Сиртаки

 

Сиртаки

Если спросить туриста, вернувшегося из солнечной Греции, что ему запомнилось больше всего, то путешественник непременно расскажет о древнейших памятниках культуры, природе, удивительной красоты, пляжах с разноцветными песками и вкусной еде. При этом он обязательно вспомнит зажигательный сиртаки. Это самый молодой греческий танец, однако он настолько отождествляется с культурой этой страны, что в нынешнее время его исполняют в старинных национальных костюмах. Что же примечательного в танце, который стал символом, а также национальным достоянием Греции и какова история его возникновения?

Историю происхождения танца «Сиртаки», а также интересные факты о нём читайте на нашей странице.

 

 

 

Что такое сиртаки?

Этот греческий танец зародился в 60-е годы XX века, однако в его основе лежат хореографические элементы, которые народ этой прекрасной страны практиковал в далёком прошлом. Так считается, что прародителями сиртаки являются три старинных танца: хасапико — древний танец греков-воинов, в котором воссоздавались действия, происходившие на поле боя, хасапосервико — это быстрый вариант хасапико и сиртос — танец, в котором участники выстраивались в одну линию и держась за руки повторяли движения за лидером, стоящем справа в конце вереницы исполнителей.

танец сиртаки

 

 

Как танцуют сиртаки?

В общих чертах это выглядит так: группа танцоров становится в ряд. Каждый участник кладет свои руки на плечи соседа, образуя таким образом длинную цепочку. Когда начинает звучать музыка, танцоры начинают выполнять медленные фигуры танца, но постепенно они ускоряются и становятся очень динамичными. Основные движения: плавные, скользящие шаги, полуприседания, резкие выпады и прыжки. Все па выполняются синхронно.

А теперь представьте, какая энергетика присутствует на танцевальной площадке, когда сиртаки исполняет 20 или 50 человек! Рисунок танца захватывает и околдовывает, заставляя любоваться единством и дружбой греков. Но все это невозможно без музыки.

 

 

История сиртаки

Начиная рассказ о появлении сиртаки, важно отметить, что этого популярного танца могло бы и вовсе не быть, если бы знаменитый американский актёр Энтони Куинн перед съёмками фильма «Грек Зорба» не повредил ногу.

«Стоп! Снято!» — такими словами в 1964 году, не подозревая, какой успех ждет его творение, завершил работу над очередной кинолентой режиссёр Михалис Какояннис. Но три «Оскара» из 7 номинаций меркнут по сравнению с любовью зрителей по всему миру к танцу сиртаки, который впервые был исполнен именно в этой картине «Грек Зорба».

Да, танцевальный хит был рожден на киносъемочной площадке и, хотя многие его отцом считают Энтони Куинна, который исполнил роль Зорбы, движения сиртаки, объединив элементы старинной греческой хореографии и учитывая боль повреждённой ноги артиста, исполняющего главную роль, придумал актёр и танцор Йоргос Провиас. Он придумал такие замечательные движения, что танец не только вошел в массы, но и стал визитной карточкой Греции. Дело происходило следующим образом.

По сценарию Куинн должен был исполнять древний греческий танец на берегу моря. Ему предстояло совершать быстрые и подпрыгивающие движения. Но перед съемками с актёром случилось несчастье, и первоначальная хореография отзывалась болью в поврежденной конечности. Надо было что-то придумать. И тогда Провиас подменил быстрые движения на медленные. Вместо прыжков он заставил и Куинна скользить по песку и совершать плавные и осторожные па.

Кадр из кинофильма «Грек Зорба»

Михалис Какояннис, режиссер фильма, был заинтригован оригинальным танцем и пожелал узнать его название. Ему поспешили ответить, что поскольку в его основе лежит древний танец греков сиртос, то вновь появившееся творение решили назвать уменьшительным словом сиртаки.

Впрочем, прежде чем обрести известность, танцу пришлось «пережить» жаркие споры во время монтажа. Дело в том, что Какояннис хотел изменить музыку в эпизоде, где танцует Куинн. Но съемочная группа единодушно решила сохранить мелодию, сочинённую композитором Микисом Теодоракисом — настолько точно она описывала характер греческого народа.

 

«Грек Зорба» с простой и незамысловатой мелодией Микиса Теодоракиса продолжил эпоху «греческого ажиотажа», царившую в 60-е годы. Европа уже была охвачена танцем Мелины из фильма «Ребята из Пирея», когда на сцене появился сиртаки. Танец стали разучивать в высших кругах по всему миру, все больше проникаясь греческой культурой.

 

Микис Теодоракис Энтони Куинн 

 

Интересные факты

  • При просмотре киноленты «Грек Зорба» можно заметить, что Куинн танцует то быстро, то медленно. Как такое возможно, если у актера была сломана нога? Все просто. В сценах с быстрым исполнением сиртаки мы видим дублера, а не Куинна.
  • Популярность танца сиртаки принесла Энтони Куинну не только славу, но и позволила стать почетным гражданином Греции. Этого звания актер удостоился в 90-е годы. Кстати, всего в его карьере было порядка 4 - 5 фильмов, включая «Грека Зорбу», в которых он играл роль грека.
  • Микису Теодоракису - автору музыки сиртаки досталось немало почестей и наград от правительств разных государств. К примеру, в СССР в 1967 году он получил Премию Ленинского комсомола, 1983 году - Международную Ленинскую премию, а 2007 году был удостоен Ордена Дружбы.
  • 31 августа 2012 года на набережной греческого города Волоса собралось более 6000 танцоров. Их целью стало исполнение самого длинного сиртаки для книги рекордов Гиннеса. Сбор заявок на участие продолжался в течение нескольких месяцев, а репетиции длились около 30 дней. В результате в синхронном сиртаки участвовали 5612 человек, что зафиксировано международным комитетом Гиннеса. Кстати, в установлении предыдущего рекорда было задействовано 1672 человека. Произошло это в 2010 году на Кипре.
  • Греческие танцевальные ансамбли исполняют сиртаки в национальных костюмах — хитонах.
  • Микис Теодоракис ввел моду не только на сиртаки, но и способствовал популяризации бузуки -струнного щипкового инструмента, известного с древних времен. Именно бузуки сопровождает танцоров сиртаки и задает настроение танца. Данному музыкальному инструменту даже посвящен отдельный праздник, который так и называется праздник Бузуки. Его начинают отмечать в полночь и наслаждаются греческими танцами под его звучание до 3 - 4 часов утра.

 

Сиртаки. Этот танец за короткое время завоевал любовь греков и превратился в национальное достояние их родины. Сиртаки — это тонкое понимание психологии греческого характера, переложенное на язык танца и музыки, а потому неудивительно, что данный затейливый танец стал символом этой прекрасной страны.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями: