Чем увлекались великие композиторы

 

Чем увлекаетесь вы в свободное время? Скрапбукинг, квиллинг, охота, вязание? Список этот практически бесконечный. Почти у каждого из нас есть какое-то увлечение, любимое занятие для души, которое помогает отвлечься от проблем и насущных дел, полностью погрузившись в него. Великие композиторы не были исключением и у них тоже были свои небольшие хобби, которым они с удовольствием занимались наряду с музыкой. Специально для вас мы собрали необычные и интересные увлечения знаменитостей, это поможет взглянуть на великих маэстро с другой стороны и открыть их для себя по-новому.

великие музыканты
Сергей Прокофьев прославился не только как композитор, написавший оперу «Война и мир», но и как шахматист. Любовь к шахматам проявилась еще в юном возрасте и он не оставил любимого увлечения на протяжении всей жизни. С. Прокофьев получил первую категорию и среди его соперников, которых он не раз ставил в затруднительное положение был чемпион мира Михаил Ботвинник.


Людвиг Ван Бетховен, человек необычайно яркой натуры. Он обладал одновременно добрым и крайне вспыльчивым нравом и был принципиален в некоторых вопросах. Например, кофе – он всегда пил чашечку этого ароматного напитка сваренную точно из 60 зернышек и никак иначе. Если бы вы заглянули в его квартиру, то были поражены хаосу, который там происходил. Среди вещей заметно бросались в глаза огромный рояль, несомненный атрибут музыканта, и запчасти от других инструментов, крышки, струны. Дело в том, что это было небольшое увлечение Бетховена – собирать рояли, их запчасти, а что? Неплохо, главное, чтобы места всем хватило!

Брамс
Иоганнес Брамс запомнился весьма необычным увлечением – он любил раздавать сладости детям на улицах. Иногда он устраивал целые соревнования, поднимал руку и сладкое угощение доставалось тому, кто выше прыгнет. Еще одно увлечение Брамса – кофе. Он его не просто любил, а знал толк и умел варить в своей кофеварке необыкновенно вкусный напиток. По этому поводу даже был случай в ресторане, когда ему принесли чашечку кофе, который был разбавлен цикорием. Композитор тотчас вызвал к себе владелицу ресторана и потребовал принести ему весь имеющийся цикорий, запихнул его в карман и попросил сделать ему настоящий кофе, без посторонних примесей.


Еще один великий композитор, который прославился в области кулинарии – Джоаккино Россини. Находясь на вершине своей популярности, он вдруг бросает музыку и уезжает в Париж, где начинает заниматься любимым делом – кулинарией. К слову, талантливый человек талантлив во всем, его индюшка, нафаршированная трюфелями, турнедо а-ля Россини, рецепт которого он шлифовал в течение нескольких лет, принесли ему немалую популярность. Кстати, свою оперу «Севильский цирюльник» он создал за 2 недели.

 

 

Пуччини
Джакомо Пуччини был заядлым автомобилистом. Свою первую машину он приобрел еще в 1900 году. В свободное от музицирования время, он любил погонять на трассе. Это увлечение сыграло с ним злую шутку. Однажды, возвращаясь с семьей домой, композитор, как всегда, превысил скорость и не заметил обрыв. К счастью, упав с высоты 5 метров, никто не пострадал.


Еще один известный автомобилист среди великих композиторов – Сергей Сергеевич Рахманинов. Кстати, увлечений у него было масса: бег на коньках, сельское хозяйство, езда верхом, рыбалка, плаванье. Вы можете представить себе, что этот знаменитый на весь мир композитор разводил поросят? Но настоящей его страстью был автомобиль. Еще до Первой мировой войны он купил свою первую машину фирмы «Лора». Сергей Сергеевич часто устраивал гонки на ней, совершал длительные прогулки, и на любые гастроли и выступления обязательно брал «Лору» с собой. Если на любимом автомобиле появлялась царапина, то Рахманинов очень страдал, а случись ливню в день его выступления – концерт мог быть отменен, чтобы не повредилась краска.