Muse

 

Muse«Love is our resistance» — Вселенная Мэттью Беллами выстроена на настоящих чувствах, которые в борьбе с миром и при противостоянии системе являются и щитом, и мечом. «Muse» — это безграничный космос, это бабочки и ураганы, бездонные чёрные дыры, торжество превосходства и истинное благословенное безумие, сокрытое в музыке и лирике.

Историю группы «Muse» и множество интересных фактов читайте на нашей странице.

 

 

 

 

История Muse

Музыкальный коллектив сформировался в 1994 году. С самого детства Крис Уолстенхолм, Доминик Ховард, Мэттью Беллами были приятелями. Все трое проживали в графстве Девон (территория Великобритании), в небольшом городке Тинмут. Мэттью родился в Кембридже (9 июня 1978 г), переехал в Тинмут, когда ему было 10. Будущий фронтмен легендарной группы играл на пианино с 6 лет, а через 4 года увлёкся игрой на гитаре. Когда Мэттью исполнилось 14, он начал размышлять о том, чтобы собрать собственную команду и создавать свою музыку. Крис переехал в Девон из Йоркшира, когда ему было 11. Изначально он играл на барабанах, позже — стал гитаристом. Доминик оказался в Тинмуте в возрасте 8 лет. Уже в 11 он начал успешно осваивать игру на ударных, вдохновляясь любимыми джазовыми исполнителями.

Тинмут

Доминик, Крис и Мэттью познакомились, когда все трое уже играли в группах, и это были разные коллективы. Вскоре по разным причинам бэнды распались, что и поспособствовало объединению троих друзей, не желавших бросать любимое занятие.

Изначально ребята выступали в качестве «Rocket Baby Dolls», экспериментируя с готической символикой и собственным внешним видом. Агрессивный макияж, дикие причёски и вызывающая манера поведения на сцене — то, что отличало никому не известный коллектив и помогало привлекать аудиторию. Однако музыкантам быстро надоел такой эпатаж: «Нам наскучило постоянно зачёсывать волосы назад». «Музыка — это вопрос эмоций» — такой вывод сделал 16-летний Беллами после одного из своих первых удачных выступлений на студенческом конкурсе. Тогда у команды практически не было шансов победить, и только подача и эмоциональный заряд помогли изменить обстоятельства. Это событие повлияло на отношение Беллами к тому, что он делает: «Мы поняли, что создаваемые эмоции и вибрации так же важны, как технические навыки». В то время родилась идея относительно окончательного выбора названия для группы. Отныне Мэтт, Дом и Крис объединились под незримыми знамёнами «Muse», группы, которой суждено было стать легендой.

Rocket Baby Dolls

Первый альбом вышел в 1999 году и получил название «Showbiz». Пластинка была неоднозначно встречена критиками. Многие отмечали, что творчество команды чрезвычайно напоминает то, что делают такие именитые группы как «Radiohead» и «Queen». Однако провальным альбом считать нельзя, минимум три песни, выпущенные синглами, оказались невероятно популярными и явили миру новую амбициозную группу, штурмующую рок-Олимп. «Sunburn», «Unintended» и «Muscle Museum» обеспечили популярность дебютному альбому. Первый масштабный гастрольный тур охватывал города Европы, команда побывала в Японии и Австралии. В звукозаписывающую студию Беллами вернулся с чётким пониманием того, в каком направлении стоит двигаться дальше. Второй альбом должен был максимально отличаться от всего, что привыкли слышать и видеть поклонники прогрессивного и альтернативного рока.


Самыми яркими синглами «Origin of Symmetry» предстали «Plug in Baby» и «New Born». Пластинка 2001 года вызвала резонанс не столько у слушателей, сколько у самого солиста. Для Мэтта это был грандиозный эксперимент как в техническом, так и психологическом плане. Беллами добивался идеальной полифонии. Альбом поучился эмоционально насыщенным, где-то новаторским и в полной мере продемонстрировал возможности фронтмена как солиста, обладающего незаурядным фальцетом.

Вышедший через 2 года сборник «Absolution» отразил тенденцию к музыкальной эскалации. Для записи был привлечён симфонический оркестр. Для Беллами работа оказалась сложнее, чем он сам мог предполагать, многие «вещи» пришлось перезаписывать, чтобы добиться идеального звучания, не «нагромождая», но и не упрощая до примитивности. Последнее, однако, никогда не грозило творчеству «Muse». Тексты «Absolution» получились с заметным политическим акцентом. Автор остро реагировал на ситуацию в стране и мире. Война с Ираком, недоверие общества к власти, разговоры о возможных ядерных угрозах — Беллами обернулся призмой, отражающей всё, что происходит вокруг. В техническом плане Мэтт сделал ставку на создание и выделение одной гитарной партии в треке, отказавшись от «многослойности». Такое решение позволило песням звучать мощнее и эффектнее.

Muse альбом «Absolution»

В 2006 году был записан альбом «Black Holes and Revelations», где все предыдущие идеи и настроения воплотились в ещё более концентрированном виде. Однако к политическим мотивам были присоединены «космические» и «эзотерические» штрихи. «Страх и напряжение» — такой Мэттью увидел заглавную тему своего нового творения. В сентябре 2009 группа представила новый альбом ««The Resistance», встреченный критиками максимально благосклонно. Помимо эпической «Uprising», особенным образом была отмечена «Exogenesis: Symphony», содержащая внушительный отрезок симфонического звучания.

В 2012, 2015 и 2018 годах «Muse» радовали поклонников последовательным выпуском трёх пластинок («The 2nd Law», затем — «Drones» и «Semulation Theory»). К 2016-ому году группа реализовала 2 десятка миллионов копий своих сборников по всему миру. Весь 2019 год музыканты посвятили мировому гастрольному туру, который начался в феврале.

 

Muse история создания группа Muse

Muse концерт на стадионе Мэттью Беллами

 

Интересные факты о группе Muse

  • Беллами неоднозначно относится к городу, в котором вырос. С одной стороны, провинциальный Тинмут вызывал в Мэтте чувство тоски и апатии, с другой — заставлял искать то, что стало бы отдушиной и позволяло бы ощущать внутреннюю свободу. Беллами вспоминает: «Город оживал лишь летом, когда жители Лондона приезжали на каникулы и в отпуска. Когда они уезжали, они забирали с собой жизнь. Я чувствовал, что нахожусь в капкане. Мои друзья увлекались наркотиками или музыкой, я выбрал последнее, и это меня спасло. Если бы этого не произошло, я бы превратился в наркомана».
  • Джордж, отец Мэттью, играл на гитаре в рок-группе «Tornados». Это было в 1960-х годах прошлого века. Именно это обстоятельство подействовало как «толчок», который был необходим Мэтту, чтобы определиться с интересами. Когда Джордж ушёл из семьи, мальчик, которому на тот момент исполнилось 14, уже был уверен в жизненных приоритетах. Он продолжил заниматься музыкой.
  • В раннем детстве Беллами учился играть не только на пианино, но и на кларнете и скрипке, однако о профессиональных занятиях речь не шла. Мэттью был самоучкой. Хотя родители и старались поддерживать, развивать способности сына, только на гитаре он учился играть с помощью педагогов. Тогда ему уже было 16-17 лет.

автограф Мэттью Беллами

  • Участники группы рассказали, как именно выбрали название для коллектива. Однажды, ещё будучи студентом, Беллами услышал примечательную фразу учителя по изобразительному искусству. Он рассуждал о том, что в таком маленьком городе как Тинмут образуется так много музыкальных групп, потому что над ним парит муза. Слово пришлось «по вкусу», начинающим музыкантам понравилось, как оно ярко, выразительно и лаконично смотрится на плакатах с анонсами.
  • Первые сценические выступления группы проходили на малых площадках, школьных стадионах. Концерты в среднем посещало не более 50 человек. На заре своей творческой деятельности группа исполняла каверы. С этого времени Беллами их просто ненавидит. Мэттью с самого начала стремился исполнять только свою музыку и чувствовал, что располагает для этого необходимым потенциалом и нужными ресурсами.
  • Деннис Смит, владелец британской студии звукозаписи Sawmills Studios, познакомился с музыкантами осенью 1995-ого, юный и амбициозный Мэтт произвёл на него необычное впечатление. «У него невероятный кругозор, творческое мышление и воображение, не знающее пределов. Он готов рассуждать о вещах, о которых обычный человек может говорить, лишь прожив 20 лет осознанной взрослой жизни».
  • Все песни «Muse» написаны лидером группы, он является автором и музыки, и текстов. Интересно, что фронтмен является поклонником творчества Ф. Шопена и русского композитора Сергея Рахманинова, в некоторых песнях отсылки к фортепьянным партиям этих музыкантов очевидны.
  • Дядя Мэттью Беллами был убит сторонниками радикального движения, называвшими себя солдатами Ирландской Республиканской Армии. Трагическое событие оказало влияние на мироощущение Мэтта. Со времён записи «Absolution» в творчестве музыканта прослеживается увлечение теорией заговора, теологией и футуризмом.
  • Международный гастрольный тур группы в 2004 году был отмечен неоднозначными событиями. Сперва Крис во время одного из выступлений потерял своё обручальное кольцо. Оно было возвращено владельцу позже одним из фанатов. А концерт в Атланте и вовсе завершился серьёзной травмой вокалиста, которую тот получил от удара гитарой.
  • Все участники группы — заядлые игроки в покер, но только азарту и навыкам Беллами может позавидовать профессионал. Обыграть своих «коллег по цеху» Мэттью никогда не составляло труда. Иногда в поисках более серьёзных соперников Беллами отправляется в казино, где тестирует стратегии, оттачивает мастерство. Несмотря на увлечённость, музыкант подходит к игре с умом, осознавая риски и объективно оценивая шансы, понимая, где проходит граница того поля, где он пока ещё «недостаточно хорош».

  • Летом 2004 года «Muse» были приглашены в качестве хедлайнеров на знаменитый музыкальный фестиваль Гластонбери. Вечер, когда проходил их концерт, для многих присутствующих навсегда стал ассоциироваться с феерией. Однако в тот год «момент ощущения достижения великой победы» (как высказался солист) был омрачён трагедией. Через час после концерта отец Доминика Ховарда умер от сердечного приступа, успев, однако, увидеть триумф своего талантливого сына на сцене.
  • Во время тура в поддержку «Absolution» было разбито 140 гитар. Это абсолютный рекорд, зафиксированный в Книге Гиннеса. Он является актуальным и по сей день.
  • Считается, что вдохновением для написания песни «Knights of Cydonia» послужил хит «Telestar», исполняемый группой «Торнадо», участником которой был отец Мэттью. «Telestar» фигурирует в печатных изданиях как одна из любимых композиций Маргарет Тэтчер, «железной леди» и видного политика Великобритании. Написанную впоследствии свою песню Беллами назвал «переходом от эпичности к более легковесному (несерьёзному) уровню». «Рыцари» вышли синглом к альбому «Black Holes and Revelations».
  • Все музыканты группы имеют учёную степень в области искусства. Она была присуждена сразу всем троим осенью 2008-ого от лица представителя Плимутского Университета.

  • Как и любую рок-группу (практически), «Muse» не обошли стороной пороки. Крис Уолстенхолм некоторое время назад испытывал сильнейшую алкогольную зависимость, которая «вылилась» из психологической проблемы в многочисленные физиологические заболевания. Лишь страх близкой смерти на фоне «красноречивого» примера гибели отца от алкоголизма заставил Криса согласиться пройти курс реабилитации. Это было в 2009 году.
  • «The Resistance» возник как первый концептуальный альбом группы. Все треки выдержаны в соответствии с утопической темой романа Дж. Оруэлла «1984». Таким образом Беллами систематизировал свою потребность выразить отношение к проблемам будущего, вопросам глобальной цензуры, государственного контроля, социального и национального неравенства.
  • Композиция «Survival», вдохновляющая и воодушевляющая, звучала в рамках официальной церемонии закрытия Летних Олимпийских игр 2012, а также была использована при создании промо ролика. Спортивное событие проводилось в Лондоне.
  • Альбомы «The Resistance» и «Drones» были отмечены премией Grammy (в 2011 и 2016 гг соответственно). В целом за всю историю существования и продуктивного творчества «Muse» стали обладателями более 35 престижных музыкальных наград (включая NME Awards и MTV Europe Music Awards), а в номинацию попадали свыше сотни раз.
  • Вокалист «Muse» — обладатель тенора с широким диапазоном. Это один из самых узнаваемых голосов современной рок-музыки. Однако записывать песни Беллами предпочитает, будучи в студии один. Никому (кроме продюсера) не позволено находится в этот момент в периметре, даже участникам команды.

 

 

 

 

Лучшие песни Muse

«New Born» — заглавный трек альбома «Origin of Symmetry». Многие поклонники «Muse» считают второй студийный сборник, вышедший в далёком 2001-ом, лучшим именно из-за того, как была записана эта песня. Звучание басов, клавишных пассажей и ударных постепенно трансформируется из лирического течения в тяжёлый, масштабный фон настоящего альтернативного рока. Как и все песни «Muse», эта композиция — пронзительная метафора, которая соотносится с человеком и окружающим его миром. Это вызов, на котором настаивает автор: нельзя упускать шанс, стоит разрушить тишину, чтобы родиться вновь и выйти за пределы бездуховного времени.

«New Born» (слушать)

«Space Dementia» — так же «принадлежит» второму альбому. Трек отличается сложной и безупречно виртуозно исполняемой клавишной партией. Невероятный эффект дополняется ударными и необычным «маниакальным» звучанием голоса солиста: «You make me sick because I adore you so». Исступление, граничащее с эйфорией. Песня, которая превращается в настоящее феерическое шоу каждый раз, когда «Muse» исполняют её на концертных площадках.

«Space Dementia» (слушать)

 

«Hysteria» — эта песня могла бы быть визитной карточкой группы, ведь звучание «Muse» угадывается с первых секунд. Трек был записан в рамках работы над альбомом «Absolution» (2003), который стал третьей пластинкой группы. Главная особенность — звучание басс-гитары, рифф часто сравнивают с тем, как звучал соответствующий инструмент на «живых» выступлениях «Pink Floyd» и «Queen». Песня была использована в качестве саундтрека в криминальной драме «Миллионы» режиссёра Дэнни Бойла.

«Hysteria» (слушать)

«Starlight» — песня вышла в составе альбома «Black Holes and Revelations» (2006) и стала его, на удивление, милым украшением. Критики с сарказмом отмечали, что это одна из немногих песен «Muse», где пианино не звучит так, будто ударами по клавишам пробивается портал в ад. На песню снят атмосферный клип, где участники группы находятся на палубе огромного лайнера «Ocean Chie» посреди открытого моря. «I will be chasing the starlight until the end of my life» — лирика с налётом романтизма в тандеме с музыкальным сопровождением превратила эту песню в настоящий хит, столь любимый фанатами.

«Starlight» (слушать)

«Uprising» — трек из пятого альбома «Resistance», выпущенного в 2009-ом году. В конце того же года Ватикан явил мирянам список песен, которые, по мнению главы католического мира, способны коснуться сердец. В перечне «богоугодных» композиций, наряду с произведениями Моцарта, оказалась «Uprising».

 

 

Butterflies And Hurricanes от Мэттью Беллами

Творчество «Muse» — это отражение внутреннего мира солиста группы, которое другие участники дополняют и помогают реализовать. Через все записанные альбомы, через большинство треков, которые стали хитами, прослеживается увлечённость автора мистикой. Этот интерес «родом» из детства. Ещё будучи маленьким, Мэттью наблюдал, как его брат и родители периодически проводили вечера за доской Уиджи, организовывая импровизированные спиритические сеансы. На следующий день Мэтт, придя в школу, рассказывал одноклассникам об этом и отмечал, что такие «забавы» вызывают у них трепет и страх в то время, как сам он чувствовал лишь всепоглощающий интерес и любопытство.

С годами интерес к сверхъестественным явлениям не исчез, но несколько видоизменился. Музыкант перестал считать возможными разговоры с усопшими посредством спиритической доски, но поверил в вероятность выхода за грани известных измерений посредством силы подсознания.

С верой в мистические влияния связана забавная история, произошедшая в 2002 году. Группа должна была выступать на ежегодном английском фестивале Рединг. Организаторами были установлены строгие правила, по которым не явившиеся вовремя артисты обязаны были выплатить штраф размером в тысячу фунтов за каждую минуту опоздания. В тот день Беллами потерял свой «счастливый» ремень со слонами, подарок от поклонника. Без этого аксессуара Мэтт отказался подниматься на сцену, ибо свято верил, что это вещица приносит ему удачу на больших концертах. В итоге «Muse» появились перед гостями фестиваля, но опоздания избежать не удалось.

За 25 лет существования «Muse» выпустили 8 студийных альбомов, завоевали множество наград, осуществили несколько мировых турне, продали миллионы пластинок. Попасть на концерт группы мечтают множество фанатов. Те, кому удалось осуществить желаемое, с восторгом и восхищением отзываются о шоу, которое музыканты создают на сцене, каждый раз выступая исключительно с «живым» звуком.

 

 

Мир покорился «сверхмассивному» звучанию «Muse», но вряд ли удовлетворил амбиции легендарного Мэттью Беллами. Его Вселенная, взращенная из песчинки, достигла невероятных масштабов, но кто знает, где проходят её границы, и существуют ли они?

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

 

Видео: слушать «Muse»