И. Кальман оперетта «Фиалка Монмартра»

 

Фиалка Монмартра

«Фиалка Монмартра» стала не только последним шедевром Имре Кальмана, но и последней великой венской опереттой – несмотря на то, что являлась ею только формально. Композитор написал необычную для себя музыку и отошел от привычного развития событий, присущего большинству его предыдущих работ. Трагический сюжет, который лег в основу либретто, был обращен в жизнерадостную историю, так созвучную происходящему в то же время в жизни самого маэстро Кальмана.

Краткое содержание оперетты Кальмана «Фиалка Монмартра» и множество интересных фактов об этом произведении читайте на нашей странице.

 

 

 

Действующие лица

Голос

Описание

Рауль Делакруа лирический тенор бедный художник
Флоримон Эрве тенор композитор, его друг
Анри Мюрже баритон поэт, их друг
Нинон сопрано возлюбленная Рауля, певица
Виолетта Каваллини колоратурное сопрано уличная цветочница, которую называют Фиалкой Монмартра

 

 

 

 

Краткое содержание «Фиалки Монмартра»

оперетта Фиалка Монмартра

Париж, вторая половина 19 века.

Трое друзей, Рауль, Анри и Флоримон живут вместе на бедном чердаке старого дома на Монмартре. Поэт и композитор сочиняют оперетту «Карамболина». Художник пишет картины, для которых позирует его возлюбленная, Нинон. Она амбициозна, её угнетает нищета и манят большие возможности, которые предлагает Париж, поэтому Нинон расстается с Раулем. В поисках натурщицы он обращает внимание на хорошенькую уличную цветочницу, Виолетту, которую все зовут Фиалкой Монмартра. Трое молодых людей спасают Виолетту от жестокости большого города, и она остается жить с ними. Девушка влюбляется в Рауля, но тот не может забыть Нинон.

Нинон тем временем устроила свою жизнь, став любовницей министра изящных искусств. А на монмартрский чердак приходит судебный пристав, чтобы выселить всю компанию за неуплату. Рауль и Нинон случайно сталкиваются на бульваре, былое чувство вспыхивает вновь. Свидетельницей этой встречи становится Виолетта. Она опечалена, но предана Раулю и помогает ему получить работу реставратора в Лувре, о которой он давно мечтал. Нинон вводит художника в заблуждение, будто это она поспособствовала его карьере, и требует его возвращения. Рауль беспомощен перед её чарами и возобновляет их роман. Сердце Виолетты разбито, и она покидает друзей.

Прошло несколько месяцев. Театр «Водевиль» планирует постановку оперетты Анри и Флоримона, главную роль в которой будет исполнять Нинон. Но она получает письмо от Рауля, в котором тот признается, что больше её не любит. Нинон покидает театр. Спектакль остается без примадонны, но внезапно появляется Виолетта, готовая исполнить главную роль. Рауль понимает, что на самом деле влюблен в Виолетту, они объясняются. В вечер премьеры девушка узнаёт, что она не бедная цветочница, а дочь графини, похищенная в раннем детстве. Виолетта, обретя не только любовь, но и мать, готова сейчас же ехать к ней. Спектакль снова под угрозой срыва, но за кулисами появляется Нинон, которая благословляет влюбленных и говорит, что готова к выходу на сцену.

 

 

Продолжительность спектакля
I Акт II Акт
70 мин. 70 мин.

Фото:

Кальман Фиалка Монмартра оперетта фиалка монмартра краткое содержание

 

 

Интересные факты

  • Мелодию колыбельной «Месяц глядит в окно» Кальман сочинил для своего новорожденного сына, Кароя Имре Фёдора.
  • Герои оперетты, бедные обитатели Монмартра, были необычны для Кальмана, до этого он в основном писал об аристократах и даже о королевских особах (князь Эдвин, принцесса Александра, принцесса Ютта, принц Раджами, графиня Марица, принцесса Федора, принц Шандор Борис).

 

  • «Фиалку Монмартра» часто называют не опереттой, а мюзиклом, поскольку Кальман далеко отошел от классических венских канонов. В мелодических линиях этой оперетты слышны и традиции французского мюзик-холла, и пуччиниевские парящие мотивы, и колоратура, и гармоническое строение, более присущее музыке Р. Штрауса, нежели оперетте.
  • Муза этой оперетты, супруга Кальмана Вера Макинская, до встречи с маэстро имела весьма туманную биографию. В ряде источников указано, что на самом деле она на три года старше, чем принято считать (1907-го, а не 1910 года рождения), а её настоящее имя – Мария Мендельсон, и русской аристократкой она не являлась.

Кальман с женой Верой

  • В традиции советских постановок партия Рауля транспонировалась на тон вниз для исполнения не тенором, а баритоном. Это не единственный подобный случай с кальмановскими героями - Мистер Икс в «Принцессе цирка», принц Раджами в «Баядере», Эдвин в «Королеве чардаша» в нашей стране также поют баритоном.
  • Еще одна особенность российской традиции исполнения «Фиалки Монмартра» - различные отклонения сюжета в зависимости от воли либреттиста. Главные герои неоднократно меняли имена (Флоримон становился Марселем, Нинон – Мадлен), вводились новые второстепенные персонажи (консьержка Мадам Арно), сочинялся свой финал истории.
  • В 1975 году по мотивам оперетты Владимиром Гориккером был снят фильм «Под крышами Монмартра» (либретто С. Болотина и Т. Сикорской) с А. Кайдановским и Е. Симоновой в главных ролях (поют С. Менахин и С. Лукашова). Он стал единственной экранизацией «Фиалки Монмартра» в истории кино.

 

 

Лучшие номера из оперетты «Фиалка Монмартра»

«Carrambolina, Carramboletta!» («Карамболина, Карамболетта!») – куплеты Нинон (слушать)

«Ich sing mein Lied im Regen und Schnee» («Лишь город стихнет в голубой тени») – выходная ария Виолетты (слушать)

«Dich ruft Paris mit tausend Stimmen» («Ужель забыть, как в дни ненастья…») - дуэт Рауля и Нинон

«Warum sollen wir nicht frohlich sein» («Трудно обедать в неделю раз») - марш-терцет

 

История создания и постановок «Фиалки Монмартра»

Имре Кальман

Вышедший в 1847-49 годах роман Анри Мюрже «Сцены из жизни богемы» имел не только успешную судьбу на драматической сцене, но и оказался прекрасной почвой для рождения музыкальных полотен. Так, желание написать оперу на этот сюжет страшно рассорило двух приятелей – Джакомо Пуччини и Руджеро Леонкавалло – никто из них не отказался от своей задумки, оперы вышли под одинаковым названием «Богема» с разницей в год. Первенство и по скорости создания партитуры, и по качеству музыкального материала осталось за Пуччини. Прошло 30 лет, и эта история обратила внимание мастера венской оперетты, Имре Кальмана. Композитор был уже не молод, «Королева чардаша», «Графиня Марица» и «Принцесса цирка» давно покоряли мировые подмостки. Но, написав столько великолепных мелодий о любви, сам маэстро так и не испытал личного счастья. Возможно, именно поэтому сюжет взволновал его своей главной темой о неразделенном чувстве. Но, несмотря на то, что роман и опера имели трагический финал, в оперетте он был невозможен. Впрочем, он не случился и в жизни композитора.

Незадолго до премьеры «Герцогини из Чикаго» в 1928 году в венском кафе 45-летний Кальман знакомится с юной русской эмигранткой, Верой Макинской. Девушка была почти на 30 лет моложе, хороша собой и мечтала о карьере актрисы – она играла крошечную роль в постановке его новой оперетты. Быстро развивающийся роман привел к тому, что к моменту выхода из-под пера композитора «Фиалки Монмартра», беженка из Перми стала уже фрау Кальман, которой счастливый супруг и посвятил свое новое творение. Либретто написали постоянные соавторы Кальмана Ю. Браммер и А. Грюнвальд, это была их пятая совместная работа с маэстро. Основная часть материала сочинялась осенью 1929 года, работа шла интенсивно, прервавшись на несколько дней только тогда, когда в доме Кальманов появился новорождённый. Часто либреттисты приходили к двум часам дня и расходились только к двум часам ночи. Комната, где шел творческий процесс, называлась «кричальная», поскольку трое мужчин не жалели сил на споры и прения. Музыку Кальман сочинял в отрыве от текста, поэтому каждый раз требовалось приводить их в соответствие.

Ночные бдения над нотными листами окончились ранней весной 1930 года. 21 марта в венском Театре Иоганна Штрауса состоялась премьера. Постановка не была особенно впечатляющей, поскольку театр находился на грани закрытия. Несмотря на отличный актерский состав, включавший солистку Венской оперы Адель Керн и популярного тенора Ганса Гейнца, полные залы «Фиалка Монмартра» не собирала. После 170 представлений Кальман забрал партитуру, предложив ее театру «Ан дер Вин», в котором прошла вторая премьера оперетты – несравнимо более достойная и успешная.

В том же году при полных аншлагах состоялись заокеанские дебюты оперетты под названием «Париж весной» в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе. На русскую сцену «Фиалка Монмартра» пришла в 1933 году, исполненная в Ленинградском театре Музыкальной комедии.

 

Имре Кальман проживет еще 23 года, но напишет всего 4 оперетты, премьера только одной из которых пройдет в Вене. Потом последуют эмиграция и полный запрет на исполнение его оперетт в Австрии и Венгрии, потеря близких в нацистских концлагерях и тяжелая болезнь. «Фиалка Монмартра» останется символом беззаботной радости, юности и уходящего века искрометного и светлого жанра оперетты.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:


Имре Кальман «Фиалка Монмартра»