Энрико Карузо

 

Энрико Карузо

«Кто послал тебя ко мне? Сам Бог?» — такими словами отозвался об итальянском оперном исполнителе Джакомо Пуччини, когда впервые услышал голос Карузо на прослушивании в Ливорно. В 1897 году композитор искал певца для исполнения ведущей роли в своей новой опере «Богема», талант молодого Энрико Карузо впечатлил автора и привёл его в благоговейный трепет. Этот момент во многом определил судьбу величайшего тенора, положив конец периоду его творческих неудач и став началом головокружительной карьеры на мировой оперной сцене.

Краткую биографию Энрико Карузо и множество интересных фактов о певце читайте на нашей странице.

 

 

 

Краткая биография

Энрико Карузо родился в Неаполе в 1873 году, 25 февраля. На тот момент в семье уже воспитывались двое детей, а в дальнейшем появились на свет ещё четверо малышей. Отец Карузо страдал алкоголизмом, семейство постоянно нуждалось в деньгах и вело довольно скромное, если не сказать — бедное, существование. Первым учителем, обучившим Энрико музыкальным азам, стал дирижёр Виченцо Ломбардини. Способный юноша начал рано помогать своей семье материально: он зарабатывал деньги, исполняя для публики неаполитанские народные песни, баллады.

Неаполь, место рождения Энрико Карузо

В марте 1895 г Энрико впервые дебютировал в статусе оперного исполнителя на сцене Неаполя. Однако местная публика и критики совсем не оценили способности юного дарования и не сумели разглядеть масштаб таланта и перспективы его развития. Впоследствии Крузо отзывался о двух годах работы в Неаполе как о чёрной полосе своей карьеры. Весьма холодный приём, который повторялся от одного выступления к другому, эмоционально негативно отражался на настроении творческого человека, мечтавшего развиваться в направлении оперного вокала. Не желая больше терпеть подобного пренебрежения, Карузо поклялся более не выступать перед слушателями Неаполя и сдержал слово.

 

Знакомство с Пуччини открыло новые горизонты для Карузо и знаменовало начало новой, успешной страницы в жизни. За основной ролью в «Богеме» последовала череда привлекательных предложений. Сотрудничество с композитором Умберто Джордано оказалось плодотворным: Карузо достались ведущие позиции в опере «Обет» (известна более под названием «Преступная жизнь») и «Федора». На тот момент Карузо служил в театре Лирико в Милане.

Джакомо Пуччини

Карузо подписал первый контракт со звукозаписывающей компанией в 1902 г. Она называлась «Gramophone and Typewriter». Выпущенная пластинка включала 10 оперных арий. В том же году состоялся дебют Карузо на сцене лондонского Королевского театра Ковент-Гарден. Энрико участвовал в постановке «Риголетто» Дж. Верди в роли герцога Мантуи. Через год именитый тенор уже выступал в США, на сцене Метрополитен-Опера. В Нью-Йорке Карузо работал в течение 18 сезонов, в течение которых исполнитель появился на сцене более 600 раз в 37 различных операх. Это был лучезарный период всеобщего признания, Карузо боготворили, им восхищались с США, Европе и даже Латинской Америке.

 

 

1912 год отмечен неприятным событием в личной жизни певца: его многолетняя неофициальная связь с Адой Джакетти была прекращена, а её апофеозом стало громкое судебное разбирательство. В 1918 году Энрико вступил в законный брак, его избранницей стала 25-летняя дочь американского промышленного магната Дороти Бенджамин. С этой женщиной певец не расставался до самой смерти.

В 1920 г Карузо вернулся в Италию после продолжительного гастрольного тура, проходившего в Америке. Состояние здоровья певца на тот момент сильно ухудшилось. Причиной тому стали события, последовательно произошедшие в период выступлений на сцене Метрополитен-Опера. В начале декабря Карузо принимал участие в постановке «Самсон и Далила», принадлежащей авторству Камиля Сен-Санса.

Сен-Санс опера «Самсон и Далила»

Во время театрального действия возникли технические неполадки, связанные с монтажом декораций. Один столб упал, Карузо получил серьезную травму. На следующий день певец обратился к своему лечащему врачу и пожаловался на острую боль в боку. Однако, обследовав пациента, доктор диагностировал бронхит, а болевые ощущения списал на симптом межрёберной невралгии. При этом никаких предостережений или рекомендаций приостановить сценические выступления Энрико не получил. Меж тем, его состояние ухудшалось, а через неделю у певца прямо на сцене Бруклинской музыкальной академии во время спектакля произошло кровоизлияние. Представление остановили, однако в дальнейшем, несмотря на сильный недуг, Карузо нашёл в себе силы и трижды поднялся на сцену Metropolitan Opera, приняв участие во всех заявленных к тому времени в репертуаре постановках. На Рождество Карузо прибыл в Италию, его мучили невыносимые боли, и только когда супруга певца Дороти собрала лучших специалистов, Энрико услышал свой истинный диагноз: гнойный плеврит. В течение следующего года певец так и не смог окончательно оправиться от тяжёлого заболевания, он перенёс 7 операций, но окончательного исцеления не обрёл.

Энрико Карузо умер в Неаполе, на своей малой родине. Печальное событие произошло в августе 1921 г. По случаю похорон певца король Италии Виктор Эммануил III открыл королевскую базилику церкви Сан-Франческо-ди-Паола. В последний путь Карузо провожали тысячи людей.

 

Энрико Карузо краткая биография Энрико Карузо биография

Энрико Карузо Карузо

 

Интересные факты

  • Несмотря на то, что голос Энрико Карузо характеризуют как тенор, его диапазон был значительно шире условно принятых рамок. Подобная «эскалация» охватывала всю палитру баритонального глубокого звучания, но происходило это за счёт того, что Карузо часто сам транспонировал арии на несколько тонов ниже, чтобы избежать необходимости брать высокие ноты.
  • Карузо обладал непревзойдённой манерой исполнения музыкальных фраз с помощью портаменто и легато. Он безупречно владел вокальным приёмом плавного (не моментального) перехода к ноте определённой высоты от предыдущей, Энрико был истинным мастером выразительного, лирического пения.
  • «Звёздными» образами Карузо считаются: «фатально» влюблённый странствующий комедиант Канио в «Паяцах» и главный придворный страж Радамес в «Аиде». Новые интерпретации известных опер и в актуальное время регулярно появляются в репертуарах европейских и американских театров, однако ни одному исполнителю озвученных ролей не удаётся избежать сравнения с великим тенором, более столетия назад воплотившим совершенное звучание вокальных партий.

Леонкавалло опера «Паяцы»

  • Карузо был невероятно целеустремленным, трудолюбивым человеком, способным к самокритике и обладающим тонким чувством юмора. Коллеги обожали Энрико за его веселый, лёгкий нрав, неумение завидовать и отсутствие желания соревноваться с кем-то, доказывая личное превосходство. Такие качества нечасто встречаются в богемных кругах, оттого — приобретают особую ценность.
  • Энрико Карузо был талантливым карикатуристом. Он любил рисовать, а своё хобби воспринимал как возможность отдохнуть, развлечься, восстановить силы. Однажды Карузо заметил один из своих рисунков выставленным на продажу в торговой лавке. Цена за работу оказалась довольно высокой, заметив это, Энрико произнёс: «Это отличная плата за 10 минут работы. Пожалуй, мы прекратим петь и начнём рисовать».

 

  • В 1906 году в американском городе Сан-Франциско случилась трагедия. Апрельским утром город оказался во власти разрушения и пожаров, вызванных мощным землетрясением. Энрико Карузо в это время находился в центре событий, накануне он выступал в местном театре. Ценные вещи и сценические костюмы спасти не удалось: певец спешно покидал город, у него в руках была единственная вещь — портрет президента Теодора Рузвельта с личным автографом. После того страшного дня Энрико никогда более не посещал Сан-Франциско.
  • Карузо проявлял себя как человек невероятной щедрый как в финансовом, так и в душевном плане. Он не скупился на позитивные эмоции, был не чужд эмпатии. При этом, был готов помогать друзьям фактически: певец часто дарил ценные подарки коллегам по сцене, а друзьям и хорошим знакомым раздавал собственные рисунки, будучи уверенным, что за карикатуры в будущем можно будет выручить приличную сумму, и это действительно было так. В период Первой Мировой войны Карузо давал благотворительные концерты, помогал собирать средства в поддержку войск союзников.

автограф Энрико Карузо

  • Ещё в юные годы, проживая с родителями в Неаполе, Энрико влюбился в местную девушку, однако отец избранницы не позволил молодым людям обвенчаться, заявив, что Карузо никогда не добьётся успеха в искусстве, а значит, не сможет содержать семью. Уже через несколько лет талантливый и упорный в труде исполнитель явил миру всю мощь и многогранность своего таланта, став весьма обеспеченным человеком. Однако первая влюблённость так и осталась в прошлом.
  • У Карузо было трое детей. Матерью двоих сыновей (Родольфо и Энрико) была Ада Джакетти, дочь Глорию родила Дороти, единственная законная супруга итальянского исполнителя.
  • На пике карьеры доходы Карузо были огромными для того времени: средняя сумма годового гонорара превышала 500 тысяч долларов, при этом у Карузо был дополнительный источник прибыли (реализация пластинок). Выручка от продажи записей ежегодно составляла 115 тысяч. Однажды всего лишь за одно выступление, состоявшееся в Мехико, Энрико получил 15 000 $.
  • В 1945 г вдова Карузо опубликовала книгу, большую часть которой составили описания воспоминаний женщины о покойном муже и его письма, адресованные ей. На основе этого литературного труда американский режиссёр Ричард Торп в 1951 году снял фильм «Великий Карузо», где главная роль досталась Марио Ланца.

 

 

Лучшие арии и песни Энрико Карузо

«O Sole Mio» — известная песня, буквально пронизанная лучами итальянского солнца. В настоящее время это произведение в исполнении Карузо является наиболее востребованным в коммерческом плане. Конкуренцию ему может составить разве что колоритная «Санта-Лючия». Это значимые «вещицы» в песенном репертуаре маэстро, который в общей сложности исполнил и записал более 500 итальянских народных и авторских популярных песен.

«O Sole Mio» (слушать)

пластинка «O Sole Mio» в исполнении Карузо

«Una furtiva lagrima» —знаменитая на весь мир ария для тенора из оперы «Любовный напиток», автором которой является Гаэтано Доницетти. В 1904 году Карузо создал запись, которая впоследствии обрела всемирную известность, а в дальнейшем стала часто использоваться в кино в качестве саундтрека. «Одна слеза украдкой» — проникновенное, овеянное светлой грустью произведение, которому голос Карузо не позволил кануть в небытие.

«Una furtiva lagrima» (слушать)

«Vesti le gubba» — первая в мире пластинка, которая разошлась миллионным тиражом. Запись состоялась в 1907 году. Роль Канио в легендарной опере Руджеро Леонкавалло «Паяцы» практически стала визитной карточкой Энрико Карузо, а ария «Надень свой костюм», завершающая первый акт, в исполнении Энрико стала самобытным вокальным шедевром. За счёт способности чистого перехода к более низкому, баритональному звучанию Карузо сумел воплотить на сцене истинную, глубокую драму своего героя — человека, вынужденного скрывать душевные страдания за маской вечно улыбающегося шута.

«Vesti le gubba» (слушать)

 опера «Паяцы»

 

Творчество Энрико Карузо

Энрико Карузо удалось ярко реализовать свой незаурядный талант в творческом направлении, которое принято именовать веризмом. Оно характеризуется отказом от романтически прикрас и отражением истинной драмы, подлинных эмоций, настоящего психологического конфликта между героями произведения. Способность передавать естественные эмоции, «транслировать» зрителям определенное настроение посредством голоса сделала Карузо одним из величайших оперных певцов в мировой истории.

Творчество Энрико Карузо

Карузо — легендарный исполнитель, чьё творчество пришлось на начало прошлого столетия. Также, он является одним из первых певцов, которые начали активно записывать свои произведения (не только в оперном жанре) в студийном формате и реализовывать их в солидном масштабе на коммерческой основе. За годы активной карьерной деятельности Энрико записал свыше 260 пластинок, которые неизменно оказывались востребованными и приносили исполнителю высокий доход, исчисляемый миллионами долларов.

За успехи, проявленные в музыкальном искусстве, Карузо был удостоен множества наград, в числе которых — Орден Короны Италии, французский национальный Орден Почётного легиона, Орден Короны Пруссии. Карузо был посмертно удостоен премии Grammy в 1987 году.

 

Британский музыкальный журналист Норман Лебрехт однажды назвал Энрико Карузо обладателем экстраординарного «сочного, изобилующего» музыкального таланта и редкой способности «заражать» слушателей созидательной энергией. Неважно, исполнял певец трагическую, комическую или лирическую партию, его голос в каждой взятой ноте отражал любовь — к жизни, творчеству, музыке.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:


фильм о Карузо