И. Кальман оперетта «Марица»

 

Марица

Зажигательная оперетта Имре Кальмана «Марица» считается самым «венгерским» произведением автора. Она полна национальный танцев, мелодий, характерных типажей. Увидев свет в 1924 году на сцене театра Ан дер Вин, оперетта имела огромный успех. Её цыганско-венгерская романтичность и яркость никого не оставила равнодушным. Произведение стали называть эталоном новой венгерской оперетты. «Марица» – это сразу несколько любовных историй с интригами, необычными развязками, тонким юмором. Многие сцены проходят с участием детей и хора.

Краткое содержание оперетты Кальмана «Марица» и множество интересных фактов об этом произведении читайте на нашей странице.

 

 

 

Действующие лица

Голос

Описание

Марица сопрано молодая овдовевшая графиня
Тасилло тенор разорившийся граф, управляющий в своём же бывшем поместье
Лиза сопрано сестра Тасилло
Коломан Зупан тенор барон из Вараждина
Мориц Драгомир Популеску баритон князь, поклонник Марицы
Манья сопрано цыганка
Карл Штефан Лиенберг бас друг Тосилло
Божена контральто тётя Лизы и Тасилло
Чекко и Пенижек   слуги

 

 

 

Краткое содержание «Марицs»

Молодой граф Тасилло Эндрёди-Виттембург разорился и вынужден был продать своё родовое поместье. Чтобы обеспечить сестру приданым и успешно выдать замуж, ему пришлось работать управляющим в своём же бывшем владении. Его замок с земельными угодьями купила молодая красавица Марица, уставшая от поклонников и сбежавшая в провинцию от лжи и притворства столичной жизни.

Желая пресечь появление новых воздыхателей, богатая вдова объявляет, что имеет жениха. Имя своего суженого она назвала случайно, взяв с какой-то афиши. Однако барон Зупан оказался вполне реальным человеком и прибыл в имение требовать руки своей невесты. Познакомившись с сестрой Тасиллио Лизей, молодой барон начинает испытывать к ней симпатию.

Взаимный интерес возникает и между Марицей и её управляющим, который вначале их знакомства выражался в упрёках и оскорблениях. Позже молодые люди сблизились, но Марица считала его простым управляющим и не решалась на что-то большее, кроме невинного флирта. Вскоре правда открывается, однако боясь, что он очередной охотник за приданым, девушка отталкивает и прогоняет возлюбленного.

Лиза, сестра графа, рассказывает о том, что происходит на самом деле, Марица меняет свою точку зрения и мирится с любимым. При этом соединяются ещё два любящих сердца: Лизы и барона Зупана. Финал оперетты – влюблённые пары наслаждаются счастьем.

 

 

Продолжительность спектакля
I Акт II Акт
65 мин. 95 мин.

Фото:

оперетта Марица 

 оперетта Марица краткое содержание

 

Интересные факты

  • На репетициях перед премьерой «Марицы» Губерт Маришка, являясь другом Кальмана и исполнителем большинства ведущих партий в его произведениях, начиная с 20-х годов, внёс изменения, с которыми Кальман согласился. Автор первоначально планировал вступительный хор.
  • Фамилию Вараждин композитор не выдумал, он захотел использовать название местности на северо-западе Хорватии, родины своей матери.
  • После премьеры «Марица» Кальман стал богачом. Он купил себе кадиллак (первый в Вене) и переехал в самый фешенебельный район города, наняв большой штат прислуги.

Кальман

  • Успех «Марицы» не принёс особого удовлетворения автору, несмотря на высокие гонорары и славу. Его жена Паула, которая была на 10 лет его старше и направляла сильной рукой все действия творческого, вечно сомневающегося Кальмана, сильно заболела и вскоре умерла. В Вене на могиле Паулы есть её скульптура в полную величину.
  • Прототипом Марицы стала муза и любовница композитора Агнесса Эстерхази, с которой по одной из версий его свела первая супруга, после того, как её сразила тяжёлая болезнь. Её последней волей стало пожелание Агнешке и Имре совместных детей.
  • В начале войны в сентябре 1941 года «Марицу» ставили в России в Ленинградском театре музкомедии.
  • Во время войны перед самой победой «Марица» прошла на Бродвее с большим успехом. В это время Кальман с семьёй проживал в Америке, спасаясь от фашистского преследования. Через месяц после постановки у Кальмана случился инфаркт. Он получил известие, что его сёстры, оставшиеся в Венгрии, умерли в концлагере. Первыми словами композитора, когда он пришёл в себя, было: «Они заплатили за Марицу!».
  • Одну из дочерей Кальмана звали Ивона Сильва Марица.
  • Интересно, что костюмы массовки и главных персонажей имеют определённую цветовую гамму, в которой преобладают цвета венгерского флага.

 

Популярные арии и номера из оперетты «Марица»

Выходная ария Марицы (слушать)

Дуэт Зупана и Марицы (слушать)

Венгерский танец (слушать)

Цыганский танец (слушать)

Чардаш Тассилло (слушать)

 

История создания «Марицs»

Имре Кальман

В 1918 году Кальман с женой Паолой приобретают гражданство Венгерской республики и получают от властей Австрии статус иностранных подданных, проживающих в Вене. Во время войны начинающие драматурги Браммер и Грюнвальд показывают композитору либретто и первый акт пьесы.

Кальман с удовольствием начинает работу над опереттой, поскольку в ней не только привлекательный сюжет, но и дорогие сердцу венгерские мотивы. Однако композитор откладывает «Марицу» на некоторое время и начинает заниматься «Голландочкой», совместно с драматургами Иенбахом и Штейманом.

Потом на свет появляется «Баядера», которую поставил Карл-театр, и только после её премьеры Кальман опять возвращается к «Марице». В общей сложности композитор создавал «Марицу» шесть лет, периодически откладывая и вновь возвращаясь к работе.

 

Постановки

Впервые «Марицу» поставили в Вене. Премьера состоялась 28 февраля 1924 года с исполнителем главной партии Губертом Маришкой. Множество раз она была показана в Венгрии. Произведение очень нравилось венграм в силу присутствия национальных мотивов. Существует перевод на английский язык. Оперетта показывалась в Лондоне и Нью-Йорке.

марица

В России оперетта ставилась с 20-х годов прошлого столетия, практически сразу после создания (через год). Первыми её увидели ленинградцы на подмостках антрепризы Ксендзовского и Феона. Марицу играла Ольга Щиголева. Позже оперетта была показана в обеих столицах и большинстве областных городов.

По мотивам произведения были сняты кинематографические ленты. Немецкие кинематографисты делали это трижды: в 1932, 1958 и в 1974 годах. Русский режиссёр А. Белинский в 1985 году тоже снял «Марицу». Главную роль исполнила Н. Андрейченко.

 

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:


Имре Кальман «Марица»