Эдвард Григ

 

Эдвард Григ

Эдвард Григ - норвежский композитор, чье творческое наследие замечательно своим национальным колоритом. Он взращивал свой талант под чутким руководством матери, а затем и других знаменитых музыкантов. Судьба подарила ему множество знакомств с лучшими людьми того времени, и он занял достойное место рядом с ними в истории мировой и скандинавской культуры. Творческая и личная жизнь Эдварда была тесно связана с тяжёлыми препятствиями, но Григ не отступал ни на шаг от своей цели. И терпение его было вознаграждено громкой славой ярчайшего представителя норвежской музыкальной традиции. Но Григ был скромен, предпочитая уединенное наслаждение природой и музыкой в усадьбе недалеко от места своего рождения.

 

 

Краткая биография

Полное имя композитора — Эдвард Хагеруп Григ. Он родился в городе Бергене 15 июня 1843 года в семье британского вице-консула Александра Грига и пианистки Гесины Хагеруп. Отец был третьим в династии представителей Великобритании, которой положил начало его дед, состоятельный купец, перебравшийся в Норвегию в 1770 году. Мать Эдварда обладала замечательными музыкальными способностями: она окончила консерваторию в Гамбурге, несмотря на то, что в это учебное заведение принимали исключительно юношей. Именно она способствовала развитию музыкального таланта всех пятерых детей в семье. К тому же уроки игры на фортепиано входили в обязательную программу образования наследников почтенных семейств. В возрасте 4 лет Эдвард впервые сел за пианино, но тогда ещё никто не предполагал, что музыка станет его судьбой.

Как и положено, в десятилетнем возрасте мальчик пошел в обычную школу. Прилежания в учебе он не демонстрировал с первых же дней — общеобразовательные предметы интересовали его гораздо меньше, чем сочинительство.

Когда Эдварду было 15 лет, в гости к его родителям заглянул знаменитый в то время норвежский музыкант Уле Булл. Мальчик продемонстрировал ему свои первые произведения. Очевидно они тронули Булла, так как выражение его лица мгновенно стало серьезным и вдумчивым. По окончании выступления он о чем-то побеседовал с родителями мальчика, и сообщил ему, что тот отправляется в Лейпциг, чтобы получить хорошее музыкальное образование.

Вступительные испытания в консерваторию Эдвард сдал успешно, и в 1858 году началось его обучение. Он был крайне избирателен в отношении собственных преподавателей, позволяя себе просить руководство консерватории заменить ему наставника, с которым у него не совпадали музыкальные взгляды и предпочтения. И, благодаря недюжинному таланту и прилежанию в учебе, ему всегда шли навстречу. За годы учебы Эдвард посетил множество концертов, наслаждаясь произведениями великих музыкантов – Вагнера, Моцарта, Бетховена. В 1862 году Лейпцигская консерватория выпустила Эдварда Грига с отличными оценками и восхищёнными рекомендациями. В том же году состоялся его дебютный концерт, который прошел в Швеции, в городе Карлсхамн. Блестящее окончание учебы омрачалось только состоянием здоровья Грига — плеврит, заработанный в тот период, будет сопровождать композитора всю жизнь, периодически давая серьезные осложнения.

Копенгаген и личная жизнь композитора

Возвратившись в родной Берген, Григ скоро осознал, что здесь нет перспектив для его профессионального становления, и в 1863 году он перебирается в Копенгаген. Выбор города неслучаен — именно здесь в то время располагался центр музыкальной и культурной жизни всех скандинавских государств. Копенгаген оказал судьбоносное влияние на творчество Грига: знакомство со многими деятелями искусства того времени, просветительская деятельность и углубление в историю скандинавских народов сформировали его неповторимый стиль. Музыкальные творения Грига стали приобретать четкие национальные черты. Вместе с другими молодыми музыкантами Григ продвигает скандинавские музыкальные мотивы «в массы», и сам вдохновляется ритмами песен, плясок, образами и формами народных этюдов.

В Копенгагене Эдвард Григ встречает главную женщину своей жизни — Нину Хагеруп. Молодая успешная певица ответила взаимностью на страстное признание Грига. На пути к их безграничному счастью было лишь одно препятствие — родственная связь. Нина была двоюродной сестрой Эдварда по материнской линии. Их союз вызвал бурю негодования родственников, и на все последующие годы они стали изгоями в собственных семьях.

В 1867 году они всё-таки поженились. Это был не просто брак между двумя влюблёнными, это был ещё и творческий тандем. Нина исполняла песни и пьесы на музыку Грига, и, по наблюдениям современников, не было другого исполнителя, который бы настолько попадал в настроение его сочинений. Начало семейной жизни было связано с монотонным трудом, не приносившим серьезного успеха и дохода. Обосновавшись в Кристиании (Осло), Нина и Эдвард путешествовали по Европе, давая концерты. Иногда он дирижировал, давал уроки игры на фортепиано.

В 1868 году в молодой семье родилась дочь. В честь отца Эдвард назвал ее Александрой. Но счастье не продлилось долго — в годовалом возрасте девочка умерла от менингита. Это событие стало роковым для семьи Грига — супруга тяжело переживала потерю, и их отношения уже никогда не были прежними. Совместная концертная деятельность продолжалась, но успех все не приходил. Григ был на грани глубокой депрессии.

В 1872 году его пьеса «Сигурд Крестоносец» получила признание, власти Швеции даже назначили ему пожизненное содержание. Так неожиданно пришедшая слава не радовала Грига — он стал мечтать о спокойной размеренной жизни, и вскоре вернулся в родной Берген.

Малая родина вдохновила Грига на новые свершения — он сочиняет музыку к драме Ибсена «Пер Гюнт», которая по сей день считается одним из самых значительных произведений Грига и важным аспектом норвежской культуры в целом. В ней нашли отражение как личные переживания композитора, так и его взгляд на ритм жизни современных европейских столиц. А любимые Григом народные мотивы подчеркнули его восхищение родной Норвегией.

 

Последние годы жизни и творчества

В Бергене значительно ухудшилось здоровье Грига — плеврит угрожал перейти в туберкулёз. К тому же отношения с Ниной рушились, и в 1883 году она покинула супруга. Григ нашел в себе силы вернуть её, осознав, что несмотря на всеобщую славу, вокруг него крайне мало по-настоящему близких людей.

Эдвард и Нина вновь начали гастролировать, однако ему становилось все хуже — болезнь лёгких стремительно развивалась. Посетив почти все Европейские столицы, Григ собирался провести очередной концерт в Лондоне. В ожидании корабля, они с Ниной остановились в Бергене в отеле. Новый приступ не позволил Григу отправиться в путь, и, попав в больницу, он скончался 4 сентября 1907 года.

 Эдвард Григ подпись

Интересные факты

  • Эдвард не стремился получить образование в обычной школе, всеми силами избегая уроков. По рассказам некоторых его биографов, иногда он нарочно мочил свою одежду, словно попал под дождь, чтобы его отправили домой переодеться. Идти до дома было далеко, и Эдвард попросту прогуливал занятия.
  • Свои первые попытки сочинить музыку Григ предпринимал уже в 12 лет.
  • Однажды Эдвард отнес в школу тетрадь со своими первыми сочинениями. Учителя, невзлюбившие мальчика за его невнимательное отношение к учебе, осмеяли эти записи.
  • В период жизни в Копенгагене Григ познакомился и подружился с Гансом Христианом Андерсеном. Композитор написал музыку на несколько его стихов.
  • Эдвард сделал предложение Нине Хагеруп в рождественский вечер 1864 года, в обществе молодых деятелей культуры, преподнеся ей сборник своих любовных сонетов под названием «Мелодии сердца».
  • Григ всегда восхищался творчеством Ференца Листа, и однажды произошла их личная встреча. В тяжёлый период жизни Грига, Лист посетил его концерт, а после подошёл и пожелал ему не останавливаться и ничего не бояться. Эдвард расценил это как своеобразное благословение.
  • Любимым домом Грига стало поместье под Бергеном, которое композитор прозвал «Тролльхауген» - «Холм троллей».
  • У Грига был своеобразный талисман — глиняная статуэтка лягушки. Ее он всегда брал с собой на концерты, а перед выходом на сцену имел привычку потереть ей спину.
  • В 1887 году Эдвард и Нина Хагеруп познакомились с Петром Чайковским. Между ними завязалась переписка, и в течение многих лет Григ делился с ним своими творческими планами и личными переживаниями.
  • Визит Грига в Россию так и не состоялся из-за болезни Эдварда и русско-японской войны, в условиях которой он посчитал неуместным приезжать в гости к другу Чайковскому.
  • Генрих Ибсен сам попросил Грига сочинить музыку к его пьесе «Пер Гюнт», написав композитору письмо в начале 1874 года. Ибсен пообещал ему поделить вырученный гонорар пополам, как между равноценными соавторами. Именно такое большое значение придавал драматург музыке.
  • Григ принял живое участие в открытии Музыкальной академии в Кристиании в 1867 году.
  • В 1893 году Эдварду Григу было присвоено звание доктора Кембриджского университета.
  • На одном из своих концертов в Кристиании Григ без предупреждения заменил последний номер композицией Бетховена. На следующий день критик, недолюбливавший Грига, опубликовал разгромную рецензию, особенно отметив бездарность последнего произведения. Эдвард не растерялся, позвонил этому критику, и заявил, что он — дух Бетховена, и это он является автором того самого произведения. С критиком случился инфаркт.
  • Король Норвегии был почитателем таланта Грига, и дал распоряжение вручить ему один почетный орден. Эдвард, не найдя ничего лучшего, положил орден в задний карман фрака. Королю передали, что Григ обошёлся с его наградой весьма непотребным образом, на что монарх всерьёз обиделся.
  • Эдвард Григ и Нина Хагеруп похоронены в одной могиле. Несмотря на сложности в совместной жизни, они все же смогли остаться друг для друга самыми близкими людьми.

 

 

Творческое наследие Грига

Произведения Грига имеют огромное значение как для мировой истории музыки, так и для национальной культуры Норвегии. По сути, он стал первым норвежским композитором, снискавшим мировую славу, к тому же продвинувшим народные скандинавские мотивы на новый уровень.

В 1889 году Григ предпринял самый смелый шаг по выдвижению Норвегии на музыкальный Олимп тех лет. Он организовал первый фестиваль народной музыки в родном городе Бергене, пригласив на него знаменитый оркестр из Голландии. Мероприятие посетили многие всемирно известные музыкальные деятели. Благодаря фестивалю мир узнал о существовании небольшого норвежского городка, некоторых талантливых композиторов и исполнителей, а скандинавская музыка заняла, наконец, достойное место.

Творческое наследие Эдварда Грига насчитывает более 600 песен и романсов, 20 пьес, симфонии, сонаты и сюиты для фортепиано, скрипки, виолончели. Много лет он шел к написанию собственной оперы, но обстоятельства постоянно складывались не в его пользу. Благодаря этим попыткам, мир музыки пополнился несколькими не менее значительными произведениями.

 

История одного шедевра – «Пер Гюнт»

Вряд ли можно встретить человека, который ни разу не слышал нежнейшие звуки пьесы «Утро» из сюиты Грига «Пер Гюнт» или вкрадчивое шествие таинственных обитателей Пещеры Горного короля. В этом нет ничего удивительного, ведь это произведение давно уже завоевало невероятную популярность и любовь публики. Режиссеры фильмов зачастую обращаются к этому шедевру, включая его в свои картины. Более того, в каждой школе, музыкальном кружке, школе развития дети обязательно знакомятся с яркими и необычайно выразительными пьесами, которые входят в сюиту.

Написан «Пер Гюнт» по одноименной философской пьесе Генрика Ибсена. Главный герой произведения – это фантазер и мечтатель, который предпочел путешествовать, бесцельно скитаясь по земле. Таким образом, все сложности жизни герой предпочитает избегать. Работая над своей пьесой, Ибсен обратился к норвежскому фольклору, а имя главного персонажа и некоторые драматургические линии, он позаимствовал из «Народных сказок» и «Волшебных сказок» Асбьернсона. Действие пьесы разворачивается в далеких горах Норвегии, таинственной пещере Доврского деда, в море, а также песках Египта. Примечательно, что Ибсен сам обратился к Эдварду Григу, с просьбой написать музыку к драме. Композитор тут же взялся выполнять заказ, но это оказалось довольно сложно и сочинение продвигалось медленно. Закончить партитуру Григу удалось весной 1875 года в Лейпциге. Премьера пьесы уже с музыкой композитора с большим успехом была исполнена в Кристиании в феврале 1876 года. Чуть позже Григ сделал переоркестровку пьесы для ее постановки в Копенгагене в 1886 году. Чуть позже композитор снова обратился к этому произведению и составил две сюиты, в которые вошли по четыре номера из написанных им двадцати трех. Совсем скоро эти сюиты покорили публику и заняли прочное место во многих концертных программах.

 

 

Музыка в фильмах:

Произведение Фильм
Пер Гюнт      «Мерли» (2016)
 «Уимблдон» (2016)
 «Рыцарь Кубков» (2015)
 «Симпсоны» (1998-2012)
 «Социальная сеть» (2010)
 Концерт для фортепиано ля минор     «45 лет» (2015)
 «Желтоглазые крокодилы» (2014)
 «Твин Пикс»
 «Лолита» (1997)
 Норвежский танец   «Джинсы-талисман 2» (2008)
 «Приключенческая игра» (1980)
 Ноктюрн  «Неуместный человек» (2006)
 Сарабанда  «Нью-Йорк, Я люблю тебя» (2008)

 

 

 

Эдвард Григ посвятил всю свою жизнь и творчество любимой родине. Даже любовные отношения не стали для него важнее великого дела – прославления Норвегии и ее культурных традиций. Однако его невероятный талант не оставил равнодушными и представителей других национальностей, и по сей день продолжает трогать сердца своим чарующим звучанием, навевать душевную теплоту и волнительный восторг. В его судьбе не было громких романов, он не кичился своим успехом, хотя и был невероятно счастлив от большого количества приглашений и предложений. И все же его жизнь — не «ярмарка тщеславия», а безграничное служение родине.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

 

Видео: смотреть фильм о Эдварде Григе