия Александровича Гаврилина - хоровая симфония-действо «Перезвоны» предназначена для солистов, смешанного хора, гобоя, ударных и чтеца. Автор сочинения также использовал подзаголовок «По прочтении В. М. Шукшина». Это вершина его творчества и музыкального наследия советской эпохи.

Композитор Гаврилин – уникальное явление в советском музыкальном искусстве. Выпускник отделения композиции Ленинградской консерватории (специальность музыковед-фольклорист), он многое привнес в вокальный и хоровой жанр, продолжая традиции из глубины веков, линии таких композиторов как Глинка, Мусоргский, Даргомыжский, Бородин. Он создал свой неповторимый музыкальный язык, основанный на мелосе народных напевов. И существенно развил жанр русской песни, обогатив сам музыкальный материал, углубив психологическую глубину образов, добавив элементы сценического действа.

 

История создания

Культура XX века в Советском Союзе была подчинена идеологии, массовая песня и хоровое пение служили идее объединения людей для достижения общего результата, построения нового общества, в котором каждый вносит свой вклад в общее дело. Композиторы живо откликались на потребности общества, создавая новые формы искусства, отвечающие современности. При этом, каждый стремился развивать традиционное русское искусство, сохраняя связь с историческим прошлым.

Произведение создавалось по просьбе Владимира Минина, хормейстера и художественного руководителя прославленного коллектива Ленинградской певческой капеллы. Еще в 1966-м году он обращался к Валерию Александровичу с просьбой написать что-нибудь для его хора. Гаврилин откликнулся согласием и …пропал. Минин рассказывает в интервью, что иногда звонил композитору, напоминая об обещании, на что всегда получал ответ: «Да, я работаю над этим». И лишь спустя 15 лет раздался долгожданный звонок с приглашением вместе посмотреть только что оконченную хоровую симфонию.

На Минина она произвела неизгладимое впечатление. Частично материал был опробован в качестве музыкального сопровождения к постановке пьесы Василия Шукшина «Степан Разин». Режиссер пьесы, Михаил Ульянов уговорил Валерия Гаврилина дать согласие на использование музыки в спектакле. «Если и есть что-то в спектакле поистине русское, могучее и разинское - то это музыка Гаврилина!», так отзывался Ульянов об этом совместном опыте.

Премьера проходила в Ленинграде в январе 1984 года, по воспоминаниям участников, успех был необычайный, зал был заполнен в зоне посадочных мест и на галерее. Сегодня кажется поразительной сила интереса простого народа к этому далеко не развлекательному концерту. В 1985 году Валерий Александрович Гаврилин за эту работу была удостоен Государственной премии СССР.

 

 

Краткое содержание

Жанр близок мистерии и представляет некий промежуточный вариант между кантатой, вокально-песенным циклом и оперой. Слова народные, А. Шульгиной и В. А. Гаврилина. Подлинные цитаты народных сказаний использовались лишь в нескольких номерах из 20. Тексты в большинстве своем авторские, стилизующие народный эпос. О литературном даровании Гаврилина тоже часто говорят. Это становится очевидным по прочтении книги-сборника «О музыке и не только…», которую составили из его записей вдова композитора Наталья Евгеньевна Гаврилина и В.Г. Максимов.

Само название «Перезвоны» отсылает к древнему свидетелю народной бытовой жизни - колокольные звоны оповещали селение о наступлении событий. На мерном чередовании звуков, их высоте, громкости, пульсе построен древний культурный код русичей.

Этот принцип отражен в концепции масштабной хоровой симфонии – номера сменяются, изменяются сцены, картины. Все действо по времени исполняется около полутора часов в 2-х отделениях с перерывом. Из них 13 частей исполняются хором и 7 – полностью инструментальные. Символически цикл выстраивается в образ дороги в начале и конце и свет в середине. Аллегорическое сравнение с человеческой жизнью – человек идет по дороге, свершает свой земной путь, полный радостных и горестных событий, грехов и покаяния, дорога также имела большое значение на Руси с ее просторами и бескрайними землями.

В центре сюжета – собирательный образ героя, сотканный из образов атамана Степана Разина, вольных казаков, русского мужика. Этот образ передается то солисту, то чтецу, то дисканту в конце. Интонационное разнообразие поражает – используются и крестьянские, и городские, и частушечные мотивы, вокальная мелодия часто соскальзывает на говор, шепот, крик. Органичное сплетение разговора и музыки удивительно тонко стилизует русский фольклор.

 

Музыка

Особенное место произведение занимает в хоровом искусстве. Сам композитор называл его «хоровой школой», имея ввиду технические и выразительные трудности партитуры, подвластные лишь очень опытному коллективу. Соло гобоя олицетворяет страдания одинокой души. На контрасте хоровых и сольных номеров еще острее заметно одиночество человека перед жизнью и судьбой.

Гаврилин, работая над «Перезвонами», продумывал многие сценические элементы. Ему хотелось, чтобы хор, обычно статично расположенный на сцене, не только пел, но делал движения, жестикулировал, приближая действо максимально к театральному воплощению. Но в рамках филармонии подобное исполнение невозможно.

Сегодня «живое» исполнение столь масштабного произведения – большая редкость. Зато его гораздо легче с ним познакомиться в аудио- или видео-записи. Время, прошедшее с момента написания «Перезвонов» ничуть не умалило его художественной ценности. Напротив, Гаврилин задал новую, доселе невозможную планку. Печально, что в условиях коммерческой подчиненности проектов, подобный грандиозный труд имеет очень мало шансов попасть на сцену к массовой аудитории. «Перезвоны» Гаврилина – по-настоящему реликвия для русской культуры, утерять ее важность – значит, отступить от своей истории и важных исторических персон.

 

Современники о музыке Гаврилина

  • Георгий Свиридов: «Это композитор со своим строем души, со своим голосом. С чистотой человеческих чувств соединена и чистота музыки Гаврилина, чистота ее стиля. …За «Русскую тетрадь» Гаврилину была присуждена Государственная премия им. Глинки. Огромный успех для молодого композитора».
  • Валерий Гаврилин о «Перезвонах»: Почему в моем творчестве преобладает музыка вокальная? Причин очень много. Во-первых, с детства я слышал больше вокальную музыку – обряды, свадьбы, гулянья. Во-вторых, Это уже позже я стал понимать, что вокальная музыка – прародительница всей музыки и человеческий голос – это первый носитель музыки. Трудно представить, как бы сохранялась музыка из века в век, если бы человек каждую минуту не имел наготове этот замечательный инструмент».
  • Владислав Чернушенко, хормейстер, руководитель Санкт-Петербургской академической капеллы: «В ней ощущается какой-то особый свет, о котором когда-то написал Федор Тютчев. Необыкновенный свет, который излучает музыка и одновременно с этим невероятная сила убежденности мощи русского духа который выдержит все».
  • Георгий Свиридов, советский композитор: «Нельзя сказать, что весь его творческий путь был усыпан цветами. В нашей творческой среде возникали и возникают споры. Но Гаврилин шел свои путем».
  • Лев Додин, театральный режиссер: «Его часто и критиковали. Говорили, деревенская музыка, деревенский композитор. Он переживал, и это была трагедия ясного чистого мелодиста в эпоху, когда мелодии ломались, когда даже самая драматическая мелодия была не слышна – обязательным был разлом, излом. И это было мучительно для него, потому что он по-своему хотел выразить время».
  • Владислав Чернушенко: «Чтобы быть традиционным, проявить себя в этом, надо иметь силу и талант. Валерий Гаврилин ими обладал». «В эпоху, когда композиторы искали новые выразительные средства, способы звучания, музыкальные стили, Гаврилин оставался верен себе. Он шел в русле национальных традиций, но его язык абсолютно оригинален. И в его творчестве удивительным образом сочетается блок духовный и духовный стих, чувствуешь многовековую глубину».

 

 

Музыка Валерия Гаврилина вокальна по своей природе, ее мелодика богата и выразительна, она синтезирует основу русского фольклора и современный музыкальный язык, она иллюстрирует сюжет и тяготеет к театрализации. Обращение к фольклорным обрядам тоже не случайно – традиционно в нем присутствует зрелищность и представления. «Перезвоны» - жемчужина нового жанра, созданного на рубеже XX-XXI веков – хорового театра. Он родился из необходимости визуализации концертной деятельности. Наиболее значительными работами в нем называют хоровую поэму Радиона Щедрина «Казнь Пугачева», «Кармина Бурана» К. Орфа, «Двенадцать» В.Салманова. Из современных (дата создания – 2010г.) – концерт в лицах М.Броннера «Русский Декамерон».

 

Видео: слушать «Перезвоны» Гаврилина