Лошади в океане (Лошади умеют плавать)
Неоспоримым является утверждение, что лошади - одно из самых восхитительных творений природы. Этими грациозными созданиями можно любоваться бесконечно, ведь они живое воплощение красоты, силы, невероятной энергии и вместе с тем свободолюбия. На протяжении тысячелетий лошади человеку были преданными друзьями, добрыми помощниками в трудовых и бранных делах, а также неиссякаемыми источниками вдохновения. Ещё в древние времена на стенах пещер их рисовали первобытные люди, затем изящество этих животных на своих полотнах передавали художники последующих поколений, а также талантливые литераторы. Поэты воспевали их в своих стихах, которые нередко превращались в пользующиеся широким признанием песни. Хорошим примером тому служит, щемящее душу творение Бориса Слуцкого «Лошади в океане».
Историю песни «Лошади в океане», а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.
Краткая история
Историю создания песни «Лошади в океане» важно начать с освещения одного исторического факта. Это случилось почти сразу после того, как была повержена нацистская Германия. В середине июня 1945 года из Нью-Йорка в город Триест отправился американский транспортный пароход типа «Либерти», носящий имя «William J. Palmer». На него погрузили одежду, зерно, 360 лошадей и корма для животных. Спустя два месяца, когда судно уже находилось в Адриатическом море и в нескольких милях от цели путешествия, оно натолкнулось на дрейфующую мину. Из-за полученной пробоины корабль накренился и спустя время пошёл ко дну. Его команда спасалась на шлюпках. Те лошади, которые находились на верхней палубе, устремились за людьми. Из них берега достигли только шесть.
Об этом драматическом событии было напечатано в одном из международно-политических журналов, и оно не осталось без внимания поэта-песенника Георгия Рублёва – автора знаменитого «Севастопольского вальса». Публикации в таких изданиях обычно вдохновляли литератора на создание новых творений. Впрочем, статья о погибших лошадях так тронула Рублёва, что он поведал о ней своему другу поэту – фронтовику Борису Слуцкому.
Услышанная история настолько впечатлила Бориса Абрамовича, что он без промедления душевные переживания решил выразить в поэтических строках. Важно отметить, что в своих творениях, наполненных дуновением времени, Слуцкий всегда достоверно описывал события, в которых сам принимал непосредственное участие, но в данном произведении он впервые повествовал о том, чего сам не видел. Возможно поэтому поэт позволил себе немного пофантазировать. Море он превратил в океан, 360 лошадей увеличил до 1000, а «Либерти», что с английского переводится как «свобода», переименовал в «Глорию». Стихотворение, сочинённое летом 1951 года, изначально было опубликовано лишь в 1956 году в детском журнале «Пионер» по инициативе заведующего отделом литературы Бенедикта Михайловича Сарнова, как поэтическое произведение о животных. Затем его перепечатывали в разных журналах несколько десятков раз, и многие именитые литераторы дали творению Слуцкого довольно высокую оценку.
Тем временем произведение про тонущих в океане лошадей набирало огромную популярность. Его читали на школьных праздниках, переводили на иностранные языки и пробовали украшать музыкальными звуками. Впрочем, лишь 1967 году бард Виктор Берковский сочинил такую мелодию, которая настолько идеально обвила поэтическое творение Бориса Слуцкого, что оно стало ещё более проникновенным и приобрело вторую и весьма активную жизнь. Песня попала в репертуар многих артистов, но особо впечатляюще звучала в исполнении Татьяны и Сергея Никитиных, Сергея Дроздова, группы «Рок-Острова», Юрия Барабаша (псевдоним Петлюра), а также одного из её авторов Виктора Берковского.
Интересные факты
- Борис Слуцкий позднее признавал, что «Лошади в океане» - это единственное произведение, сочинённое без достоверного знания описываемого им материала.
- Борис Абрамович прошёл всю Великую Отечественную войну. Летом 1941 года он служил рядовым стрелковой бригады, но вскоре стал секретарём, а со временем следователем в дивизионной прокуратуре. В апреле 1943 года Слуцкий назначен в политотдел 57-й армии на должность старшего инструктора, позднее получил звание майора. В 1946 году из-за контузии был комиссован. Поэтическим творчеством Борис Абрамович стал активно заниматься с 1948 года.
- Грузовые судна типа «Либерти» особо активно использовались во время Второй мировой войны и являлись основой морских конвоев. Из 2600 судов данного класса, задействованных в тот сложный период, 300 было потоплено.
- «Память» - так Борис Слуцкий назвал свою первую книгу стихов. Она была удостоена публикации в 1957 году после того, как писатель и поэт Илья Эренбург 28 июля 1956 года в «Литературной газете» опубликовал статью «О стихах Бориса Слуцкого», в которой по достоинству оценил поэтический дар литератора. Важно отметить, что читатели впоследствии книгу «Память» моментально смели из книжных магазинов.
- Борис Слуцкий стихотворение «Лошади в океане», которое стало его визитной карточкой, называл сентиментальным и небрежным. В начале 70-х годов он сочинил другое стихотворение на ту же тему, как бы постскриптум к ранее написанному.
- Виктор Берковский - это бард, создавший много замечательных песен, среди которых «Под музыку Вивальди», «Гренада», «На далёкой Амазонке». При этом важно отметить, что, сочиняя мелодии песен, он совершенно не знал нотной грамоты. Виктор Семёнович был кандидатом технических наук, профессором, опубликовавшим более 120 научных работ, а также ряд учебных пособий и статей.
- Впоследствии Борис Слуцкий посвятил стихотворение «Лошади в океане», ставшее его визитной карточкой, Илье Эренбургу, который очень много сделал для признания творчества поэта.
Содержание и текст песни «Лошади в океане»
Данную композицию с полным основанием можно назвать сюжетной, ведь она звучит как трогательный рассказ о волнующем событии. В ней весьма лаконично представлено всё: экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация, развязка и эпилог. В песне проникновенно повествуется о том, что корабль под названием «Глория» плыл по океану, в трюмах перевозя лошадей. Однако случилось непредвиденное: судно столкнулась с миной и в днище получило пробоину. Катастрофа заставила людей спасаться в шлюпках, а вот лошадям ничего не оставалось как самим пытаться добраться до берега. Поначалу плыть им было нетрудно, но океан – не река, и преодолеть коварную водную стихию этим животным было не под силу. Они постепенно выбивались из сил и своим ржанием, возражая предательству людей, которым верно служили, друг за другом шли на дно. Вот такая щемящая сердце картина изображена во впечатляющем творении. Важно понимать, что гибель не только этих прекрасных животных, но и всех живых существ всегда отдаётся эмоциональной болью, а потому всю свершившуюся трагедию весьма трудно выразить словами, но у автора композиции это получилось.
«Лошади в океане». Данная композиция, производящая на слушателей неизгладимое впечатление, ни одного, даже самого безразличного человека не оставляет равнодушным. При её прослушивании возникают такие эмоции, что на глазах непроизвольно появляются слёзы, и к горлу подкатывает ком. Как результат эта трогательная и щемящая душу песня остаётся в сердцах людей навсегда, ведь недаром существует множество вариантов её доработок и переделок.
Понравилась страница? Поделитесь с друзьями: