Далида

 

Далида

Иоланду Кристину Джильотти знают немногие. Зато сценический псевдоним этой французской певицы и актрисы итальянского происхождения – Далида – известен всему миру. Для тех, кто любит французский шансон, Далида – это настоящая икона. Ведь далеко не каждый эстрадный исполнитель может похвастать 170-ю миллионами проданных дисков.

 

 

Краткая биография

Родным городом Иоланды Джильотти является Каир. Родители будущей знаменитости - итальянские эмигранты. Скорее всего, своим музыкальным дарованием Иоланда обязана папе. Пьетро Джильотти - профессиональный музыкант. Многие годы он служил первой скрипкой в оркестре каирской оперы. Мама Иоланды – Джузеппина – имела далекую от музыки профессию. Она работала простой швеей. Всего в семье Джильотти росло трое детей. Старшего брата Иоланды звали Орландо, младшего Бруно. Последнему впоследствии суждено стать менеджером своей звездной сестры.

Девочке еще не исполнился год, когда она подхватила глазную инфекцию. Возможно, болезнь не так уж и сильно бы повлияла на зрение, если не серьезная ошибка местных медиков, которые прописали ей в течение сорока дней, не снимая, носить специальную повязку. В результате у девочки развилось косоглазие. До 18-ти лет Иоланде сделали три операции, но до конца исправить зрение не удалось. Долгое нахождение в полном мраке при ношении повязки в младенчестве, видимо, нанесло и психологическую травму. До конца жизни певица боялась темноты и спала только при включенном свете.

Закончив католическую школу имени Марии Асильятриче, Иоланда устроилась на работу секретарем в одну из фармацевтических компаний. Однако карьера простой служащей ее не устраивала. В 18 лет девушка приняла участие в конкурсе красоты «Мисс Ундина», где стала второй, а в 1954 году  получила титул «Мисс Египет». Ее заметили, и вскоре Иоланда сменила профессию секретаря на профессию манекенщицы. Путь к славе оказался открыт. Правда не обошлось и без ложки дегтя в бочке меда: после того, как мать и соседи девушки увидели в одном из модных журналов ее фотографии в купальники – о свадьбе с одним из местных жителей пришлось забыть. Жених оказался строгих нравов и расторгнул помолвку.

Однако страдать о несостоявшемся браке Иоланде было просто некогда. Кроме издателей модных журналов красавицу с колоритной внешностью заметили и режиссеры. Девушка получила сразу несколько приглашений (пока ей предлагали эпизодические роли). Именно для киносъемок Иоланда и придумала себе псевдоним, но сначала он звучал как Далила. В 1954 году молодая модель снялась сразу в двух кинокартинах: «Маска Тутанхамона» и «Стакан и сигарета». Второй фильм дал толчок к началу певческой карьеры Иоланды – в нем она исполнила песню «Сиюминутное желание» (Desiderio di un ora).

В конце того же года, с трудом уговорив мать, девушка покидает отчий дом и переезжает в Париж.

Поначалу мировая столица моды встретила Иоланду весьма негостеприимно. Из-за плохого знания французского языка молодая модель долго не могла устроиться на работу. Девушка всерьез увлеклась вокалом и стала посещать уроки пения у Ролана Берже. Вскоре на одной вечеринке в клубе «Вилла д’Эсте» состоялась встреча начинающей певицы с писателем Альфредом Машаром. Именно он посоветовал ей слегка изменить псевдоним. Таким образом Далила превратилась в Далиду. Девушка еще не представляла, что всего через несколько лет это вымышленное имя станет знаменитым на всю планету.

Спустя год после переезда в столицу Франции Далида стала участницей конкурса «Номер один завтрашнего дня». Исполненная ей песня «Незнакомка в раю», не осталась незамеченной сразу двумя влиятельными людьми: владельцем звукозаписывающей компании «Barclay Records» Эдди Барклаем и директором радио «Европа-1» Люсьеном Мориссом. Фортуна широко улыбнулась Иоланде! Она заключила договор с «Barclay Records» и записала сингл «Мадонна», только он остался незамеченным.

Однако первая неудача не смутила Далиду. В 1956 году увидела свет ее новая песня «Bambino». После этого Далида превратилась в знаменитость. Композиция «Бамбино» продержалась в десятке лучших песен Франции около 10 месяцев (45 недель) и стала популярной далеко за пределами страны. К началу следующего года разошлось 300 000 копий пластинки. Далиде вручили Золотой диск.

Новые композиции - «Гондольер», «Как прежде», «Прощай, прощай, малышка» - сделали Далиду еще более знаменитой. Ее снимки печатали в популярных изданиях, музыкальные награды следовали одна за другой. Певица с успехом гастролирует сначала по городам Франции, а потом и в других европейских странах.

1958-й год ознаменовался для певицы серией успешных выступлений в Соединенных Штатах Америки.

В апреле 1961 года Далида оформила брак с директором радиостанции «Европа-1» Люсьеном Мориссом. Однако, как оказалось, свадьба стала началом конца их отношений, которые продолжались более 5 лет. На одном из концертов Далида встретила художника из Польши – Жана Собески. Между ними случился роман, о котором узнал муж. Он не смог простить жене измены. Вскоре пара развелась.

60-е годы стали для певицы чрезвычайно насыщенными как на хорошие, так и на трагические события. Помимо многочисленных концертов во Франции, Далида с успехом гастролирует по ЮжнойАзии. В 1963 году по инициативе французского правительства певица становится обладательницей почетного звания «Командор ордена искусств и литературы». Однако вскоре судьба преподнесла Далиде неприятный сюрприз, чуть не превратившийся в трагедию. В середине шестидесятых певица встретила Луиджи Тенко – мало кому известного сочинителя и исполнителя песен. Завязался роман. В 1967 году они выступили дуэтом на фестивале в Сан-Ремо. Композиция Луиджи «Прощай, любовь, прощай» откровенно не понравилась ни зрителям, ни жюри. Ее не пропустили в финальный этап конкурса. Для автора это стало настоящим ударом. После оглашения результатов голосования Тенко застрелился.

Тело Луиджи в номере отеля нашла Далида. Возможно, это и подтолкнуло ее к первой попытке суицида. Певица выпила убийственную дозу снотворных препаратов, после чего впала в кому. Врачи около четырех суток боролись за ее жизнь. Им удалось спасти Далиду от гибели.

После выздоровления, Далида продолжила радовать поклонников выступлениями. В 1968 году ее наградили медалью города Парижа и Медалью Президента Республики, которую певица взяла из рук Шарля де Голля.

Начало 70-х годов ознаменовалось очередным ударом: бывший супруг певицы - Люсьен Морисс - не выдержал долгой депрессии и застрелился.

Далида и Ален Делон

1973 год стал для Далиды весьма плодотворным. Совместно с актером Аленом Делоном она исполнила композицию «Paroles, paroles», которая в течение многих десятилетий продолжает оставаться хитом. Еще одной творческой удачей стала композиция «Ему только что исполнилось 18 лет», занявшая лучшие строчки хит-парадов в девяти странах.

Следующий, 1974-й год ознаменовался записью нового хита. «Влюблённый Джиджи» признали лучшей песней сразу в одиннадцати государствах.

Еще больший успех принесло Далиде исполнение народной египетской песни «Salma ya Salama». По итогам 1977 года композиция завоевала высшие строчки эстрадных парадов сразу в семнадцати странах.

В 80-е годы проявилась новая грань таланта Далиды. Весной 1981 года в концертном зале «Олимпия» состоялась премьера созданного ей спектакля. Премьера совпала с другим грандиозным событием: за 80 миллионов проданных пластинок певице вручили Бриллиантовый диск.

1983 год – очередная трагедия. Певица узнает о смерти Ришара Шанфре – мужчины, с которым они встречались 9 лет – с 1972 по 1981 годы. И опять самоубийство. Это был уже третий близкий человек Далиды, который свел счеты с жизнью. После этого известия у звезды вновь начались проблемы со зрением. Она не могла переносить свет сценических прожекторов. Весной 1985 года певицу дважды прооперировали, но должного облегчения хирургические вмешательства не принесли. Звезде пришлось отказаться от активных выступлений.

Тем не менее она продолжает творить. 1986 год ознаменовался выходом очередного, как оказалось в дальнейшем, ставшего последним диска «Лицо любви». Также звезда исполнила ведущую роль в кинофильме «Шестой день».

 

1987 год – последний в жизни знаменитости. Со стороны для всех все как всегда: Далида принимает участие в популярных телешоу, поет на концертах, ее видят на вручении премии «Сезар» и ежегодной встрече с членами своего фан-клуба. Звезде предлагают ведущую роль в мюзикле «Клеопатра». В то же время у Далиды - глубокая депрессия: ей уже за сорок, но рядом никого – ни любимого мужчины, ни детей, смысл жизни потерян.

Ночью со 2-го на 3-е мая певица вновь выпивает огромную дозу снотворного и запивает его солидной порцией алкоголя. Спасти ее не смогли. 7 мая она была похоронена на кладбище Монмартр. Для французов смерть Далиды стала огромной потерей. Спустя 10 лет великой певице открыли памятник в Париже. В память о ней производится эксклюзивное вино, а также выпущена специальная почтовая марка. В 2016 году состоялась премьера кинофильма о жизни певицы - «Далида. Любовь и страсть».

 

 

 

 

 

Интересные факты

  • Происхождение сценического псевдонима Иоланды Джильотти связано с библейской историей об одной обольстительнице по имени Далила (кстати, в русском синодальном переводе Далила звучит именно как Далида), которая лишила жизненной силы Самсона. В жизни случилось так, что с любимыми мужчинами Иоланды происходило то же самое: трое из них свели счеты с жизнью.
  • Далида - первая французская певица, исполнившая композицию в стиле диско.
  • Репертуар Далиды состоит из композиций, исполненных на многих языках. Среди них: французский, английский, греческий, итальянский, испанский и многие другие.
  • После переезда из Египта в Париж в 1954 году Далида проживала на улице Жан-Мермоз. Ее соседом был еще абсолютно неизвестный Ален Делон.
  • Мегапопулярная композиция «Paroles, paroles», блестяще записанная Далидой и Аленом Делоном на французском языке в 1973 году, первоначально имела других исполнителей. Годом ранее песню исполнили итальянцы Альберто Лупо и Мина.
  • Еще один миф ходит о пристрастии Далиды к алкогольным напиткам. Скорее всего, он появился в связи с блестящим исполнением хита «Je suis malade», где присутствовали такие слова: «Я пью каждую ночь...».
  • Очередная легенда связана с певцом Брюно Гийеном, который вместе с Далидой исполнял песню «Generation 78». Говорили, что он – внебрачный сын певицы. Однако это тоже оказалось неправдой. У певицы никогда не было детей.
  • Концерт Далиды в Марокко в 1965 году окончился крупным скандалом. Певицу не поставили в известность, что в стране запрещено исполнять песни на иврите. Когда звезда начала петь «Havanaguila», в зале начались беспорядки – арабы выясняли отношения с евреями. Происшествие могло обернуться арестом, но все обошлось штрафом.
  • В 2007 году к 20-летию со дня смерти певицы в столице Франции несколько месяцев работала выставка, на которой были представлены личные вещи Далиды, ее фотографии и сценические наряды.
  • Творчество Далиды продолжает оставаться чрезвычайно востребованным. Подтверждением тому является 20 миллионов дисков, выпущенных уже после смерти певицы.

 

Лучшие песни

«Ciao amore ciao» - одно из самых трогательных и трагических произведений, исполненных звездой за творческую карьеру. Композиция слишком выделялась от прочих композиций, представленных на суд жюри фестиваля Сан Ремо в 1967 году. Непризнанный автор песни - Луиджи Тенко – застрелился, после чего пыталась уйти из жизни и Далида. Ее спасли, но певица всегда помнила об этой трагедии и исполняла «Прощай, любовь, прощай» с особой печалью и чувством.

«Ciao amore ciao» (слушать)

 

«Il venait d avoir 18 ans» - произведение начинающего композитора Паскаля Севрена. В песне повествуется о романе молодого 18-летнего парня и дамы, которая намного лет старше. Композиция стала хитом международного масштаба.

«Il venait d avoir 18 ans» (слушать)

 

«Salma ya Salama» - одна из самых известных композиций Далиды. В Египте и ряде ближневосточных государств песня, исполненная на арабском языке, звучала как своеобразный национальный гимн, который призывал к прощению и примирению. Далиду назвали «второй Клеопатрой Египта». И действительно, после исполнения этой песни певица мало в чем уступала по популярности известной древней царице.

«Salma ya Salama» (слушать)

 

 

Личная жизнь

Молва приписывает певице огромное число любовных приключений. По слухам Далида успела побывать замужем 8 раз. Однако по официальным данным у певицы был только один муж - директор радиостанции "Европа-1" Люсьен Морисс. Их отношения длились 5 лет, но в браке супруги пробыли недолго. Люсьен узнал о том, что Далида изменила ему с польским художником Жаном Собески и не смог простить этого. Интересно, что инициатором развода все-таки выступила певица.

 

 

Судьба Далиды не может не волновать. Сколько встреч, сколько событий, сколько светлых и сколько горестных минут! Биография певицы - это череда белых и черных полос. Она в полной мере познала любовь и страсть. Она прошла через смерть и отсутствие любви... И могла одинаково прекрасно петь как про горе, так и про счастье...

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

 

Видео: слушать Далиду

П.И. Чайковский балет «Щелкунчик»

П.И. Чайковский балет «Щелкунчик»: краткое содержание, интересные факты, видео

Link
Вальс

Вальс: история и особенности одного из самых известных бальных танцев

Link
Вольфганг Амадей Моцарт

Вольфганг Амадей Моцарт: краткая биография, творчество, интересные факты

Link
Скрипка

Скрипка: интересные факты, видео, произведения, история

Link
Петр Ильич Чайковский

Петр Ильич Чайковский: биография, видео, интересные факты, творчество

Link
Ж. Бизе опера «Кармен»

Ж. Бизе опера «Кармен»: интересные факты, видео, краткое содержание

Link