Дьявольская трель

 дьявольская трель

Многим людям во снах являлись великие открытия. Данте приснилась «Божественная комедия, Д. Менделеев увидел свою таблицу во сне, А. Грибоедову ночью привиделся сюжет «Горя от ума». Музыканты не исключение. Весьма загадочная история во сне, если верить легенде, случилась с итальянским скрипачом и композитором XVII века Джузеппе Тартини.

 На протяжении долгого времени Тартини никак не мог закончить одну из своих скрипичных сонат. Что только не перепробовал великий маэстро, не звучит финал, и все тут! Уставший от бесполезных попыток сочинительства, скрипач заснул. Но соната, словно навязчивая идея, не давала ему покоя и в царстве Морфея. Не выдержав напора, Тартини и там взялся творчество. Однако чуда не произошло - дописать произведение никак не удавалось.

 Но вдруг перед композитором возник дьявол и предложил сделку: он закончит сочинение, но взамен заберет его душу. Потрясенный Тартини тут же согласился. Дьявол схватил скрипку и принялся играть его сонату с досочиненным концом - это было так прекрасно, мастерски и виртуозно, что скрипач застыл, притаив дыхание. Миг - он проснулся и сразу же схватил скрипку, чтобы повторить услышанное и тут же записать. Однако ничего вспомнить, кроме назойливо звучащей трели, Тартини не мог. Именно поэтому сыгранное дьяволом композитор точно записать так и не смог. А сонату так и называл - «Дьявольская трель».