Песня «Малиновка» (Малиновки заслыша голосок)
C незапамятных времён птицы, и особенно их способность летать, были источником откровенного удивления людей. Помимо того, некоторые виды пернатых всегда восхищали человечество невероятно красивым пением. Птиц, благозвучно наполняющих природу виртуозными трелями довольно много, но королевский престол среди них явно принадлежит сладкоголосому соловью. Впрочем, вокальным искусством в наших лесах может похвастаться не только этот прославленный певун, но и предвестница весны зарянка, она же легендарная малиновка. Об этой птичке сложено множество преданий, но также придумана красивая песня, которую с особым национальным колоритом исполняет белорусский ансамбль «Верасы».
Историю создания песни «Малиновка», интересные факты и содержание композиции читайте на нашей странице.
Краткая история
Как известно у каждой песни есть своя история, правда в ней иногда выявляются весьма своеобразные обстоятельства, и если бы их не было, то те или иные всенародно любимые хиты на нашей отечественной эстраде могли бы не зазвучать. Так частенько случалось со шлягерами, которые подарил нам выдающийся композитор-песенник Эдуард Семёнович Ханок.
В 1962 году начинающий музыкант Эдуард Ханок, будучи фанатом классической музыки, после окончания Минского музыкального училища принял решение продолжить своё образование на композиторском отделении Московской государственной консерватории. Молодому человеку чрезвычайно повезло: он не только поступил в столичный ВУЗ, но и попал в класс Дмитрия Борисовича Кабалевского. Эдуард очень старательно постигал науку композиции у выдающегося маэстро, а потому среди его студенческих работ числится балет, симфонии, концерт для виолончели и сонаты для фортепиано. Всё было бы хорошо, вот только довольно тяжёлое материальное положение вынудило студента искать подработку. «Жить по-королевски» он начал после того как устроился музыкантом в престижный ресторан «Будапешт». Тогда-то Ханок и начал задумываться: может быть ему следует изменить направление своей композиторской деятельности и заняться сочинением не классической музыки, а чего-нибудь более востребованного, к примеру песен. В скором времени молодой композитор стал усердно выискивать поэтические тексты, которые намеревался положить в основу своих сочинений. Вышло так, как и было задумано. Спустя два года после окончания консерватории его песня «Зима» на стихи Сергея Острового в исполнении блистательного Эдуарда Хиля приобрела такую популярность, что попала на премьеру музыкального фестиваля «Песня года - 71». На следующий год композиция «Разговоры» тоже должна была прозвучать на этом престижном мероприятии, однако по стечению не зависимых от музыканта обстоятельств, песню сняли с эфира.
Затем, а именно в 1973 году, Ханок начал тесно сотрудничать с ансамблем «Песняры». Вместе они работали над музыкальным фильмом «Ясь и Янина». В то же время из-под пера композитора вышли новые песни, среди которых «Верба» для ансамбля» Самоцветы» и «Давай поговорим», рекомендованная к исполнению Юрию Богатикову. Также щедрым на хиты у композитора был и 1976 год. Две песни: «Ты возьми меня с собой» и «То ли ещё будет» Ханок представил Алле Пугачёвой, а вот третью, с названием «Малиновка», он предложил спеть Яаку Йоале, так как посчитал, что эта композиция как нельзя лучше подходит для его голоса. Однако, от эстонского вокалиста Эдуард получил отказ, и по этой причине задорная композиция, сочинённая Ханком на стихи Анатолия Поперечного, оказалась временно не востребованной. Впрочем, неугомонного автора такая ситуация не устраивала. Решив продвинуть своё творение, он попросил записать песню вокалистку «Песняров» Людмилу Исупову. Но вновь неудача: несмотря на все старания, на композицию внимания никто не обратил. И всё же предприимчивый музыкант сдаваться не захотел. Чтобы песня не лежала бесполезно в столе, Эдуард решил её хоть как-нибудь пристроить. Проживая в то время в центре города Брест, он предложил «Малиновку» музыкантам из ресторана гостиницы «Беларусь», которая располагалась неподалёку от дома композитора. Ханок не ошибся. Композиция в данном заведении стала пользоваться таким успехом, что посетители за вечер заказывали её по несколько раз. Возможно «Малиновка» так бы и пользовалась популярностью в пределах одного ресторана, но три года спустя в Брест в рамках концертного турне приехал ансамбль «Верасы».
Музыканты данного коллектива поселились в гостинице «Беларусь», а потому покушать спускались в ресторан, где и услышали не пристроенную в достойные руки «Малиновку». Руководитель «Верасов» Василий Раинчик, несмотря на то, что репертуар коллектива старался основывать на своих сочинениях и «чужой материал» брал неохотно, сразу распознал в «Малиновке» хит. По этому поводу Василий собрал небольшой худсовет, на который пригласил своих друзей, участников ансамбля: Александра Тихоновича и Ядвигу Поплавскую, а также любимую жену Ирину. Он довёл до их сведения, что берёт в репертуар «Верасов» песню, услышанную в ресторане. Женская половина сразу высказала весьма негативное отношение к композиции, а вот мужчины заняли противоположную позицию. К тому же Тихонович, который в коллективе не пел, а только играл на бас-гитаре, дал своё согласие исполнить эту бесхитростную песенку.
Раинчик, интуитивно веря в успех композиции, в скором времени засел за аранжировку. В новую версию музыкант вставил сочинённый им весьма удачный, подражающий пению птиц, вступительный проигрыш, выразительно подчеркивающий основной образ произведения. Затем была придумана ещё одна оригинальная фишка. Ядвига Поплавская предложила птичье щебетание исполнять на детской свистульке, которую позаимствовала у своей племянницы.
Поначалу «Верасы» исполняли «Малиновку» на концертах очень редко, однако в 1979 году, когда коллектив пригласили в Москву на запись очередной пластинки, в хронометраже диска не хватало одной трёхминутной композиции. Вот тогда-то Василий Раинчик принял решение свободное место заполнить «Малиновкой». Вскоре эту же песню записали для популярной передачи «Утренняя почта». После выхода диска в продажу, а передачи в эфир, композиция зазвучала из каждого окна. С тех пор «Веросам» по просьбам публики приходилась петь «песню со свистком», как величали её слушатели, по несколько раз в одном концерте. Как результат такой популярности, в 1980-м году «Малиновка» удостоилась участия в финале телевизионного конкурса «Песня года».
Интересные факты
- Малиновка – это небольшая птичка отряда воробьиных, которую также именуют ольшанка или зарянка. Её отличительные особенности: оранжевое пятнышко на грудке и звонкое красивое пение.
- Эдуард Ханок только за сочинение песни «Зима», которую исполнил Эдуард Хиль, в областном городе «Днепропетровск получил шикарную двухуровневую четырёхкомнатную квартиру с прекрасным видом на реку Днепр.
- Важно отметить, что несмотря на то, что именно благодаря «Малиновке», которую сочинил Эдуард Ханок, ансамбль «Верасы приобрёл огромную популярность, композитор впоследствии с немалым трудом пристроил в репертуар коллектива такие свои песни как «Я у бабушки живу», попавшую на «Песню-81» и «Завiруха», которая также была отмечена на «Песне-82».
- Эдуард Ханок – автор таких популярных композиций, как «Зима», «Разговоры», «Ты возьми меня с собой, «То ли ещё будет», «Малиновка», «Завируха», «Я у бабушки живу», «Здравствуй, чужая, милая», особых своих заслуг в том, что сочинил эти любимые народом песни не признаёт. Эдуард Семёнович считает, что это просто вынужденный этап его жизненного пути. С 1983 года Ханок занялся оригинальной научной разработкой: созданием теории творческих волн, которая впоследствии вызвала сильное недовольство многих звёзд отечественной эстрады.
- Анаталий Поперечный - автор текста, которое легло в основу песни «Малиновка» оставил богатое творческое наследие, включающее более двадцати поэтических сборников. Красноречивые и мелодичные стихотворения Поперечного довольно часто становились основой для песен, которые были признаны всенародно любимыми хитами. «Аист на крыше», «Трава у дома», «Девушка из Полесья» («Олеся…»), «Соловьиная роща», «Малиновка», «Малиновый звон» - это некоторые из них.
Содержание и текст песни «Малиновка»
Первая любовь. Это волнующее светлое чувство, которое настигает человека рано или поздно. Первая любовь всегда чиста, непритворна и трогательна. Она сопровождается замиранием сердца, тревожными ожиданиями и всепоглощающим чувством влюбленности. Так уж складывается, но первые романтические отношения в большинстве случаев продолжения не имеют, но чем бы они не завершились, на всю жизнь оставляют приятные воспоминания. Вот о таких, наполненных светлой грустью эпизодах из прошлого, повествует душевная композиция «Малиновка». В ней лирический герой вспоминает как в родном берёзовом краю, на берегу тихой речки со своей возлюбленной встречал рассветы под услаждающий слух красивые рулады близкой родственницы соловья, маленькой птички, прекрасной певуньи – малиновки.
Песня «Малиновка» включает в себя три куплета, которые сопровождаются трогательными припевами. Композиция открывается колоритным вступлением, имитирующем переливчатое птичье пение. Затем эстафету принимает незамысловатая, легко запоминающаяся мелодическая линия, изложенная в минорной тональности и тактовом размере 2/4.
«Малиновка». Эта незамысловатая композиция, созданная почти полвека назад и ставшая самым ярким хитом ансамбля «Верасы», в нынешнее время тоже пользуется невероятной популярностью. К сожалению, сегодня песню не часто можно услышать со сцен концертных площадок, однако, с момента премьерного исполнения, она получила всенародное признание и бойко ушла в народ, чтобы душевно распеваться за праздничным столом в кругу родных людей и близких друзей.
Понравилась страница? Поделитесь с друзьями: