Под небом голубым

 

Песня «Под небом голубым», также известная как «Рай», «Город золотой» или просто «Город» – произведение абсолютно уникальное. Наибольшую известность оно получило в исполнении Бориса Гребенщикова, навсегда войдя в историю отечественной музыки и заняв третью строчку в списке ста лучших русских рок-композиций XX века. В интернет-среде до сих пор вспыхивают ожесточённые дискуссии на тему авторства «Города», трактовки его смысла и использованных образов. Попытаемся же во всём этом разобраться…

Историю создания песни «Город золотой» («Под небом голубым»), а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.

 

 

История

Начнём с самой популярной версии трека. В 1986 году на базе Ленинградского Дома Радио музыканты группы «Аквариум» во главе Бориса Гребенщикова записывают композицию «Город», которая становится единственной студийной записью на концертном альбоме «Десять стрел». БГ немного изменил изначальный текст песни, за что фанаты её первого исполнителя впоследствии не раз осудили артиста.

группа «Аквариум»

С оригиналом Гребенщиков впервые ознакомился за несколько лет до этих событий, во время просмотра спектакля театральной студии Эрика Горошевского. Услышав «Город золотой» со сцены в исполнении Леонида Тихомирова, музыкант был поражён. «Лучше песни на русском языке я не слышал никогда» – именно так артист позже отозвался о произведении. Уже в антракте Гребенщиков атаковал режиссёра спектакля расспросами о том, кто автор прозвучавшего шедевра, но чёткого ответа он не получил.

Лишь спустя несколько лет артисту удалось пролить для себя свет на историю происхождения песни. Оказалось, что текст композиции принадлежит эмигрировавшему из СССР поэту Анри Волохонскому. Автор написал знаменитые строчки осенью 1972 года, вдохновившись музыкой советского композитора Владимира Вавилова.

Анри Волохонский, автор текста песни «Под небом голубым»

Впрочем, авторство Вавилова на мелодию «Города золотого» также не раз оспаривалось, причём отчасти благодаря ему самому. Дело в том, что Владимир Фёдорович был известен не только как композитор, лютнист и гитарист, но и как создатель многочисленных музыкальных мистификаций – очень часто, чтобы помочь своей музыке «пробиться» к слушателю, он указывал в качестве её авторов имена более известных композиторов. Так случилось и с «Городом»: в далёком 1972-м мелодия, легшая впоследствии в основу песни, впервые прозвучала в сюите «Канцона и танец» с пластинки «Лютневая музыка XVI-XVII веков». Автором этого произведения был указан Франческо Канова Да Милано – знаменитый итальянский лютнист эпохи Возрождения. Но можно ли назвать этот случай мистификацией?

 

 

И снова всё не так просто. Пока интернет-знатоки с запалом заядлых спорщиков доказывают, что мелодию «Сюита для лютни: канцона и танец», ставшую основой для «Города», написал Вавилов, более искушённые слушатели ссылаются на «Фантазию №30» да Милано. Первые ноты этого произведения узнает каждый, кто заслушивался «Городом». Здесь на ум приходит простая и очень компромиссная теория: возможно, Владимир Вавилов при написании своей сюиты вдохновился творчеством итальянского лютниста так сильно, что просто не решился вписывать своё имя в авторы.

Так или иначе, запоминающаяся мелодия из этого произведения впоследствии обзавелась текстом Анри Волохонского и попала к его другу, поэту-авангардисту и музыканту Алексею Хвостенко, более известному под псевдонимом «Хвост». Именно Хвостенко стал первым исполнителем песни и прославил её в бардовском сообществе.

История «Города» была бы неполной без упоминания фильма «Асса». Драма режиссёра Сергея Соловьёва вышла на широкие экраны в 1987 году, и в ней, помимо шлягера о золотом городе, прозвучали и другие песни «Аквариума», а также композиции групп «Кино» и «Браво».

 

Владимир Вавилов Франческо Канова Да Милано

Алексей Хвостенко, первый исполнитель песни «Под небом голубым» Борис Гребенщиков

 

Интересные факты:

  • В фильме «Город золотой» звучит в сцене с канатной дорогой. По мнению киноведа Александра Казакевича, композиция становится главным мотивом любовной истории главных героев, которые ни разу не поцеловались в кадре.
  • Алексей Хвостенко часто перекладывал на музыку стихи Волохонского. Среди наиболее известных совместных произведений авторов можно назвать песни «Страшный суд» и «Орландина».
  • Хвостенко записал несколько совместных альбомов со знаменитой российской рок-группой «АукцЫон».
  • Анри Волохонский положительно отзывался о версии «Города» в исполнении Бориса Гребенщикова. Автора совершенно не смущали незначительные искажения текста, за которые лидера «Аквариума» неоднократно осуждала публика.
  • Имена авторов текста и музыки не попали в титры фильма «Асса», поскольку это могло осложнить выход картины на экраны.
  • Животные, представленные в песне, отсылают слушателя к библейскому существу тетраморфу – крылатому созданию из видения ветхозаветного пророка Иезекииля.
  • В 70-х широкое распространение получила версия «Города» с переработанным текстом в исполнении певицы Елены Камбуровой.

 

 

 

 

Содержание и текст песни «Под небом голубым»

Одни считают «Город золотой» красивой музыкальной сказкой, другие – описанием рая таким, каким его может увидеть человек. Обе версии объединяет одно – чистота и «волшебность», которыми будто светится каждая нота этого удивительного произведения. Слушая его, можно раз за разом погружаться в отвлечённые от мирских сует мысли, уходя от насущных проблем и проникаясь особой атмосферой умиротворения.

текст песни «Под небом голубым»

 

«Под небом голубым», чьему бы авторству её не приписывали и за чьё бы исполнение не ратовали, навсегда останется не просто примером музыкального наследия своей эпохи, но настоящим шедевром, существующим в отечественной музыке вне жанров и времени. Эта песня стала источником вдохновения для огромного количества людей, и даже спустя десятки лет после написания её особое настроение захватывает слушателя с первых же нот вступления.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

 

Вернуться назад

 

Под небом голубым