Миф о появлении флейты

 

Миф о появлении флейты

Когда Афина, богиня войны и мудрости, узнала о любовной связи между Посейдоном и морской девой Медузой, она превратила последнюю в чудовище с копной змей на голове. Не остались без наказания и сестры Медузы. Испытать гнев богини пришлось Сфено и Эвриале.

Но простого наказания было мало Афине. И тогда она приказала Персею принести голову Медузы Горгоны. Смерть сестры стала трагедией для Эвриалы и Сфено. Их стоны услышала Афина и решила изготовить музыкальный инструмент, который бы повторил горестный плач сестер. Для этого она взяла оленью кость и сделала двойной авлос или флейту. С ним она отправилась на пир богов, где сыграла собравшимся трагедию.

Перестав играть, Афина услышала смех Геры и Афродиты. Это вызвало недоумение богини: она не могла понять причин их поведения. Гуляя возле ручья с авлосом в руках, Афина обратила внимание на свое отражение во время игры. Ее щеки раздувались, придавая лицу некрасивый вид. В гневе она бросила флейту и прокляла каждого, кто коснется ее.

Проклятий богини не испугался пастух Марсий. Он нашел флейту и стал исполнять на ней трагические мелодии, заставляя восхищаться своей игрой окружающих. Всеобщее ликование привело к тому, что Марсий превратился в гордого, хвастливого юнца. Его самолюбие перешло все границы, когда он вызвал на состязание самого Аполлона.

Бог света принял вызов и заиграл на золотистой кифаре. Дивные звуки наполнили пространство вокруг. Затем право игры перешло к Марсию. Его музыка была не хуже, но победа все же была присуждена золотоголосому богу. После состязания Аполлон приказал повесить дерзкого пастуха за руки, чтобы он больше никогда не смог играть на флейте.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями: