Гитара и музыка Испании

 музыка Испании

Наверное, вряд ли сегодня встретишь человека, никогда не слышавшего музыку Испании. Мягкое звучание гитары, чарующие мелодии, четкие ритмы... Сегодня Испанию невозможно представить без гитары, она считается ее национальным инструментом с многовековой историей. О том, как складывалась ее «судьба» несколько веков назад, расскажем несколько любопытных фактов.

 

Самые первые сведения о гитаре, а вернее, об инструменте, очень похожем на нее, относятся ко II веку. Это рисунок, обнаруженный археологами на одном из барельефов в Испании. Как назывался тогда этот инструмент неизвестно, впрочем, как и то, что с ним происходило на протяжении последующего тысячелетия. Одно известно точно: к XIII столетию гитара прочно входит в жизнь испанцев. Ее считают народным инструментом, применяемым по каждому удобному случаю: на ней играют сольно, аккомпанируют пению и сопровождают танцы. Приглядитесь к картинам этой эпохи, на которых запечатлены бродячие артисты – менестрели, в их руках непременно будет гитара. Почитали ее и королевские особы. В частности, она была излюбленным инструментом короля Альфонсо Мудрого. Имя этого монарха в музыкальной истории известно, прежде всего, по авторству знаменитых «Cantigas de Santa Maria» (Кантиги в честь Святой Марии). Это 401 песнопение, бережно собранное королем для прославления Пресвятой Богородицы. На обложке рукописи король пожелал видеть музыкантов с гитарами, хотя эти инструменты были далеко не самыми популярными в то время.

 

 

Поразительно, но всеобщее признание гитара ранее всего стала получать отнюдь не в Испании, а других странах. История «гитарной» экспансии Старого и Нового Света началась в эпоху правления Королевы Изабеллы, или Изабеллы Кастильской, в XV веке. Эта мудрая правительница за время своего царствования сделала много: создала сильное испанское государство, утвердила в нем единое вероисповедание – христианство, основала вторую инквизицию (недаром королеву и сегодня историки называют Женщиной-инквизитором). Но самым выдающимся ее деянием стала поддержка экспедиции Христофора Колумба. На кораблях второй экспедиции, совершенной в 1493 году, исследовать мир отправилось около 1,5 тысяч человек.

 

 

В их числе были и известные виуэлисты-гитаристы. И отныне перед иноземными странами предстала во всей красе не только музыка Испании, но и ее инструменты. Распространение гитары по миру сродни эпидемии: диковинный инструмент с мягким звучанием стал стремительно завоевывать поклонников. Уже к началу XVI века гитара выдвинулась на первый план, затмив виолу, арфу и лютню.

А вот в самой Испании в XVI столетии царствовала виуэла. Композиторское наследие той эпохи изобилует множеством сочинений для этого инструмента. Однако среди творцов музыкального искусства находились и истинные любители гитары. Например, два крупнейших представителя испанской школы виуэлистов Алонсо Мударра и Мигель де Фуэнльяна не только писали для нее свои произведения, но и одними из первых стали активно популяризировать ее в высших слоях испанского общества. Оно, к слову сказать, поначалу сопротивлялась, но мастера знали, что делали. И не зря, уже к концу XVII столетия гитара полностью вытеснила виуэлу.

 

 

Видео: слушать музыку Испании