Михаил Шуфутинский «Третье сентября»

 

Пути к интернет-популярности неисповедимы: сотни малоизвестных рэперов корпят над текстами, чтобы написать песню-мем и хорошенько хайпануть на ней, а в итоге в тренды выбивается 70-летний шансонье, который стать героем смешных картинок вовсе и не планировал. Точно так случилось со знаменитым хитом Михаила Шуфутинского «Третье сентября» – композиция обрела в сети статус культовой, а обозначенная в ней дата ныне считается неофициальным праздником. Как же это произошло?

Историю создания песни «Третье сентября» («Я календарь переверну»), а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.

 

 

Краткая история

Мало кто знает, что к созданию нетленного хита всея рунета причастны сразу несколько известных на нашей эстраде фигур. Музыку к песне написал композитор Игорь Крутой – автор огромного количества шлягеров, прозвучавших со сцены в исполнении самых разноплановых артистов: от Аллы Пугачёвой и Иосифа Кобзона до Сергея Жукова, «Дискотеки Аварии» и Верки Сердючки. Что касается текста, то знаменитые строки «Я календарь переверну» вышли из-под пера композитора, певца и обладателя роскошных усов Игоря Николаева. Пользователям сети он также известен как исполнитель ещё одной «мемной» композиции «Выпьем за любовь».

Михаил Шуфутинский

Нетленный шлягер мог не попасть в репертуар Шуфутинского, если бы тот в 1992 году не вернулся в Москву после нескольких лет жизни в США. Возобновив гастрольную деятельность по России, шансонье стал подыскивать для себя новые песни и тогда же познакомился с Крутым. Композитор предложил ему «Третье сентября» (изначально её планировалось отдать другому исполнителю), и Михаил Захарович не стал отказывать. Впервые трек прозвучал со сцены в 1993 году, а годом позже он вышел на сольном альбоме Шуфутинского «Гуляй, душа!».

Альбом «Гуляй, душа!»

Долгие годы «Третье сентября» оставалась рядовой песней в жанре шансон, что периодически звучала из такси и кафе, но в 2011-м всё изменилось. Волна популярности накрыла трек после того, как в одном из раскрученных сообществ ВКонтакте неизвестные авторы опубликовали фотографию рэпера Рика Росса с текстом из песни Шуфутинского. Комический эффект мема строился на внешнем сходстве российского шансонье и чернокожего хип-хоп исполнителя.

Картинка разлетелась по сети со сверхсветовой скоростью, породив собою ещё более обширную волну цитат, пародий и демотиваторов, а заодно и пробудив в интернет-аудитории интерес к треку. Когда в следующем году накануне 3-го сентября ленты соцсетей вновь затопило тематическими мемами, стало понятно, что явление обрело сезонный характер.

 

 

Феномен «Третьего сентября» стал хорошим инфоповодом, и Шуфутинского вскоре атаковали журналисты. Оказалось, что Михаил Захарович всегда был с интернетом на «ты» и о новой волне популярности своего шлягера он узнал фактически сразу. По мнению музыканта, известность треку обеспечило удачное исполнение, а сложившаяся с песней ситуация – отличная реклама, за которую певец никому ничего не должен.

Даже спустя 27 лет после выхода композиции она остаётся популярной: в сети каждый год появляются новые каверы и пародии на неё. В 2020 году, к примеру, свои версии шлягера представили ребята из группы «Rock Privet» и знаменитый кавер-исполнитель «Radio Tapok».

 

Игорь Крутой, автор музыки песни «Третье сентября» Игорь Николаев, автор текста песни «Третье сентября»

Михаил Шуфутинский 

 

Интересные факты:

  • Автор текста Игорь Николаев в одной из своих публикаций в Instagram отмечал, что песня не основывается на какой-либо реальной истории, а выбранная дата просто хорошо подходила к написанной композитором мелодии.
  • Шуфутинский, по его собственным словам, исполняет «Третье сентября» на каждом концерте уже более 25 лет.
  • Михаил Захарович в течение 5 лет был художественным руководителем ансамбля «Лейся, песня», в составе которого в своё время числились лидер «Арии» Валерий Кипелов и солист группы «Любэ» Николай Расторгуев.
  • Шуфутинский имеет звание Заслуженного артиста РФ. Музыкант также неоднократно становился лауреатом премии «Шансон года».
  • Голосом исполнителя «Третьего сентября» в русском дубляже говорит герой диснеевского мультфильма «Храбрая сердцем» король Фергус.

 

 

 

 

Содержание и текст песни Михаила Шуфутинского «Третье сентября»

Сколько бы смешных картинок не склепала безликая интернет-машина юмора, «Третье сентября» останется достаточно серьёзным произведением, повествующим о глубоких переживаниях его лирического героя. Сюжет композиции прост и драматичен: пути двух влюблённых внезапно расходятся, и день расставания становится для персонажа песни роковой датой, каждый год отдаваясь болью в сердце.

текст песни Михаила Шуфутинского «Третье сентября»

 

«Третье сентября» – это даже не «визитная карточка», а узнаваемый бренд, музыкальный символ, отразивший в себе и любовные терзания, и осеннюю меланхолию, и ностальгию по временам ушедшим. Можно с уверенностью сказать, что ещё не один год, переворачивая сентябрьский календарь и видя «ту самую» тройку, многие из нас с тёплым чувством вспомнят знакомые каждому строчки.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

 

Вернуться назад

 

Михаил Шуфутинский «Третье сентября» («Я календарь переверну»)