Музыка Англии

 

Старинная музыка Англии... Что мы знаем о ней? Ну, как минимум, несколько композиторских имен и с десяток их творений. Дополним эти знания пятью интересными фактами.

 музыка Англии

Королевская песня

Знаменитый английский король Генрих VIII (прозвище «Синяя Борода») был страстным поклонником не только представительниц прекрасного пола, но и музыкального искусства. Помимо коллекционирования музыкальных инструментов, его величество увлекался и композиторским творчеством. Мало кто знает, но авторство известной песни «Зеленые рукава» многие историки приписывают именно ему. Считается, что сладострастный король посвятил эту песню своей второй жене – Анне Болейн, которая, следуя моде своего времени, носила платье с длинными рукавами зеленого цвета. Она не сразу уступила Генриху, что тот и отразил в словах песни. По другой версии, эта песня была написана несколько позже, во время правления Елизаветы I и в ней идет речь вовсе не о королевской особе. В Средневековой Англии рукава зеленого цвета были непременным атрибутом одежды куртизанок. Версия интересная, но хочется верить в красивую королевскую историю. Правда, финал у нее печальный: король обвинил Анну в измене и приговорил к смертной казни через обезглавливание.

 

 

Три больших Т

Именно так называют тройку талантливых английских композиторов XVI столетия – К. Тая, Т. Таллиса и Дж. Тавернера.

К. Тай был преподавателем музыки у принца Эдуарда, сына короля Генриха XVIII. Король был очень благосклонен к композитору, и даже называл его «доктором музыкального искусства» и «всепочитаемым мастером музыкальной гармонии».

Т. Таллис также был «любимчиком» королевского двора, правда, уже при Елизавете I. Королева даже выдала ему «исключительную» (именно так она и именовалась) лицензию на продажу нот и нотной бумаги. Этой привилегии до Т. Таллиса никто никогда в Англии не получал.

А вот Дж. Тавернеру профессия спасла его жизнь. В 1528 году его обвинили в поддержке лютеран, и уже готовы были вынести наказание, но оправдали по причине того, что он... «всего лишь музыкант».

 

Трувер королевской крови

Трубадуры, труверы, менестрели... Иными словами, одаренные поэты и музыканты. Они являются своеобразными символами Средневековой Европы, ведь без них просто невозможно представить эту великую эпоху рыцарей.

Трубадурами или труверами в те времена называли составителей песен. И совершенно неважно, были ли странствующими нищими артистами, зарабатывающими себе на хлеб, или галантными рыцарями, услаждающими слух прекрасной дамы.

Трувером считается и легендарный король Ричард Львиное Сердце. Удивительно, но этот сильный мужчина под два метра ростом, завоевавший репутацию самого отважного воина в мире, очень любил музыку и поэзию. Он с большим удовольствием принимал участие в песнопениях, сопровождавших церковные службы, руководил хором и сочинял стихи. До наших дней дошло 2 его стихотворения: канцона и сирвента.

 

Танцующая королева

Королева Елизавета I была наделена незаурядными музыкальными способностями. Современники характеризуют ее как виртуозную исполнительницу на верджинале (разновидность клавесина), хотя сама она это тщательно скрывала. А вот своей любви к танцам совсем не стеснялась, и даже в 66 лет, как вспоминают политические деятели той эпохи, лихо отплясывала перед послами по несколько гальярд за вечер. Композиторы, стараясь угодить королеве, сочиняли танцы специально для нее, и даже называли их ее именем. Именно поэтому львиная доля музыки Англии той эпохи – именно танцы.

 

 

Необычные должности

Конечно, все слышали о знаменитой Королевской капелле, где были собраны лучшие музыканты страны. Но мало кто знает, какие должности у музыкантов там существовали. А было их всего две – «джентльмены» и «дети». Как вы уже догадались, джентльменами называли взрослых музыкантов. Условия, предоставляемые джентльменам, сегодняшним языком можно было бы назвать «как сыр в масле». Помимо высокого жалования, в разы превышающего заработок простых музыкантов, все джентльмены имели больше 100 выходных в году. Кроме того, за свои выступления они могли получать просто немыслимые для того времени гонорары. Например, один из королевских верджиналистов Джон Булл за свою игру на банкете однажды удостоился вознаграждения в размере немногим меньше годовой зарплаты джентльмена. Однако попасть в королевскую капеллу было непросто. Для этого требовалось, как минимум, приличное состояние и очень дорогой костюм.

слушать музыку Англии: