Мюзикл «Звуки музыки»

 

Звуки музыки

История одной австрийской семьи, тесно связанной с музыкой, прошла путь от книги к киноленте, после чего по ней разработали сценарий спектакля, возвратившегося на телеэкраны в виде знаменитейшего и популярного мюзикла «Звуки музыки», покорившего всех без исключения.

 

 

 

 

Действующие лица

Описание

Мария Августа Райнер

послушница аббатства, примерившая на себя новую роль гувернантки

Капитан Георг фон Трапп

вдовец, отважный офицер

Матушка-настоятельница

мудрая женщина, помогающая Марии принять верное решение

Эльза Шредер

невеста овдовевшего капитана

Макс Детвайлер

музыкальный продюсер, импресарио

 

 

 

Краткое содержание

мюзикл Звуки музыки

Воспитанницу Ноннбергского аббатства Марию отправили в семью капитана фон Траппа. Юная девушка должна была помочь ему справляться с семью детьми. Решение об этом приняла настоятельница монастыря, которая хотела помочь Марии выяснить каково же ее призвание в жизни. В новой семье поначалу никто не принимал новую гувернантку, дети были очень недоверчивы и даже иногда устраивали ей различные шалости, хоть и безобидные. Однако Мария, благодаря своей доброте и искренней любви к детям, смогла расположить всех к себе и растопить сердца своих воспитанников.

С появлением жизнерадостной Марии в доме многое изменилось. Дети стали одеваться в яркую одежду, оставив скучную униформу, к тому же они все теперь стали петь и даже собирались участвовать в местном фестивале. Но все это не одобрил капитан фон Трапп, вернувшийся после продолжительного отсутствия. Конечно же, новенькая гувернантка тут же была уволена, а детям строго-настрого запретили участвовать в фестивале.

Кроме того, отец поспешил сообщить своим детям еще одну новость, которая касалась его личной жизни. Оказывается, он помолвился с некой баронессой, о чем и поспешил сообщить им. Мария, которая, как оказалось безответно влюбилась в капитана, отправилась обратно в монастырь, решив, что мирская жизнь все же не для нее. Вот только мудрая настоятельница, выслушав внимательно всю историю, посоветовала девушке вернуться, чтобы попытаться вернуть свою любовь и обрести счастье. Постепенно Марии удается завоевать расположение офицера, и он немедленно расстается с невестой, влюбляясь в гувернантку.

Из-за возникшей политической обстановке в Австрии, капитана снова возвращают на службу, но он не желает служить Рейху, поэтому как можно дольше пытается задержать свое отправление. Трапп заявляет, что не может покинуть семейный ансамбль накануне очень важного выступления, и обещает поехать лишь после концерта. Вот только после своего фееричного выступления на фестивале, в результате которого они занимают первое место, вся семья благополучно сбегает из страны, перебираясь в Америку.

 

Продолжительность спектакля  
I Акт II Акт
75 мин. 50 мин.

 

 Фото:

мюзикл Звуки музыки краткое содержание   

   

 

Интересные факты

  • Успех спектакля был грандиозным, со времени премьеры он был сыгран 1443 раза, после чего получил 8 премий «Тони». В частности, он был удостоен главной награды за «Лучший мюзикл», а Мэри Мартин назвали лучшей актрисой. Аудиозаписи оригинального состава мюзикла сразу же вышли на первые строчки музыкальных чартов и разошлись трехмиллионным тиражом, получив заслуженную премию «Грэмми».
  • Саундтрек мюзикла разошелся тиражом более 11 миллионов.
  • До сих пор большинство туристов, которые посещают Зальцбург, отправляются туда именно для того, чтобы побывать там, где снимались некоторые сцены киноленты.
  • Фильм «Звуки музыки» был сразу же выдвинут на престижнейшую премию «Оскар» в десяти номинациях, из которых он получил пять наград.
  • До сих пор киноверсия мюзикла «Звуки музыки» остается одним из наиболее удачных проектов в финансовом плане.
  • В одной из сцен одноименной киноленты, съемки которой проходили в Зальцбурге, снялась сама Мария фон Трапп.
  • Существует немало различий между первоисточником – книгой Марии фон Трапп и мюзиклом. Оказывается, сама девушка не была послушницей аббатства, а лишь преподавала там. Капитан фон Трапп был значительно старше ее и не отличался таким суровым характером. Получив в 1936 году первое место на Зальцбургском фестивале, семья успешно гастролировала у себя в стране и за ее пределами. А вот в Италию (вовсе не в Швейцарию) они отправились на поезде, а уже оттуда семья попала в США.
  • Самыми узнаваемыми и популярными записями являются: саундтрек из одноименной киноленты, студийная запись первоначального состава мюзикла и запись, сделанная в 1998 году.
  • В 2006 году в Англии вышло уникальное шоу, организованное Эндрю Ллойд-Уэббером. Главной целью его было выбрать новую певицу для очередной постановки мюзикла. Призовое место заняла талантливая Конни Фишер, а премьера с ее участием в главной роли прошла 21 февраля 2009 года на лондонской сцене.
  • «Звуки музыки» стал последней совместной работой Роджерса и Хаммерстайна.

 

История создания

К работе над будущим мюзиклом по немецкому фильму «Семья певцов фон Трапп» (1956 г) приступили известный сценарист Ховард Линдсей, а также его напарник Рассел Круз. Кроме того, продюсером выступил Ричард Холлидей, чья супруга Мэри Мартин, известная в то время театральная певица, должна была исполнить роль Марии.

В фильме повествовалось о некой семье из Австрии, которой пришлось покинуть свои родные места и направиться в Америку. Любопытно, что эта история была основана на реальных событиях, описанных в книге «История поющей семьи фон Трапп» (1949) самой Марией.

Изначально авторы были намерены использовать музыкальный материал, входивший в репертуар семьи. Однако Мэри Мартин захотела исполнять свою музыку, сочиненную именно для нее. Было решено обратиться за помощью к Ричарду Роджерсу и Оскару Хаммерстайну, которые прославились своей совместной работой над мюзиклом «Юг Тихого океана».

Роджерс и Хаммерстайн, ранее довольно успешно сотрудничавшие с певицей, не одобрили ее затею. Они тут же предложили свою идею – написать иные номера и превратить эту театральную пьесу в яркий мюзикл. Спустя год, как только Роджерс и Хаммерстайн закончили свою основную работу, они тут же присоединились к команде сценаристов, начав трудиться над музыкальным спектаклем. Таким образом, все основные работы над мюзиклом начались весной 1959 года и уже в августе этого же года состоялись первые репетиции.

 

Постановки

Долгожданная постановка спектакля прошла 16 ноября 1959 года. Успех был огромный, благодаря отличной работе режиссера Дэвида Джей Донахью, хореографа Джо Лейтона и, конечно же, Мэри Мартин, которая была настоящей любимицей публики. Не удивительно, что зрители мечтали попасть на постановку, а билеты раскупались молниеносно.

В 1961 году началось турне спектакля. Сначала мюзикл ставили только в Америке, но уже через несколько месяцев состоялась и первая лондонская премьера.

В 1981 году постановки возобновили на Уэст-Энде, а в 1900 году мюзикл был представлен нью-йоркской публике в New York City Opera, после чего и началось триумфальное шествие спектакля по различным театральным площадкам. Так, всего за небольшой период с 1996 по 1998 год, мюзикл был показан в Греции, Китае, Перу, Великобритании, Израиле, Нидерландах и других странах.

В 1998 году спектакль вновь вернулся на бродвейскую сцену, но уже в обновленной постановке Сьзен Шульман. Удивительно, но на исторической родине главных героев – в Австрии, постановку осуществили лишь в 2005 году. Российская публика оценила по достоинству музыкальный спектакль в 2011 году.

 

Экранизация мюзикла

Любопытно, что кинорежиссеры проявили свою заинтересованность этой историей еще до появления музыкального спектакля. Так, в 1956 году киностудия Paramaunt выкупила права на фильм, планируя главную роль в киноленте предложить Одри Хепберн.

Через 7 месяцев после дебютной постановки спектакля «Звуки музыки» уже киностудия 20th Century Fox заинтересовалась этим сюжетом и выкупила права на экранизацию. Сумма сделки составила 1,25 млн. долларов. Вот только по условиям контракта студия не могла выпускать киноленту до закрытия спектакля или до 1964 года. По этой причине такой успешный проект был приостановлен. Лишь в 1962 представители компании стали искать подходящего сценариста и режиссера.

В итоге пригласили сценариста Эрнста Лемана, работавшего уже ранее над такими спектаклями, как «Король и Я» и «Вестсайдская история» и режиссера Уильяма Уайлера. В сентябре 1963 года Леман представил свой сценарий, вот только Уайлер несколько по-другому представлял себе картину. В итоге Уильям Уайлер переключил внимание на другой проект, а Эрнст Леман решил пригласить для работы Роберта Уайза.

Активное участие над разработкой киноверсии принял автор мюзикла Ричард Роджерс, сам внесший некоторые значительные корректировки. Были вырезаны отдельные номера, а также добавлены композиции I Have Confidence и Something Good. Текст для них Роджерс сочинил самостоятельно. 2 марта 1965 года телезрители уже смогли оценить экранизацию знаменитого мюзикла.

 

«Звуки музыки» до сих пор остается одним из известнейших и любимейших мюзиклов, который давно уже стал настоящей классикой. Он лишний раз доказывает незыблемые правила о том, что музыка и настоящие, искренние чувства способны совершать чудеса.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

 

Видео: смотреть мюзикл «Звуки музыки»