Степ

 

 «Музыка ног» — порой именно так характеризуют невероятно яркий и зрелищный танец, имя которого степ. В нём танцор передаёт чувства и эмоции, а также выражает свою индивидуальность посредством энергичного движения ног. Взгляд зрителей не только удивляет, но и поражает очаровывающая красота и скорость исполнения данного темпераментного танца, для которого порой даже необязательно использовать музыкальное сопровождение. Ритм чётко отбивается самим танцором при помощи специальной обуви с металлическими пластинами на подошве. 

Что такое «Степ», а также историю происхождения танца и интересные факты о нём читайте на нашей странице.

 

 

 

Что такое «Степ»?

Степ – этим английским словом, которое в переводе означает «шаг», называется ритмичный танец с быстро следующими друг за другом движениями ног с постукиванием твёрдого подошвенного основания и каблука обуви об пол. Отличительной особенностью степа от других, так называемых ударных танцев, имеющих место в разных культурах, и в число которых входит чечётка, ирландский танец и фламенко, является то, что нога танцора не отскакивает высоко от пола, а во время соприкосновения с данной поверхностью работает только его стопа.

 

Краткая история

Степ, как правило, именуют американским танцем, так как родиной жанра считается именно США.

На данном континенте он появился ещё в XIX веке в результате переплетения танцевальных традиций афроамериканцев, ирландцев и даже немного индейцев – коренного народа Америки. Важно отметить, что в то время все эти слои населения между собой довольно тесно взаимодействовали, так как в социальной структуре страны они были примерно на одном уровне. Прибывшие на землю Нового Света темнокожие переселенцы одарили Америку энергичными африканскими ритмами, а вот ирландцы завезли в Штаты задорную жигу. В итоге зародился танец, характер движений которого был позаимствован у бывших жителей африканского материка, а техника выстукивания звонких звуков при помощи твёрдой подошвы у ирландских переселенцев. Так вынужденные мигранты и добровольные переселенцы, невзирая на расовые различия и преодолевая другие стереотипы, в качестве развлечения стали устраивать импровизированные матчи, на которых выясняли кто лучше исполняет «танец ног». Пик популярности таких соревнований пришёлся на 1850–1870 годы. На них участники внимательно изучали технику друг друга, а затем искусно вплетали её в свои выступления.

В начале ХХ века такие своеобразные соревнования особо не афишировались, а всё из-за того, что их устраивали лишь темнокожие танцоры. То есть в то время в Соединённых Штатах, танец, который впоследствии стали именовать степ, принадлежал только афроамериканцам. Они ездили по стране с представлениями - водевильными шоу и некоторые из них были семейными. Таким образом «танец ног» постепенно начал приобретать популярность, а по мере её роста степ стали отбивать и танцоры с белой кожей.

До 20-х годов прошлого столетия степ был неразрывно связан с Бродвеем и артистами, которые виртуозно исполняли этот танец. Одним из главных степистов, блиставших на театральных подмостках, был афроамериканец Билл Робинсон. Темнокожему танцору удалось добиться невероятного: он расположил к себе белую публику, а ведь согласно правилам расовой сегрегации тех времен, черные должны были танцевать только для черных, а белые — для белых. А вот Робинсон в эти традиции внёс значительные коррективы: он исполнял степ так, что белые не обращали внимания на цвет его кожи. Однако не только этим примечательна данная легендарная личность. Робинсон значительно обогатил технику степа. Удар носком ботинка, скользящий удар, танец на лестнице — все это дело его «ног», за что современные степисты говорят ему огромное спасибо.

Билл Робинсон

Во время Великой депрессии, охватившей страну в конце 20-х и 30-е годы XX века, частые и ритмичные пристукивания туфлями, на которые крепили металлические набойки, завладели умами американцев. Люди с удовольствием шли на музыкальные постановки, чтобы полюбоваться исполнением любимых танцоров. Далее, в 30-40-е годы, когда «танец ног», набрал в Америке максимальную популярность, к нему стали проявлять интерес не только на Бродвее, но и в Голливуде, а исполнять не только мужчины, но и женщины. В степ стали добавлять некоторые элементы классической хореографии и как результат, из импровизационного танца, он превратился в хорошо отрепетированное шоу с продуманным сюжетом.

С развитием киноиндустрии степ приобрёл иной статус. Теперь стиль становится главным объектом внимания режиссеров музыкальных комедий. Появляются новые кумиры, среди которых Фредерик Аустерлиц или Фред Астер, ставший главной звездой голливудских мюзиклов.

 

Послевоенное время считается золотым в развитии степа. Война позади — можно расслабиться и насладиться игрой актеров мюзиклов, исполняющих степ. Помимо имени Фреда Астера с афиш не сходят такие имена как Стэнли Донен, Сэмми Дэвис и Джин Келли. Они, не переставая мастерски отбивать четкий ритм, превращали степ в настоящее искусство.

В начале 50-х годов жанр переживает период застоя, но в конце 60-х годов Бродвей находится под властью больших танцевальных событий: постановщики начинают возрождать старые мюзиклы, в том числе с номерами степ-данса. В настоящее время интерес к стилю тоже не угас. Да, степ ушел с больших экранов, но он «обосновался» в танцевальных студиях, где современные танцоры продолжают отбивать четкий ритм в попытках завоевать статус самого талантливого исполнителя этого энергичного танца.

 

Фред Астер Сэмми Дэвис 

 

Интересные факты

  • Туфли с металлическими набойками появились только во времена джаза. Первоначально степ танцевали в сабо и башмаках на деревянной подошве.
  • Начиная с 1989 года каждое 25 мая все танцоры отмечают день степа. Дата выбрана неслучайно. В этот день родился мастер степ-данса Билл Робинсон. В США праздник приобрел официальный статус.
  • В фильме «Маленький полковник» 1935 года Билл Робинсон исполняет свой знаменитый "ступенчатый степ" вместе с кинозвездой Ширли Темпл, самой юной обладательницей премии «Оскар». Это была первая кинолента, в которой танцевали представители черной и белой рас рука об руку. По этой причине фильм был запрещен к показу в южных штатах.
  • Во время Второй мировой войны Фред Астер вдохновлял американских солдат импровизированным исполнением степа. Он специально прилетел в Лондон, чтобы поднять боевой дух соотечественников перед высадкой в Нормандии.
  • В начале XIX века степ считался танцем чернокожего населения США, поскольку был тесно связан с развитием джаза. Джазовые мелодии словно были созданы для исполнения степа, поэтому танец в 20-х годах называли «джазовым» и никак иначе.
  • В 1920 году степ стал развлечением для бывших любителей крепкого алкоголя. Сухой закон, принятый в США в том году, ставил под полный запрет производство и продажу алкогольной продукции. Чтобы хоть как-то развлечь аудиторию, владельцы питейных заведений приглашали чернокожих степистов.
  • В 2000 году в Книге рекордов Гиннеса появилась запись о степисте Джерри Адамсе. Этот танцор преодолел расстояние от Вашингтона до Нью-Йорка за 6 часов. Что здесь примечательного? Он сделал это, отбивая дробь степа. К слову — расстояние между конечными точками составило 328 км.
  • Есть в Книге рекордов еще одна запись, посвященная на этот раз самому быстрому степисту. 28 ударов в минуту — таков результат Майкла Райна Флэтли, хореографа ирландского происхождения. Рекорд был зафиксирован в 1989 году. Ровно через 9 лет танцор побил собственный рекорд, установив новую планку в 35 ударов. Но не только этим знаменит Майкл Флэтли. Его масштабные танцевальные шоу, в частности «Lord of the dance» и «Feet of Flames», завоевали любовь поклонников по всему миру.

Майкл Флэтли

  • Самый лучший и быстрый степист-женщина в мире по признанию специалистов — Элинор Пауелл, карьера которой пришлась на 30 - 40-е годы XX века.
  • Танец подобный степу не обошёл и Россию, только наш вариант называется чечётка или дробушки. В отличие от зарубежного собрата техника отечественного танца несколько отличается. При выполнении чечёточного движения чёткого удара мы не услышим, а лишь характерное чирканье. К тому же отечественные танцоры не применяют туфли с металлическими пластинами. Вместо них используется обувь с двойной подошвой.

 
 

  

Профессиональные степисты отмечают, что для степ-данса не существует ограничений в отношении музыкального сопровождения. Это свободный стиль, который можно исполнить как под классические, так и под современные мелодии. При этом неважно, сколько танцоров будет задействовано — один, два или целый кордебалет. В любом варианте степ смотрится завораживающее и эффектно.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями: