Когда с консерваторией не заладилось

 

консерватория

Какими мы представляем профессиональных музыкантов: композиторов, исполнителей, дирижеров? Это творческие, яркие личности, закончившие серьезное учебное заведение – консерваторию или академию музыки. Всегда ли это было так? Сразу ли приемная комиссия видит в обычных абитуриентах профессионалов мировой величины? А являются ли музыкальные гении круглыми отличниками? Расскажем вам несколько занимательных фактов по этому поводу.

Знаменитый на весь мир итальянский маэстро XIX столетия – Джузеппе Верди в свое время не был принят в Миланскую консерваторию. На вступительных экзаменах он исполнял свои собственные сочинения, но... в поступлении ему было отказано из-за «недостатка музыкальных способностей». Парадокс, но несколько десятилетий спустя, консерватория добилась права носить имя когда-то отвергнутого ею композитора. Отныне это Миланская консерватория имени Джузеппе Верди.

 

В консерваторию не был принят и знаменитый венгерский композитор и пианист-виртуоз Ференц Лист. Да-да, тот самый, который своей игрой ломал несчастные рояли и рвал их струны. С самого детства он слыл вундеркиндом, однако Парижская консерватория не захотела видеть его в числе своих воспитанников. Причиной отказа стала национальность Листа, ведь в консерватории обучались только французы.

Известный русский композитор Анатолий Лядов был знатным прогульщиком. За это создатель знаменитого «Волшебного озера» и был отчислен из Петербургской консерватории, несмотря на то, что его талантом восхищались многие профессора.

Весьма интересно складывалось и музыкальное образование Сергея Рахманинова. Изначально композитор обучался в Петербургской консерватории. За 3 года, проведенные там, знаменитый «певец русской души» так и остался незамеченным. Биографы композитора до сих пор ломают голову, почему же такого талантливого и способного музыканта не смогли «рассмотреть» именитые профессора, ведь там преподавали Н. Римский-Корсаков и А. Лядов! За систематическую неуспеваемость Рахманинову прочили отчисление. Спасением стал перевод в Московскую консерваторию, которую знаменитый композитор и пианист закончил блестяще, получив золотую медаль.

Кстати, о пианистах. Каждый из нас наверняка слышал бесподобную игру крупнейшего исполнителя XX столетия Святослава Рихтера, ведь записи с его исполнением можно встретить на каждом шагу – и в специализированных магазинах и во всемирной сети. Обучаясь в Московской консерватории, он отказывался посещать общеобразовательные дисциплины. За это, собственно говоря, его дважды отчисляли.

Таких примеров история музыки знает много. Наверняка, и сегодня она записывает на свои страницы новые имена – кто знает, вдруг из какой-то консерватории совсем недавно был отчислен очередной гений музыкального искусства.