Владимир Шаинский

 

Владимир ШаинскийВ чём отличие между классическим композитором и «народным»? Пожалуй, именно в узнаваемости созданных им произведений: рядовой обыватель, не слишком сведущий в области музыкального искусства, вряд ли отличит шестую симфонию Бетховена от третьей. Тем не менее, большинство жителей пост-советского пространства без труда узнают песенку крокодила Гены про голубой вагон, напевы весёлого лентяя Антошки, которому не хочется работать в поле или мелодию из мультфильма про катерок, посетивший остров Чунга-Чанга. Автор всех этих замечательных произведений, Владимир Яковлевич Шаинский, сумел за свою долгую жизнь написать действительно бессмертные композиции, на которых выросли целые поколения. В чём же секрет создания столь простых и в то же время невероятно глубоких произведений? Давайте ознакомимся с биографией Владимира Шаинского и постараемся это выяснить.

Краткую биографию Владимира Шаинского и множество интересных фактов о композиторе читайте на нашей странице.

 

 

 

Краткая биография

Будущий композитор, актёр, певец, скрипач и пианист появился на свет в городе Киеве 12 декабря 1925 года. Родители Владимира были далеки от мира музыки: отец освоил профессию химика, а мать изучала биологию, но тем не менее дорога к развитию своего таланта у юного дарования была открыта: в 9 лет он начал своё обучение игре на скрипке в местном дворце пионеров, а в 10 его определили в специальную школу при Киевской консерватории, где музыкальные способности Шаинского и начали продуктивно развиваться.

Киев, место рождения Владимира Шаинского

Какими бы ни были планы молодого и перспективного музыканта Шаинского на будущую жизнь, разразившаяся Великая Отечественная Война внесла в них свои коррективы. Семье юноши пришлось переехать в Ташкент, где Шаинский сначала попытался продолжить своё обучение в Ташкентской консерватории, а затем, в 1943 году, встал в ряды Красной Армии, чтобы внести свой вклад в защиту отечества. Восемнадцатилетний юноша попал в полк связи, и отправился служить в Среднюю Азию.

Располагающий к себе молодой человек легко заводил друзей. Когда Владимир узнал, что один из его приятелей-сослуживцев сочиняет стихи, он предложил ему написать под них музыку. Так произведение, посвященное военным связистам, стало первым среди творений Шаинского.

Война подходила к концу, и к 1945 году Шаинскому удалось перебраться в Москву, где он поступил на оркестровый факультет Московской консерватории. Именно в ней судьба свела будущего композитора с советским эстрадным артистом, певцом и дирижёром Леонидом Осиповичем Утёсовым, с которым Шаинскому удалось проработать бок о бок целых три года. Некоторое время Шаинский даже давал в музыкальной школе уроки скрипки, не переставая, впрочем, постоянно сочинять новые композиции.

В 1962 году судьба занесла Шаинского в Баку, где он поступил в консерваторию имени Гаджибекова, на этот раз – на композиторский факультет. Успешно завершив обучение, дипломированный специалист вернулся в столицу, где его композиторская карьера резко пошла в гору. На счету Шаинского накопилось свыше 400 песен, написанных для знаменитейших исполнителей СССР того времени.

 

За свою карьеру Шаинскому удалось войти в ряды Союза Композиторов СССР, стать членом Союза Кинематографистов и присоединиться к «Единой России». Титулы же и награды его можно перечислять очень долго: начиная со звания народного артиста РСФСР, Заслуженного деятеля искусств и лауреата Государственной Премии СССР, и заканчивая Орденом Дружбы и нагрудным знаком «За заслуги перед польской культурой», который Владимир Яковлевич получил в Польше в 1974 году.

Покорённые высоты музыкального Олимпа, впрочем, никак не помогали Владимиру Шаинскому в самых банальных, жизненных ситуациях. С детства стремясь стать композитором и вкладывая все свои силы в продвижение к цели, Шаинский, по словам своих родственников и знакомых, был совершенно не приспособлен к одинокой жизни: мелкие бытовые неурядицы или готовка пищи становились для него настоящим испытанием. При всём этом Владимир Яковлевич мог без проблем отыграть несколько концертов за один день, оставаясь таким же энергичным и задорным «большим ребёнком», каким его привыкли видеть окружающие.

О первом браке Шаинского неизвестно фактически ничего, кроме того, что детей от этого союза у композитора не осталось. Избранницей его стала девушка по имени Ася Бахиш-кызы Султанова, с которой они познакомились во время учёбы в консерватории. Впоследствии Ася тоже стала композитором.

Ася Бахиш-кызы Султанова

Счастье второго брака пришло к Шаинскому лишь на пятом десятке своих лет. Жена, Наталья, была на 25 лет моложе композитора, но пару это ни коим образом не смущало. В 1987 году Наталья родила Владимиру сына Иосифа, чему новоиспечённый отец был несказанно рад. К сожалению, крепкого брака у Владимира с Натальей не вышло, и семья вскоре распалась. Несмотря на развод родителей, Иосиф старался поддерживать с отцом дружеские отношения. Влияние отца никак не сказалось на карьере Иосифа: он окончил институт радиоэлектроники и переехал в Израиль.

 

В свои 58 лет музыкант, к изумлению всех своих родственников, решил жениться в третий раз, да ещё и на девушке, которая была на 41 год моложе его. Что и говорить, крепкого брака молодой семье не пророчили, однако получилось всё как раз наоборот: влюблённые прожили вместе более тридцати счастливых лет. В этом браке композитор стал отцом ещё дважды. Второго сына, появившегося на свет в 1987 году, назвали Вячеславом. Вячеслав, если можно так выразиться, пошёл по стопам отца лишь частично: закончив Институт современного искусства, он сначала стал звукорежиссёром, а затем увлёкся преподаванием курсов теории музыки юным дарованиям в одной из модных московских аудиошкол. В 1991-м у супругов родилась дочь Анна, закончившая впоследствии Калифорнийский университет по профессии, связанной с IT-технологиями.

Владимир Шаинский с семьёй

Светлана (третья жена Шаинского) стала для своего мужа настоящей поддержкой и опорой: она была его переводчиком в общении с иностранцами, его менеджером-управленцем, его диетологом и даже сиделкой в те времена, когда Владимиру Яковлевичу довелось перенести тяжелейшую операцию. Последние годы жизни Шаинского прошли не в России: он вместе с семьёй купил дом в Сан-Диего и переехал туда. Впрочем, о своей родине композитор не забывал, и охотно отзывался на предложения со всей страны приехать и выступить с концертом.

 

Шаинский старался вести максимально здоровый образ жизни: занимался плаванием, катанием на лыжах и коньках, ездил на велосипеде. Дома ли, в гостях ли – вокруг этого человека всегда собиралась весёлая и шумная компания, вдохновителем и центром которой был он сам. Одинаково легко находя общий язык и со взрослыми, и с детьми, Шаинский располагал к себе всех. В пожилые годы о себе он отзывался исключительно как о счастливом человеке, которому старость уже позволяет делать всё, что ранее запрещала молодость.

В 2015 году американские врачи диагностировали у композитора рак желудка. Тогда же провели и операцию, которая позволила Владимиру Яковлевичу прожить ещё два года. 26 декабря 2017 года великого советского и российского композитора не стало.

 

Владимир Шаинский Владимир Шаинский биография

Владимир Шаинский краткая биография 

 

Интересные факты о Владимире Шаинском

  • Несмотря на то, что Шаинский прославился в основном как «детский» композитор, душа его всегда лежала к более классической и серьёзной музыке. Вдохновляясь творчеством Бетховена, Бизе, Шостаковича и Чайковского во время своего обучения в московской консерватории, Шаинский написал своё первое серьёзное произведение: струнный квартет. Увы, недостаток известности композитора не позволил миру её услышать.
  • Можно сказать, что слава пришла к Шаинскому как к композитору после песни «Лада», ставшей хитом советской эстрады. К слову, следующим произведением композитора стала песня к известному каждому советскому ребёнку мультфильму «Чебурашка».
  • Мечтой молодого Шаинского была профессия композитора, но то ли ввиду большого конкурса на место на композиторском факультете, то ли из-за негласных национальных предрассудков, в московской консерватории обучиться ему не удалось. Именно поэтому он в своё время уехал в Баку и осуществил свою давнюю мечту уже там. Вскоре после возвращения в столицу, Шаинский подружился с Юрием Энтиным – одним из главных руководителей фирмы грамзаписи «Мелодия».
  • В трудные периоды жизни музыканту приходилось зарабатывать себе на хлеб игрой на скрипке в ресторане и аранжировкой чужих композиций.
  • Одним из хобби музыканта была подводная охота, и Шаинский даже имел собственную коллекцию охотничьих трофеев. Во время одного из таких заплывов он заблудился в водоёме и не смог отыскать прорубь. Жизнь музыканта повисла на волоске, но ему удалось пробить лёд головой и выбраться.
  • В 1986 году композитор написал песню для знаменитого Клуба Весёлых и Находчивых. Её ноты до сих пор звучат в начале каждого выпуска передачи КВН. К слову, в этом же году музыканту предложили место в жюри клуба, на что он с удовольствием согласился.
  • Зеев Гейзель в своё время предложил Шаинскому исполнить его знаменитые песни на иврите. Композитор поначалу хотел отказаться, ссылаясь на недостаток вокальных данных, но затем изменил своё решение. Так на свет появились «Мамонтёнок», «Чунга-Чанга» и «Чебурашка» в «ивритской» версии звучания.
  • Музыкант имел два гражданства: РФ и Израиля, но при этом много лет жил в США. К слову, в Сан-Диего семья Шаинского переехала не случайно: один из известных американских продюсеров позвал его туда после того, как услышал его произведения в мультфильмах, которые смотрели его дети. Результатом такой случайности стало то, что Шаинский в итоге написал музыку к целому ряду бродвейских постановок.
  • Композицию «На дальней станции сойду» Шаинского в своё время пели не только знаменитые «Самоцветы», но и весьма известная в узких кругах группа «Гражданская оборона» под предводительством Егора Летова.

 

Творчество Владимира Шаинского

Развиваясь в плане музыки, Шаинский никогда не отрицал, что на его творчество в значительной степени влияют мотивы клезмера: еврейской народной мелодики. Впрочем, неуёмный энтузиазм и детская непосредственность Шаинского не давали ему с головой уйти в серьёзную музыку, и сразу же после знакомства с Энтиным они вместе отправились на студию «Союзмультфильм», где мультипликаторы в поте лица трудились над «Весёлой каруселью». Кстати, заставка к «Карусели» также была придумана Шаинским.

С семидесятых годов карьера Шаинского именно как детского композитора стала набирать обороты: им была написана опера «Трое против Марабука», два детских мюзикла («Путешествие Нильса» и «Аз, Буки, Веди»),а также целый ряд других небольших работ. Следом за ними свет увидели произведения, посвященные приключениям Чебурашки и старухи Шапокляк, а также композиции для мультфильмов «Крошка Енот» и «Трям! Здравствуйте!». Однако не мультфильмами едиными жило творчество композитора: его музыка звучала и в произведениях советского киноискусства, таких как «Завтрак на траве», «Финист – ясный сокол», «Анискин и фантомас», «Школьный Вальс».

Темперамент Шаинского заставлял его не останавливаться подолгу на чём-то одном. Подтверждая постулат о том, что талантливый человек должен быть талантлив во всём, композитор стал пробовать себя в качестве киноактёра. В двух из трёх фильмов («Кышкин дом» и «ДМБ»), в которых ему довелось сниматься, Шаинский сыграл военных. Третьей картиной, в которой «засветился» музыкант, стала криминальная комедия за авторством Григория Константинопольского «Восемь с половиной долларов».

 

Солдатские песни и примадонна

Армейское прошлое композитора в своё время нашло своё отражение в целом ряде истинно-солдатских композиций вроде «Через две зимы»,«Идёт солдат по городу», «Шло письмо» или «Проходи, кавалерия». Над этими песнями музыкант трудился в тандеме со знаменитым поэтом Михаилом Таничем.

Довелось Владимиру Яковлевичу поработать и с примой советской песенной эстрады: Аллой Пугачёвой. Правда, случилось это ещё до написания «Лады» и обретения Шаинским всенародной известности. Авторскую композицию Шаинского под названием «Как бы влюбиться» Пугачёва исполнила на большой сцене впервые в 1966 году. Помимо Пугачёвой, музыкант писал произведения для таких талантливых голосов эстрады, как Лев Лещенко, Муслим Магомаев, Эдуард Хиль и Анна Герман. Что касается представителей уже Российской эстрады, то из них произведения Шаинского в своё время перепевала группа «Блестящие», Валерий Леонтьев, Стас Костюшкин, Николай Расторгуев и Сергей Михалюк (последний, правда, относится к эстраде Белорусской).

 

Владимир Шаинский – это яркий пример жизнелюбия, стойкости, силы и невероятной продуктивности. Образец того, как всего один человек может создать часть детства для многих поколений, навсегда войдя в сердца давно уже ставших взрослыми людей, до сих пор с удовольствием слушающих песню о голубом вагоне, и минутах, медленно уплывающих вдаль...

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:


Владимир Шаинский