Остров невезения

 

Попросите любителя советского кино перечислить десятку лучших комедий эпохи СССР – и «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая окажется в этом списке с вероятностью в 99%. Фильм стал любимым для миллионов людей, а реплики героев и песни из него навсегда ушли в народ. Но знаете ли вы, что «Остров невезения» в исполнении гениального Андрея Миронова зрители могли вовсе не услышать? Далее мы расскажем, благодаря чему этот шедевр попал в фильм и как он повлиял на карьеру Миронова, а ещё поговорим о поиске скрытых смыслов там, где их искать не стоит.

Историю создания песни «Остров невезения», а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.

 

 

Краткая история

Над музыкой к фильму Гайдай работал со своим давним коллегой Александром Зацепиным. На момент съёмок «Бриллиантовой руки» за плечами у композитора и режиссёра были уже два успешных проекта – «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» и «Операция "Ы"». Изначально Леонид Иович рассчитывал разместить в фильме всего две песенные вставки – «Помоги мне» и «Песню про зайцев». Коррективы в режиссёрский план внёс поэт Леонид Дербенёв.

Кинофильм «Бриллиантовая рука»

Дербенёв – автор множества текстов к песням из советского кино: его перу, к примеру, принадлежат «Три белых коня» из «Чародеев» и культовая «Есть только миг» из «Земли Санникова». Работая в паре с Зацепиным, Леонид Петрович сочинял строчки уже на готовые мелодии, но с «Островом невезения» всё было наоборот. С текстом этой песни Дербенёв обратился к композитору с просьбой показать получившееся стихотворение Гайдаю, надеясь, что оно ему понравится.

Автор текста песни «Остров невезения» Леонид Дербенёв

Зацепин прочёл незамысловатые четверостишия о дикарях с таинственного острова и легко набросал для них мелодию. Записав аранжировку на магнитофон, он отправился к режиссёру.

Как и ожидал Дербенёв, песня пришлась по вкусу Леониду Иовичу, но в готовом сценарии для неё не было места. По счастью, Зацепин проявил настойчивость и убедил режиссёра вставить композицию в сцену на палубе, заменив ею досужие разговоры персонажей Никулина и Миронова.

Но самым серьёзным испытанием для «Острова невезения» стало прохождение худсовета. Сделав несколько замечаний к юмору и игре актёров, члены комиссии посоветовали режиссёру полностью убрать песню из итоговой версии фильма. Кто-то из представителей совета разглядел в композиции своеобразную аллюзию на Советский Союз. Ни Дербенёв, ни тем более Зацепин даже не предполагали, что в песне могут углядеть что-то подобное и, по словам композитора, не закладывали в неё никаких тайных смыслов.

Несмотря на рекомендации худсовета, Гайдай не стал вырезать «Остров невезения» из фильма. Проделав столь трудный путь, песня, наконец, попала на экран и моментально стала шлягером.

 

Исполнитель песни «Остров невезения» Андрей Миронов Александр Зацепин, автор музыки песни «Остров невезения»

Режиссёр Леонид Гайдай Кадр из кинофильма «Бриллиантовая рука»

 

Интересные факты:

  • Андрей Миронов боялся петь и с детства считал, что начисто лишён слуха. На момент выхода «Бриллиантовой руки» никто не воспринимал молодого актёра как исполнителя, но ему удалось доказать, что талантливый человек талантлив во всём.
  • Песню записывали в квартире-студии Александра Зацепина. Перед записью композитор в шутку сказал Миронову, что в его руках судьба целого «острова дикарей».
  • Фактически вся сцена на палубе – экспромт Никулина и Миронова, включая попытку последнего выпрыгнуть за борт во время одного из куплетов.
  • Голосовую сбивку в конце песни Миронов придумал и пропел сам. Артист очень любил джаз, дома у него была коллекция пластинок Фрэнка Синатры.
  • С «Бриллиантовой Рукой» связано несколько интересных баек, подлинность которых трудно установить. Согласно одной из историй, в концовку фильма Леонид Гайдай вставил видеозапись ядерного взрыва. Когда шокированные неожиданными кадрами представители комиссии попросили его удалить их из кинокартины, режиссёр согласился при условии, что все остальные сцены примут без изменений.
  • Согласно другому слуху, на худсовет, рассматривающий комедию Гайдая, попал ещё один известный советский режиссёр – Андрей Тарковский. Посмотрев сцену с «Островом невезения», Андрей Арсеньевич посоветовал Гайдаю убрать из песни два куплета и оставить лишь один, мотивировав это одним-единственным комментарием: «Скучно!»
  • На роль Геши Козодоева изначально предполагалось взять не Миронова, а другого знаменитого советского актёра – Георгия Вицина.

 

 

Содержание и текст песни «Остров невезения»

Сколько бы скрытых подтекстов о конституции СССР или «зелёной» валюте ни нашли советские цензоры в безобидном по сути произведении, оно уже навсегда останется в сердцах слушателей как простая и позитивная песня, умеющая поднять настроение даже в самый хмурый день. Слушать её, однако, стоит исключительно при просмотре соответствующей сцены из кино – без непревзойдённого танца Миронова композиция теряет в эффектности минимум наполовину.

текст песни «Остров невезения»

 

«Остров невезения» – истинно «киношное» произведение, которое, невзирая на своё спонтанное появление в фильме, идеально подошло его настроению, не нарушив атмосферу картины ни единой ноткой. Творческому союзу Гайдая, Зацепина и Дербенёва удалось создать подобный шедевр не единожды – это же «трио» подарило нам песни «Звенит январская вьюга» из «Иван Васильевич меняет профессию» и «Песенку о медведях» из «Кавказской пленницы».

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:


Остров невезения