Окарина

 

Окарина

Русь всегда славилась талантливыми мастерами–умельцами, чье творчество с давних времен впечатляло и до сих пор продолжает восхищать людей удивительными произведениями народного творчества. Среди художественных промыслов России, которые известны во всем мире: знаменитая русская матрешка, гжельская керамика, жостовские подносы, хохломская деревянная посуда, федоскинская лаковая миниатюра. И, несомненно, особого внимания заслуживает колоритная дымковская игрушка-свистулька, которая является важнейшим элементом народного фольклора. Кроме этого в жизни русского народа она имела очень важное сакральное значение. В давние времена ее использовали при лечении заговорами, для изгнания нечистой силы, вызова дождя в засуху, с ней зазывали весну.  На русской земле эта игрушка называлась просто свистулькой, но у неё есть и другое имя - окарина. Такое называние имеет целый класс инструментов - свистковые флейты, сделанные из глины и имеющие схожее устройство и принцип звукообразования. Но также этим именем обладает совершенно определенный музыкальный инструмент с очень красивым звучанием, который в середине позапрошлого века создал итальянец Джузеппе Донати.

Историю окарины и множество интересных фактов об этом музыкальном инструменте читайте на нашей странице.

 

 

 

Звук

Музыкальный инструмент окарина обладает волшебным мягким успокаивающим и немного шипящим звуком, хотя в тембральном окрасе преобладает холодноватый оттенок. Высота и яркость звучания инструмента напрямую зависит от размера: чем меньше объем звуковой камеры, тем окарина звучит выше, светлее и громче. А если корпус инструмента больше, то звук получается тихий и приглушенный.

Звук окарины возникает в результате воздействия струи воздуха, направляемой во внутрь окарины на язычок, который рассекает воздух и вынуждает его вибрировать, тем самым создавая резонанс в корпусе инструмента.

Окарины могут иметь диатонический или хроматический строй. На инструментах с диатоническим строем извлечение хроматических звуков возможно при частичном перекрытии игровых отверстий. Диапазон инструмента зависит от количества отверстий, чем больше которых, тем звуковой диапазон шире.

 

Фото:

инструмент окарина 

музыкальный инструмент окарина фигурные окарины

 

Интересные факты

  • Ансамбль окарин «Gruppo Ocarinistico Budriese», который изначально назывался «I Celebri Montanari degli Appennini», организованный создателем инструмента Д. Донати совместно с его друзьями, существует и с успехом выступает в настоящее время.
  • Очень интересная экспозиция окарин представлена в музее, который находится на родине изобретателя инструмента Д. Донати в итальянском городе Будрио.     
  • Во время 1-й мировой войны солдаты брали окарины с собой как оберег и маленькую игрушку, которая своим звучанием напоминала о доме и поднимала им настроение.

 

  • Окарина очень красиво звучит во вступлении известной в нашей стране песни «Беловежская пуща» в исполнении популярного белорусского ансамбля "Песняры".
  • В Италии окарину пренебрежительно называют «Болонской колбасой», а в Соединенных Штатах ласково «Сладкая картофельная труба».
  • В 60–70-х годах прошлого века окарина была одним из важных аксессуаров представителей молодежной субкультуры хиппи.
  • Международный фестиваль исполнителей на окарине традиционно проводится раз в два года в Италии на родине Д. Донати в городе Будрио.

окарина интересные факты

  • Японская фирма «Nintendo» в 1998 году интересно представила инструмент в пятом выпуске серии видеоигр «Легенда о Зельде. Окарина времени.» Инструмент в игре обладает магическими свойствами, помогает бороться со злом, а также перемещаться во времени. После выхода данной серии популярность окарины сильно возросла, и заметно увеличилось число её продаж.
  • В кинематографе окарину можно услышать в саундтреке к фильму итальянского режиссера Серджо Леоне «Хороший, плохой, злой», музыку к которому написал знаменитый Э́ннио Моррико́не, а также в фильме «Смысл жизни по Монти Пайтону» - комедии абсурда, поставленной английской комик-группой «Монти Пайтон».
  • Звук окарины для украшения своих музыкальных композиций использовали рок-группы из Великобритании «The Troggs» и «Duran Duran», а также американский певец Бинг Кросби, ирландский рок-музыкант и композитор Крис де Бург, британская и грузинская певица Кэти Мелуа
  • В анимации окарина ярко продемонстрирована в японских мультипликационных фильмах «Мой сосед Тоторо», «Драконий жемчуг Z» и «Анпанман».
  • Одним из лучших мировых производителей окарин считается фирма, находящаяся в г. Лос-Анжелес (США) и основанная большим поклонником инструмента Дэррином Сонгбердом.
  • Группа разработчиков компании Smule создало занимательное приложение для iPhone и iPod Touch, позволяющее преобразовать устройства в музыкальный инструмент - виртуальную окарину.
  • Всем хорошо известный спортивный свисток, по своей сути тоже является окариной, так как его устройство аналогично инструменту.

 

 

Конструкция

Конструкция окарины особой сложности не представляет. Это закрытая звуковая камера со свистковым устройством. Звуковая камера, форма которой может быть очень разнообразной, снабжена отверстиями для изменения тона. Количество отверстий может варьироваться от четырех до тринадцати. В свистковое устройство входит мундштук с пригубником и каналом воздуховода, которое называется виндвеем. Рядом с мундштуком находится окно свисткового устройства - лабиум и рассекатель воздушной струи – язычок. 

 

Разновидности

разновидности окарины

Окарина на сегодняшний день поражает своим разнообразием, инструменты различаются по форме, размерам, строю, высоте звучания и диапазону.

Окарина, наверное, единственный музыкальный инструмент, имеющий сегодня такое множество форм. Она может быть в виде птичек, рыбок, животных, а также различных геометрических фигур. Материал, из которого изготавливается инструмент, тоже весьма разнообразен: керамика, дерево, стекло, металл, пластик и другие.

Окарины по конструкции бывают простые и сложные. К простым относятся однокамерные инструменты, имеющие небольшой диапазон звучания. Сложные – это двух или трехкамерные инструменты с диапазоном до трех октав, а также окарины, снабженные клапанным и поршневым механизмом, который позволяет изменять строй у инструмента.

Окарины, различающиеся по размерам и высоте звучания, имеют названия: пикколо, сопрано, альт, тенор и бас. Эти инструменты, соединенные в ансамбль, позволяют исполнять любые произведения, от классики до модерна.

Инструменты отличаются и по строю: они могут быть диатоническими и хроматическими.

 

 

Применение

применение окарины

Окарина, отличающаяся большим многообразием, широко используется во всем мире. Спектр её применения весьма разнообразен. В жизни людей - это оберег, сувенир, детская игрушка, сигнальное устройство и даже ритуальный атрибут. В музыке – это интересный инструмент, который нашел себе достойное применение в различных музыкальных направлениях, начиная от фольк и заканчивая рок музыкой. Окарина хорошо сочетается с голосами других инструментов, ее часто используют в различных ансамблях: струнных, народных, эстрадных, духовых и даже ударных. Окарина также красиво звучит на фоне симфонического оркестра. Оркестры Чикаго, Лос-Анжелеса и Сент-Луиса часто используют её в своих концертах. Следует также отметить, что существуют ансамбли, которые состоят только из окарин. Репертуар таких коллективов весьма разнообразен. Он включает в себя произведения различных жанров и направлений, даже тех, которые требуют очень виртуозного исполнения.

 

 

История

История окарины как полноценного музыкального инструмента, который в нынешнее время с успехом применяется в различных музыкальных направлениях, началась сравнительно недавно, всего лишь со второй половины 19 века. Однако окарина имеет очень богатую предысторию, которая затеряна в древних веках и в основном связана с тем временем, когда человек впервые научился обжигать глину и делать из нее различные вещи для своего обихода. Возраст дошедших до нас архаичных образцов, прототипов инструмента, археологи оценивают более чем в десяток тысячелетий. География находок весьма обширна – это Индия, Китай, Корея, Япония, Египет, Македония, Румыния, страны Средней Азии, Африки и Американского континента. Примитивные свистковые инструменты весьма разнообразных форм в виде овалов, птичек, рыбок, фигурок животных и различных абстрактных конфигураций, играли в жизни наших предков значимую роль. Их применяли для звукового сопровождения различных религиозных обрядов, на праздниках, или же просто носили как украшения.

история окарины

Тем не менее по легенде прародителями современной окарины считаются инструменты, которые по распоряжению испанского конкистадора Эрнана Кортеса для развлечения императорского двора Карла V привезла с собой в Европу в 1527 году группа ацтеков - танцоров и музыкантов.  Выступления этнической группы настолько впечатлили императора, что мексиканские артисты были отправлены в «гастрольный тур» по европейским странам, в том числе и по Италии. Увидев на таком концерте своеобразный инструмент американцев, один юный предприимчивый итальянский пекарь, которому необычная свистулька очень понравилась, решил сделать нечто подобное. Задумка молодого человека пришлась по душе и местным пекарям, которые также стали изготавливать маленькие керамические игрушки – свистульки, так как после выпечки хлеба печи долгое время оставались горячими.

Прошло три столетия. Свистульки в форме птичек и животных, издаваемые от трех до пяти звуков, завоевали большую популярность среди детворы. Одним из таких мальчишек, который был знаком со свистковой игрушкой с раннего детства, был Джузеппе Донати, родившийся в семействе пекаря в 1836 году в маленьком городке Будрио в окрестностях итальянского города Болоньи. Мальчику, который с детства проявлял интерес к музыке и музыкальным инструментам, а также музицировал на кларнете, очень нравился звук свистульки, но не устраивал небольшой диапазон и неточная интонация. В 17-ти летнем возрасте изначально в качестве шутливой забавы Джузеппе решил преобразовать детскую игрушку. В результате модификации у него получился музыкальный инструмент с 10-ю отверстиями, имевший отличный строй и значительно увеличенный диапазон. Юноша опять же в шутку назвал свое изобретение окариной, что с болонского диалекта итальянского языка означает «гусенок». Инструмент действительно по форме напоминал обезглавленное тело гусенка. У окарины Донати было восемь отверстий одинакового размера, расположенных в два ряда и ещё два по бокам, которые закрывались большими пальцами.

На этом изыскания молодого изобретателя не закончились.  Впоследствии им были созданы другие разновидности окарины, отличавшиеся размерами и высотой звучания: пикколо, сопрано, альт и бас, которые затем вошли в состав ансамбля окарин, созданного Донати совместно с друзьями.

Ансамбль, получивший название «I Celebri Montanari degli Appennini», что в переводе - «Знаменитые горцы Апеннин» с успехом концертировал по европейским странам. Количество поклонников инструмента росло очень быстро. В крупных европейских городах, таких как Милан, Лондон и Париж открываются мастерские по его производству. В Соединенных Штатах окарина вошла в моду с начала двадцатого века, а чуть позже и в Японии. Японцам настолько полюбился инструмент, что они неоднократно предпринимали попытки его модифицировать. И в 1928 году Т. Акетагавой была создана окарина с двенадцатью отверстиями, что соответственно увеличивало её диапазон. Усовершенствованием любимого инструмента энтузиасты занимались постоянно и в разных странах. Например, в 63-м году прошлого столетия англичанином Д. Тейлором была изобретена окарина, которая имела всего четыре отверстия, но позволяла исполнять полный октавный звукоряд с хроматизмами. А в 80-х годах создали учебную пластиковую окарину, получившую названию «полиок».

 

Окарина – этот весьма незатейливый музыкальный инструмент, в настоящее время завоевывая все больше и больше поклонников, обретает огромную популярность во всем мире. Окарина, красиво звучащая со сцен концертных залов, овладевает сердцами миллионов меломанов по всему миру. Играть на ней очень увлекательно и приятно, поэтому много любителей музыки с большим удовольствием осваивают этот инструмент.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:


Окарина