Вячеслав Добрынин «Не сыпь мне соль на рану»
Почитатели творчества Вячеслава Добрынина – кумира поколения 80-х годов, величали его не иначе как Мистер Шлягер. И это справедливо, ведь он представил нашим соотечественникам жанр не совсем обычной поп-музыки, которая была присуща только ему. Композитор создал более тысячи прекрасных песен, многие из которых стали популярными хитами. Другими словами, оставив богатое творческое наследие, он озвучил своими добрыми песнями целую эпоху и при этом прославился не только как автор, но и исполнитель своих творений. Его приятный, с лёгкой хрипотцой голос завораживающе действовал на слушателей, а исполненные им песни, такие как «Не сыпь мне соль на раны», оставались в памяти навсегда.
Историю песни «Не сыпь мне соль на рану», а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.
Краткая история
К середине восьмидесятых годов Вячеслав Добрынин был уже признанным композитором, чьи сочинения в исполнении знаменитых артистов звучали по всей стране. Теперь можно было с уверенностью сказать, что всё то, о чём он мечтал почти двадцать лет назад, будучи ещё студентом исторического факультета МГУ свершилось. С самого детства Слава проявлял живой интерес к музыке, а потому при поддержке матери получил добротное образование сначала в музыкальной школе, а затем в училище. Поступив в университет на специализацию «история и теория искусства», он продолжил музицировать, но теперь в приоритете у молодого человека была гитара, причём до такой степени, что он стал серьёзно размышлять о своей профессиональной ориентации. В конечном итоге предпочтение было отдано музыке.
В 1970 году Вячеслав с радостью принял приглашение поработать в прославленном оркестре Олега Лундстрема. Далее профессиональный опыт он обогащал в квартете «Лада», в ансамбле Олега Анофриева «Бременские музыканты», а также у Юрия Маликова в «Самоцветах». В тот же период он обзаводился новыми, полезными для него знакомыми, среди которых особого внимания заслуживает поэт - песенников Леонид Дербенёв, который в творческой судьбе молодого композитора сыграл весьма значимую роль. Именно на его стихи Добрынин сочинил песню «На земле живёт любовь», записанную ВИА «Весёлые ребята», которая, как и мечтал музыкант, зазвучала из всех окон. Затем из-под пера Вячеслава появилось много других красивых композиций и не только на стихи Леонида Дербенёва. Другие поэты, быстро обратив внимание на талантливого сочинителя, песни которого как горячие пирожки разбирали известные исполнители, уже сами стали предлагать ему свои тексты. К примеру, в середине восьмидесятых годов Вячеслав завёл знакомство с начинающим поэтом Симоном Осиашвили.
Так одна из их совместных композиций сыграла весьма значимую роль в творческой судьбе самого Добрынина. Песню «Спасатель» в передаче «Шире круг» должен был исполнять Михаил Боярский, однако по определённым причинам он не смог вовремя прилететь в Москву. Поскольку студия была заряжена под съёмку, исполнить песню предложили её автору. Добрынину, который из-за своего грассирования стеснялся петь на публику, ничего не оставалось как подменить Боярского. После выхода передачи в эфир, редакция была завалена мешками с письмами, в которых зрители задавали вопрос: почему Добрынин ранее не пел?
После хвалебных отзывов Вячеслав стал петь для аудитории, а когда на стихи Осиашвили сочинил песню «Бабушки-старушки», то исполнил её в конце 1987 года на новогоднем «Голубом огоньке». Далее плодотворное сотрудничество поэта и композитора активно продолжалось и в 1989 году Симон принёс Добрынину очередной поэтический текст. Припев песни, начинавшийся словами «Не сыпь мне соль на рану», немного смутил композитора. Дело в том, что он показался Вячеславу довольно примитивным, при этом следующая далее фраза: «не говори навзрыд», просто ошарашила композитора. Но несмотря даже на растерянность, которую вызвала эта смысловая ошибка, он сел к инструменту и сразу сочинил выразительную мелодию. Впрочем, спорное выражение о том, что можно говорить навзрыд не давало Добрынину покоя. За советом он обратился к своему старшему соавтору Леониду Дербенёву. Тот ответил, что это «не по-русски». Услышав такой вердикт, Вячеслав уже решил возвратить стихи Осиашвили, однако поэт напомнил ему строки Бориса Пастернака: «Писать о феврале навзрыд». Этот поэтический фрагмент великого литературного маэстро убедил композитора оставить всё без изменений. Далее перед авторами встал вопрос: кому доверить исполнение композиции? Выбор пал на Николая Расторгуева. Однако дальнейшая история песни «Не сыпь мне соль на рану» один в один повторила то, что случилось с композицией «Спасатель». А именно Расторгуев, как и Боярский не смог приехать на запись и песню в передаче «Утренняя почта» пришлось исполнять самому Добрынину. И это получилось так ярко и выразительно, что «Не сыпь мне соль на рану», побив рейтинги популярности, стала шлягером и была признана визитной карточкой композитора.
Интересные факты
- Свою последнюю песню перед уходом в мир иной Вячеслав Добрынин сочинял на стихи Симона Осилашвили. Однако поэт после кончины композитора заявил, что в память о нём данное творение так и останется незавершённым.
- Помимо таких шлягеров как «Спасатель» и «Не сыпь мне соль на рану» Добрынин и Осиашвили порадовали слушателей ещё многими хитами, среди которых «Бабушки – старушки» (исп. В. Добрынин), «За милых дам» (исп. М. Шафутинский), «Колодец» (исп. Я. Евдокимов), «Капля в море» (исп. В. Легкоступова), «Жёлтые кораблики» (исп. С. Лазарева).
- Настоящая фамилия Вячеслава Добрынина – Антонов, однако в 1972 году, чтобы не было путаницы, композитор поменял её, так как на советской эстраде уже блистал Юрий Антонов.
- Папу Вячеслава Добрынина звали Галуст Петросян, а маму - Анна Антонова. Познакомившись во время ВОВ на фронте, они полюбили друг друга и даже сумели зарегистрировать свои отношения. Однако так получилось, что после окончания войны отец вернулся в родную Армению, а мать возвратилась в Москву. Более они никогда не виделись. Одна из версий гласит, что такому союзу воспрепятствовали родители Галуста, другая же полагает: Петросян сам отрёкся от своей фронтовой жены, так как данные браки не приветствовались в партийных кругах, где он стал делать карьеру.
- Вячеслав Добрынин признавался, что большинство мелодий, которые затем становились популярными хитами, приходили к нему во сне.
- Симон Осиашвили вспоминал, что на сочинение песенного текста «Не сыпь мне соль на рану» его побудила русская народная сказка. В ней Иванушке – дурачку повелели ночью изловить волшебного коня. Чтобы не заснуть, он поранил палец, а на царапину насыпал соль.
- Сам Вячеслав Добрынин называл «Не сыпь мне соль на рану» не иначе как кошмаром. Он предвидел, что в народе на неё возникнет несметное количество пародийных вариантов. И действительно вскоре появились такие, как «Не сыпь мне соль на сахар», «Не лей мне водку в пиво», «Не лей мне чай на спину», «Не наступай на больную мозоль».
Содержание и текст песни «Не сыпь мне соль на рану»
Порой очень сложно распознать пришла к вам настоящая любовь или только восторженная влюблённость. Однако какими бы не были романтические отношения, расставание влюблённых всегда проходят очень болезненно и причиняют непомерные страдания. Это безрадостное событие приносит много тяжких мучений. После травмирующего душу разрыва, человеку кажется, что весь мир рушится на его глазах. Скорбь и горечь сопровождают беднягу месяцы, а возможно и годы. Вот именно об этом и повествуется в песне «Не сыпь мне соль на рану».
«Не сыпь мне соль на рану». Эта трогательная песня, проникновенно исполненная автором, без промедления стала всенародно любимым хитом. Дело в том, что ситуация, описываемая в данной композиции, довольно часто встречается в нашей повседневной жизни. Видимо поэтому она с первых звуков проникает в сердца слушателей, оставляя неизгладимый след в душе.
Понравилась страница? Поделитесь с друзьями: