Свирель
В детстве мы все очень любили читать сказки. Чудесный мир волшебных историй изначально учил нас добру и справедливости. А захватывающие приключения героев, которые всегда достигали поставленной цели, несмотря на то, что попадали в нереальные ситуации с невероятным количеством различных препятствий, оптимистически настраивали на веру в успех во всех жизненных начинаниях. А еще сказки нам нравились потому, что там очень часто встречались волшебные вещи, которые могли творить удивительные чудеса. Например, ковер - самолет, переносивший героя туда, куда он пожелает, живая вода, способная оживить умершего, или волшебная свирель, при звуках которой все начинали плясать и не могли остановиться. Если мы откроем сборник сказок, то наверняка в оглавлении найдем сказку, в названии которой встречается имя этого чудесного инструмента: «волшебная свирель», «пастушья свирель» или просто «свирель». Что же это за чудесный музыкальный инструмент, наделявшийся такими волшебными свойствами? На Руси верили, что свирель – это инструмент любви. По поверью, Лель, у славян являвшийся богом любви и брака, услаждал молодых девушек веселыми наигрышами своей свирели.
Историю свирели и множество интересных фактов об этом музыкальном инструменте читайте на нашей странице.
Звук
«Фольклорный», насыщенный обертонами, но в то же время очень нежный и пасторальный голос свирели легко узнаваем. Он немного сиповатый в нижнем регистре, зато в верхнем, который обычно и используется исполнителями, звучит ярко и светло.
Музицирование на свирели особой сложности не представляет, чтобы сыграть на инструменте звукоряд просто нужно снизу вверх по очереди открывать звуковые отверстия.
Строй свирели диатонический, но при неполном перекрытии звуковых отверстий на инструменте возможно извлечение хроматических звуков. Диапазон, при применении особого способа звукоизвлечения, который у музыкантов-духовиков называется передуванием, может достигать двух октав от «ми» первой октавы до «ми» третьей октавы.
Фото:
Интересные факты
- Инструмент подобный свирели встречается у многих народов, башкиры называют его кураем, узбеки – наем, белорусы – дудкой, молдоване – флуэром, грузины – саламури, а украинцы - сопилкой.
- В разных странах для изготовления инструментов похожих на свирель применяют не только различные сорта деревьев, но и такие материалы, как глина, серебро, кость, фарфор и даже хрусталь.
- Свирель в своих стихах воспевали великие русские поэты, такие как Александр Блок, Бела Ахмадулина, Валерий Брюсов, Дмитрий Мережковский и многие другие.
- Образ свирели ярко представлен в анимации. Примером может служить мультипликационный фильм «Волшебная свирель», снятый по мотивам осетинского народного эпоса.
Конструкция
Конструкция свирели очень проста и состоит из трубки, на конце которой располагается свистковое устройство. Трубка диаметром 1,5 см имеет длину от 35 до 40 см. На стволе инструмента просверливаются 6 или 7 звуковых отверстий. Свистковое устройство имеет форму клюва или просто косой срез по стволу инструмента. Оно включает в себя голосовую щель с ползунком и косым срезом, называемым «зубом».
В настоящее время для изготовления свирели применяют бамбук или древесину с мягкой сердцевиной: бузину, орешник, крушину, клен, иву, ясень и черемуху.
Разновидности
Свирель имеет интересную разновидность, состоящую не из одной трубки, а из двух - двойную свирель, или её еще называют двойницей ил двойчаткой. В настоящее время она применяется довольно редко. Её конструкция включает в себя два спаренных канала одного диаметра, но не всегда равных по длине. Свистковые устройства у двойной свирели для каждой трубки свои. Такой спаренный инструмент имеет больше исполнительских возможностей, например, на нем можно играть двухголосные мелодии. Иногда одна из трубок может быть просто бурдонной, то есть звучащей фоновым звуком.
Применение
Сегодня свирель не относится к разряду востребованных инструментов, поэтому диапазон её применения весьма ограничен. В основном её используют в ансамблях, исполняющих народную музыку, а также оркестрах народных инструментов. Однако следует заметить, что в последнее время её стали применять на начальном этапе музыкального образования детей, которые впоследствии серьезно хотели бы заниматься вокалом. Музицирование на свирели улучшает у будущих вокалистов чистоту интонации, развивает музыкальную память, мелкую моторику, а также улучшает речь ребенка.
История
Время появления первого инструмента, который мог бы быть прародителем свирели, сейчас точно никто сказать не может. Возможно это было тогда, когда древний человек срезал тростник, проделал в нем дырочки, приложил к губам и сыграл на нем первые звуки. Инструменты подобные свирели были у многих народов в разных уголках земли, и существует даже такая вероятность, что они появились независимо друг от друга. Такие инструменты были очень любимы, люди наделяли их магическими свойствами и слагали о них красивые легенды. Согласно одному древнегреческому мифу инструмент является творением одаренного многими талантами бога Гермеса. Он играл на нем, когда в младенческом возрасте пас коров. По другой правда очень печальной легенде, нияда Сиринга, убегая от влюбленного в нее бога леса Пана, превратилась в болотный камыш. Раздосадованный Пан, стараясь найти Сирингу, вырезал весь камыш, но не найдя свою возлюбленную, связал несколько трубочек тростника и заиграл на них грустную мелодию.
Когда и как свирель появилась на Руси, об этом сейчас никто точно сказать не может. Искусствоведы предполагают, что инструмент на русскую землю попал из Древней Греции. Существование свирели у русичей насчитывает многие сотни лет, но первые сведения о музыкальных инструментах мы получили только из «Повести временных лет», самой ранней дошедшей до нас русской летописи, составленной Нестором, монахом Киевско - Печерского монастыря в двенадцатом веке. А более точное представление о древней свирели, на которой играли наши предки, мы приобрели только в результате находок научной археологической экспедиции, проводимой в районе древних городов Новгорода и Пскова в середине прошлого века. Было найдено два инструмента: один, относящийся к концу одиннадцатого века, имел 22,5 см в длину и четыре звуковых отверстия. Второй, несколько меньший по размеру и датируемый пятнадцатым веком, имел всего три звуковых отверстия и длину 19 см. Однако следует также заметить, что на Смоленщине бытовала ещё одна особая разновидность свирели, которая представляла собой парный, двуствольный инструмент, состоящий из двух трубок одного типа, но разной длины. Большую трубку держали в правой руке, а меньшую - в левой. На таком инструменте, возможно, было исполнение двухголосных мелодий.
Свирель была любимым инструментом пастухов и скоморохов. Скоморохи в XVII веке из-за своих нападок на церковную и светскую власть попали под опалу и по особому распоряжению патриарха всея Руси Никона отправлялись в ссылку, а их инструменты, в том числе и свирели, безжалостно уничтожались. В результате такой расправы инструмент сохранился только в глухих деревнях у пастухов, и за ней даже закрепилось название «пастушья свирель».
Долгое время особого интереса к инструменту никто не проявлял и лишь в конце XIX века по инициативе русского дворянина, патриота и знатока народного творчества, создателя первого оркестра русских народных инструментов В.В. Андреева свирель была усовершенствована и введена в состав народного оркестра.
К большому сожалению, свирель в настоящее время большой популярностью не пользуется, но замечательно, что в нашей стране есть сейчас энтузиасты, настоящие патриоты, которые знают и любят свои корни. Они возрождают интерес к русской национальной культуре и стараются, чтобы звучание свирели не забывали никогда.
Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:
Свирель