Evanescence «Bring Me to Life» 

 

Evanescence «Bring Me to Life»«Bring Me to Life» — песня, которая стала для «Evanescence» счастливым билетом. Именно она позволила группе приобрести по-настоящему международную известность. Успех композиции словно был предначертан, ведь она со всей искренностью сталкивает слушателя с осознанием собственных возможностей и безграничного мира — будь-то любви и переживаний, или собственной необходимости отпустить прошлое и смотреть в будущее. Лиризм композиции можно по праву считать ключом для понимания внутреннего мира Эми Ли.

Историю создания песни «Bring Me to Life», а также интересные факты и содержание композиции читайте на нашей странице.

 

 

История создания

У музыки удивительные отношения с рефлексией — она открывает в человеке новые потенциалы и интенсивности, желание переосмысления и высвобождения, пробуждает. Именно таким опытом стала для Эми Ли композиция «Bring Me to Life». Вдохновением для написания этой песни послужил случай, произошедшей с исполнительницей в ресторане. По словам Эми, к ней подошёл незнакомец и сказал очень странную вещь, но попавшую в самую точку её мыслей и переживаний. Она тогда была очень несчастной, но скрывала это от друзей и группы. «Ты счастлива?», — прозвучал вопрос незнакомца. Сердце Эми забилось: «Было такое чувство, что он знает о том, что у меня на душе. Я солгала, сказав, что всё отлично». Спустя годы вокалистка «Evanescence» призналась, что песня «Bring Me to Life» также посвящена любимому человеку — Джошу Харцлеру — ныне мужу.

Evanescence

Несмотря на то, что композиция является личной, прежде всего, для Эми, музыкальная идея изначально принадлежала Бену Муди. Вместе с клавишником Дэвидом Ходжесом они усердно придумывали гитарную партию и занимались программированием. Когда музыкальная составляющая была готова, Эми просто «взяла» её в свою комнату и погрузилась в одиночество, подсказавшее ей текст. Все накопившиеся внутри стенания были извлечены словно бессознательно. Сегодня каждый поклонник скажет, что композиция не могла бы достучаться до сердец миллионов без пронзительного вокала Ли и обезоруживающе откровенного лиризма о том, как жить в сложных отношениях и как приобрести почву под ногами.

Бен Муди и Эми Ли

Одновременно с попыткой сохранить душевное равновесие посредством музыки Ли столкнулась с давлением извне — исходящим из прессы, продюсеров, радиостанций. Изначально исполнительница задумывала песню как собственный монолог, как попытку поделиться сокровенным. Однако лейбл «Wind-Up Records», на котором тогда записывалась группа, пригрозил не выпускать её дебютный альбом в принципе, если композиция не обзаведётся мужским голосом, чтобы сделать её более аутентичной для радио. В последствие Эми призналась, как это выглядело для неё: «Ты — девушка, поющая в рок-группе, что уже само по себе странно и не стимулирует к прослушиванию. Чтобы песня стала успешной, вам нужно позвать парня, который будет звучать фоном».

 

 

Готовый вариант был записан при участии лидера христианской группы «12 Stones» Пола МакКоя и выглядел как беседа двух влюблённых. При этом Честер Беннингтон из «Linkin Park» в одном интервью обмолвился, что первоначально для мужской речитативной партии собирались взять Майка Шиноду, так как коллектив синхронно записывал свою пластинку в соседней студии — однако звукозаписывающая компания «Wind-up» настояла на своём подопечном. В свет композиция вышла 22 апреля 2003 года в составе одноимённого сингла. В него также вошла версия «Bliss mix», которая является оригинальной записью без мужского вокала.

Пол МакКой

Несмотря на мужское участие в песне, именно откровенность и внутреннее, резонирующее неповиновение Эми сделали композицию настоящим хитом. За виртуозными ударами барабанов, гитарными рифами и речитативом скрывается грустная красота, а также призыв перебороть внутренний страх и идти к своей цели. В 2017 году «Evanescence» выпустили четвертый альбом — «Synthesis». Пластинка стала новой, самой интимной и мелодической главой для Эми Ли, в неё также вошла переработанная версия композиции «Bring Me to Life». По признаниям исполнительницы, песня олицетворяет эпилог к одному из самых сокровенных и важных моментов в её творчестве.

 

Эми Ли Эми Ли  с мужем Джошем Харцлером

Evanescence ноты песни «Bring Me to Life»

 

Интересные факты

  • Без толики утрирования песня «Bring Me to Life» и одноимённый сингл ознаменовали восхождение группы к славе. После включения в саундтрек «Сорвиголовы» композиция была обречена на коммерческий успех: она возглавила чарты в Австралии, Великобритании и Италии, а также попала в десятку лучших в более чем пятнадцати странах. В Великобритании сингл провёл четыре недели на вершине чарта, а в Соединённых Штатах получил платиновый статус.
  • В июне 2011 года композиция вернулась на вершину британского чарта «Rock & Metal Singles», спустя восемь лет после её первоначального релиза, оставаясь на первом месте в течение двух недель.
  • Выпустив композицию, «Evanescence» стала первой рок-группой со времён «No Doubt», которая имела в своём «сердце» женский вокал, но могла похвастать всемирно известным хитом. В период с 1997 по 2003 год в чартах доминировали группы с вокалистами-мужчинами.
  • Многими текст песни «Bring Me to Life» был истолкован как призыв к новой жизни вместе с Иисусом, что помогло группе оказаться на верхних строчках христианских чартов, но также оказало «медвежью услугу». Сам коллектив пытался дистанцироваться от христианских ассоциаций. «Я не хотела бы, чтобы нашу группу рассматривали с позиции религиозных догмат», — поясняла Эми Ли в интервью. Слова Бена Муди оказались ещё более язвительными. Услышав не отвечающую имиджу благопристойных христиан риторику, христианские радиостанции и магазины сразу начали бойкотировать группу.
  • Эми Ли и Джош Харцлер, которому исполнительница посвятила песню, в 2007 году обменялись кольцами. В 2014 году у пары родился сын.
  • Версия песни, вошедшая в альбом «Synthesis», отличается не только отсутствием мужской партии. Барабаны и гитары из первоначальной версии заменены новой струнной аранжировкой, сопровождающейся литаврами, падением тарелок и включением различных электронных элементов. Свежая аранжировка сделала композицию ещё более напряжённой и драматичной.

 

 

 

 

Содержание «Bring Me to Life»

«Bring Me to Life» — композиция о том, как человек открывает что-то, пробуждающее внутри его неподдельное чувство, которое он прежде не испытывал. Именно эта песня позволила Эми Ли, находившейся в тот момент в сложных личных отношениях, выйти из оцепенения, пробудиться. Идеальной рифмой к ней служит видеоклип, в котором камера парит и «вносится» в окно небоскрёба, показывая спящую Эми. Исполнительница падает с небоскрёба и летит вниз, но, в конце концов, происходящее оказывается лишь сном — она просыпается. Именно этот призыв — увидеть новые горизонты и переосмыслить себя — нашёл отклик у многих слушателей.

текст песни «Bring Me to Life»

Самая популярная версия композиции выстроена на чистых гитарных рифах, узнаваемой линии пианино и дуальности рок- и рэп-вокалов. Но главное — песня раскрывает широкий вокальный диапазон Эми. Меццо сопрано исполнительницы имеет лирико-драматический звук и обладает большой подвижностью голоса. Диапазон «Bring Me to Life» простирается от ля малой октавы до ре второй октавы.

 

   

 

Если выдающиеся актёры «проживают» свои роли, то «Bring Me to Life» — это история о том, как «Evanescence» достучались до слушателей через искренность. Эми Ли отразила спектр и противоречивость тех чувств, которые она испытывала в определённый момент. «Это лучшие слова, которые я когда-либо написала», — с волнением говорит она о своём тексте. И в столь безапелляционном утверждении о собственной песне есть доля правды.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

 

Вернуться назад

 

Evanescence «Bring Me to Life»