Земляне «Трава у дома»

 

Песня «Трава у дома», также известная, как «Земля в иллюминаторе» знакома фактически каждому, кто застал эпоху СССР. Кто-то знает её как гимн советской космонавтики, кто-то запомнил по одной из серий знаменитого мультфильма «Ну, погоди!», а кто-то и вовсе впервые познакомился с этим шлягером благодаря «Курьеру» Карена Шахназарова. Композиция стала абсолютным хитом своего времени в исполнении легендарной группы «Земляне», но изначально её посыл не имел ничего общего с «космической» тематикой. Какой же путь прошло легендарное произведение, чтобы стать таким, каким мы его знаем?

Историю создания песни «Трава у дома» («Земля в иллюминаторе»), а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.

 

 

Краткая история

Всё началось в 1982 году, когда талантливый советский композитор и певец Владимир Мигуля совместно с поэтом Анатолием Поперечным решили написать песню к одному из главных советских праздников – Дню космонавтики. В основу лег стих Поперечного «Трава у дома». Лейтмотивом стихотворения было чувство тоски человека по дому – но по дому отчему, а не дому для всего человечества: в строчках его встречались классические «деревенские» образы вроде коровьих глаз или сарая.

Анатолий Поперечный, автор текста песни «Трава у дома»

По воспоминаниям самого Поперечного, Мигуля тогда «угадал» с посылом и основным образом в виде «зелёной травы». И хотя сначала поэт спорил с композитором, говоря, что сделать из стиха про корову стих про космос – задача невыполнимая, Владимир Георгиевич был очень настойчив. Убедить автора переделать своё произведение помогла и телередактор Алла Дмитриева: она несколько раз связывалась с Мигулей и Поперечным по телефону, прося их успеть закончить работу ко Дню космонавтики.

Владимир Мигуля, автор музыки песни «Трава у дома»

Премьера песни состоялась 12 апреля 1982-го в рамках телепередачи «Притяжение Земли». Интересно, что впервые «Земля в иллюминаторе» прозвучала со сцены не из уст солиста «Землян», а в исполнении самого Владимира Мигули. Композитор спел её под аккомпанемент рояля, и, возможно, песне не хватило лишь того самого «рокового» звучания, чтобы моментально стать хитом.

Позже Мигуля передал своё произведение «Землянам». По словам солиста группы Сергея Скачкова, их версия композиции рождалась достаточно сложно. Музыканты долго не могли определиться с аранжировкой припева, но позже идею её подсказала им песня «Devil Woman» Клиффа Ричарда.

Те, кто думает, что «Земляне» прославились именно благодаря «Траве у дома», сильно ошибаются: к 1982 году коллектив уже имел за плечами несколько всесоюзных хитов, среди которых были «Каскадёры», «Красный конь», «Карате» и т. д. Большинство из них, к слову, были написаны именно Владимиром Мигулей. «Землянам» одним из немногих удавалось играть со сцены набиравший в то время популярность рок, и не попадать при этом в немилость у советских цензоров.

«Трава у дома» в исполнении «Землян» стала лауреатом музыкального фестиваля «Песня-83», и именно выступление на этой телепередаче прославило композицию на весь СССР. Красивое, романтичное, с дерзкой для своего времени аранжировкой музыкальное произведение пришлось по вкусу слушателям всех возрастов: от советских школьников, с детства мечтающих стать космонавтами, до людей старшего возраста.

 

Сборник «Парад ансамблей 2» Владимир Мигуля

Группа «Земляне» «Земляне»

 

Интересные факты:

  • С выступлением на «Песне-83» связана тема давних споров поклонников «Землян». Существует версия, что вокальная партия композиции принадлежит гитаристу группы Игорю Романову. Большинство же почитателей творчества коллектива склонны считать, что песню исполнил клавишник и вокалист Сергей Скачков, а Романов, выдвинутый «на передний план» в качестве фронтмена, просто подпевал под его фонограмму.
  • «Земля в иллюминаторе» прозвучала в 14-м выпуске популярного мультсериала «Ну, погоди!» от студии «Союзмультфильм».
  • «Роскосмос» присвоил песне официальный статус гимна российской космонавтики, подтвердив это соответствующим сертификатом.
  • Игорь Романов в течение 15 лет был гитаристом знаменитой ленинградской рок-группы «Алиса», знакомой меломанам по своим хитам «Небо славян» и «Трасса Е-95».
  • «Трава у дома» стала частью традиций российских космонавтов: экипажи кораблей каждый раз слушают эту песню незадолго до отправления на космодром.
  • В 2017 году композицию включили в саундтрек кинофильма Клима Шипенко «Салют-7».

 

 

Содержание и текст песни «Трава у дома» («Земля в иллюминаторе»)

Поэту Анатолию Поперечному и композитору Владимиру Мигуле удалось перенести достаточно избитую тему тоски по родному дому в космические масштабы и заставить её заиграть новыми красками. «Земля в иллюминаторе» звучит завораживающе и мощно, но главное – она звучит искренне, ей хочется верить.

Если представить, что популярность песни держится на двух столпах, то вторым из них обязательно будет исполнение «Землян». Музыкантам замечательно удалось передать настроение композиции, и особенно это заметно по куплетам – лиричным, распевным и будто пропитанным грустью. Они входят в контраст со взрывным и ритмичным припевом, но это только добавляет песне драйва.

текст песни «Трава у дома» («Земля в иллюминаторе»)

 

«Трава у дома» – бессмертная классика советской эпохи. Этот нестареющий хит хочется слушать снова и снова, погружаясь под его звучание в детские мечты о ледяной синеве бесконечного космоса, далёких, удивительных планетах и тайнах, что скрывает в себе такая огромная и такая неизведанная вселенная.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:


Земляне «Трава у дома»