Я спросил у ясеня

 

«Ирония судьбы, или С лёгким паром!» – классика советского кино и в то же время уникальное явление в нём. Посудите сами: в какой ещё комедии можно услышать столько глубоких, меланхоличных и порой откровенно грустных композиций, столь органично вплетённых в сюжет? В этом материале мы рассмотрим удивительную историю одной из самых запоминающихся песен фильма – «Я спросил у ясеня». Давайте узнаем, где она прозвучала впервые, и какая ужасная судьба настигла автора, сочинившего эти знаменитые строки.

Историю создания песни «Я спросил у ясеня», а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.

 

 

Краткая история

Режиссёр «Иронии судьбы» Эльдар Рязанов был большим поклонником поэзии. Работая над сценарием будущего фильма, он отбирал понравившиеся ему стихотворения, чтобы позже согласовать их с композитором картины Микаэлом Таривердиевым. В список попали работы Пастернака, Евтушенко, Цветаевой и Ахмадулиной, но «Я спросил у ясеня» принадлежала перу куда менее известного автора – Владимира Киршона. Неизвестно где и когда Эльдар Александрович познакомился с его творчеством, но простые строчки о поиске любимой приглянулись великому режиссёру, и он решил включить их в фильм.

Кинофильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»

Владимир Киршон был известен в 1930-х как писатель, публицист и драматург, а также ярый идеолог социализма. Занимая высокий пост в РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей), он жёстко критиковал творчество всех «неугодных» литераторов, не желавших в каждом своём произведении восхвалять героику революционных свершений. Под удар в своё время попадали Михаил Пришвин, Алексей Толстой, Вениамин Каверин, Михаил Зощенко, Михаил Булгаков и Алексей Лосев. Последнего, если верить стенограмме одного из съездов РАПП, Киршон требовал «поставить к стенке» за его работу «Диалектика мифа».

Автор текста песни «Я спросил у ясеня» Владимир Киршон

Забавно, но сам Киршон не был поэтом, и его имя вовсе могло затеряться на страницах истории, если бы не это небольшое стихотворение, попавшее в «Иронию судьбы». Написано оно было автором специально для комедийной пьесы «День рождения», что ставили в театре Вахтангова.

«Я спросил у ясеня» изначально задумывалась именно как песня. Автором музыки к ней стал молодой и тогда ещё малоизвестный композитор Тихон Хренников. Много лет спустя Хренников вспоминал, что, в отличие от киноверсии песни, его произведение было более весёлым и ироничным.

 

 

Автором новой, «экранной» аранжировки для композиции стал Микаэл Таривердиев. Изначально Рязанов планировал привлечь для работы над фильмом нескольких композиторов и получить от каждого по одной песне, но потом, когда Таривердиев представил мэтру уже готовые мелодии, он отказался от этой идеи – слишком уж хорошо Микаэлу Леоновичу удалось их оформить.

 

Исполнитель песни «Я спросил у ясеня» Сергей Никитин Микаэл Таривердиев

Режиссёр Эльдар Рязанов Кадр из кинофильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»

 

Интересные факты:

  • Владимира Киршона объявили троцкистом, изгнали из партии и расстреляли в 1938 году, в возрасте 35 лет. Этому предшествовала цепочка арестов, первым из которых стало задержание покровителя Киршона, главы наркома внутренних дел СССР Генриха Ягоды. Драматурга не спасло даже личное письмо Сталину, которого он считал одним из главных критиков своего творчества.
  • Михаил Булгаков в своё время отказался от предложения выступить против Киршона на собрании московских драматургов. Автор нашёл более изящный способ выразить своё отношение к тому, кто называл его «классовым врагом»: Булгаков отразил его образ в карикатурном персонаже рассказа «Был май» Полиевкте Эдуардовиче.
  • «Я спросил у ясеня» не раз перепевали многие современные артисты. Своими вариантами композиции с публикой поделились актёр Сергей Безруков, музыкант Найк Борзов и победитель конкурса «Евровидение-2009» Александр Рыбак.
  • По слухам, Рязанов хотел использовать текст «Я спросил у ясеня» в одном из своих фильмов ещё задолго до написания сценария к «Иронии судьбы», но не находил подходящего сюжета.
  • В кино песню исполнил советский композитор и автор-исполнитель Сергей Никитин. Его же голос можно услышать в «Со мною вот что происходит» и «Если у вас нету тёти».

 

 

 

 

Содержание и текст песни «Я спросил у ясеня»

Простой гитарный перебор и грустный мотив песни органично вплетаются в видеоряд фильма, когда героиня Барбары Брыльской шагает по заснеженному Петербургу. Этой сцене отведено несколько минут хронометража с довольно мрачной картинкой, подчёркивающей внутреннее одиночество и потерянность персонажей.

текст песни «Я спросил у ясеня»

 

«Я спросил у ясеня» как композиция фильма легко могла попасть в тень от звучавших в нём песен на стихи Евтушенко, Ахмадулиной и Цветаевой, но этого не случилось. Напротив, благодаря простым тексту и мелодии она особенно полюбилась многим слушателям, стала исполняться музыкантами-любителями в кругу друзей и обрела большую популярность. Именно так творение малоизвестного драматурга, ставшего жертвой своей эпохи, помогло сохранить имя своего автора и не дать ему кануть в лету.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

 

Вернуться назад

 

Я спросил у ясеня