Необычные костюмы великих маэстро

 женское платье

В этой статье мы решили познакомить вас с весьма любопытными фактами из жизни двух величайших композиторов – Р. Вагнера и Г. Берлиоза. Казалось бы, что может быть общего между этими совершенно разными по происхождению, стилю, эстетическим взглядам и творчеству композиторами? Оказывается, общее есть, да еще и какое! Оба композитора однажды примерили дамское платье!

 Что же побудило мужчин к этому непростому шагу? Да еще и в XIX веке, когда переодевание представителей сильного пола в женские костюмы было допустимо лишь на театральных подмостках? Жизнь – театр? Для кого как, а для наших музыкантов это случаи на грани жизни и смерти.

 

 

 Как известно, Вагнер отличался патологической расточительностью: он совершенно не умел распоряжаться деньгами. Именно поэтому большую часть своей жизни композитор голодал и бегал по разным городам и странам от кредиторов. А долги он не платил никогда – едва крупная сумма попадала ему в карман, он напрочь забывал о долговых обязательствах. Да что там, ему даже приходилось сидеть в долговой тюрьме! Биографы композитора предполагают: для того, чтобы быть неузнанным кредиторами и беспрепятственно покинуть город, Вагнер одевался в дамский наряд. Сомнительный факт, но в пользу этой версии говорят последние исследования жизни композитора, изложенные их авторами в The Wagner Journal. Они утверждают, что Вагнер не только примерял дамские платья, но и неоднократно появлялся в них перед современниками.

Берлиоз

 А вот Гектора Берлиоза на этот поступок подвигла безответная любовь. Пребывая в Париже, композитор влюбился в прекрасную и талантливую пианистку Камиллу Мок. Но едва обручившись, Берлиоз покидает ее – ему пришлось отправиться на учебу в Рим. Спустя пару месяцев он получает печальное известие: Камилла не только завела новый роман, но еще и вышла замуж за композитора И. Плейеля. И не просто композитора, а еще и владельца фабрики фортепиано – а это куда более «выгодный» для нее вариант! В приступе ревности Берлиоз отправляется в Рим, чтобы убить изменницу, ее мать, новоиспеченного супруга, а потом и себя! А для того, чтобы не быть узнанным, Берлиоз решает… переодеться в горничную! Примерил костюмчик, взял пистолет, яд – на случай осечки, и отправился мстить. Однако по дороге костюм горничной был потерян, и ему пришлось вновь возвращаться в Рим за новым платьем. Но пока композитор доехал до дома, измена Камиллы уже не казалось ему такой трагичной. А вскоре он и вовсе о ней забыл.

 Ну согласитесь, композиторы – удивительные и неординарные личности! Идя на поводу своих душевных порывов, они совершают необъяснимые, и, порой, шокирующие поступки. Ну и раз уж речь идет об одежде, еще один любопытный факт: однажды Юлия Гвиччарди, возлюбленная Бетховена, заметила, что у него неправильно повязан бант. Заботливая ученица перевязала его как положено, а затем поцеловала композитора в лоб. После этого Бетховен не снимал бант и костюм несколько недель. Вот такие они бывают, эти творцы музыкального искусства!