Сектор Газа «Демобилизация»

 

«Скорый поезд к дому мчится, полечу домой, как птица…» – эти строчки знакомы, пожалуй, каждому военнослужащему запаса, что когда-то считал дни до дембеля. Трек «Демобилизация» получил особую популярность в исполнении знаменитой группы «Сектор Газа» в начале нулевых, но и сегодня эту песню часто можно услышать на встречах бывших сослуживцев. Давайте узнаем, как создавалось это произведение и почему оно попало в альбом, совсем не подходящий ему по стилистике.

Историю создания песни «Демобилизация», а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.

 

 

Краткая история

«Демобилизация» вышла в качестве сигнла к альбому «Восставший из ада» в 2000 году. Песня попала в эфир «Русского Радио», что для музыкантов «Сектора Газа» было явлением нечастым – редактура в былые времена редко оставляла группе шанс зазвучать из приёмников или с телеэкранов.

Группа «Сектор Газа»

Концепт альбома Хой придумал ещё в 1997-м, но полноценная работа над пластинкой началась лишь год спустя. Вплоть до апреля двухтысячного музыканты «Сектора» активно экспериментировали с новым материалом, миксуя в нём элементы рэпа, метала и хоррора. Достаточно взглянуть на треклист, чтобы понять: «Демобилизация» среди треков с названиями «Чёрный вурдалак», «Сожжённая ведьма» или «Истребители вампиров» смотрелась более чем чужеродно. Как же так вышло, что классическая армейская песня попала «в одну корзину» со страшилками для взрослых?

Юрий Хой

Чтобы ответить на этот вопрос, немного забежим вперёд. Юрий Хой скончался 4 июля 2000 года – за три месяца до релиза «Восставшего из ада». Во время студийной работы над пластинкой музыканту предложили убрать «Демобилизацию» из треклиста и оставить её для следующего альбома, но тот отказался. Возможно, Клинских чувствовал, что проблемы со здоровьем могут просто не дать ему дожить до премьеры очередного диска. К сожалению, он оказался прав.

 

 

После смерти музыканта фанаты группы стали выстраивать вокруг последнего альбома теории одна страшнее другой. Пластинку называли пророческой, строчки из отдельных её песен использовали как цитаты, которыми Хой якобы предрекал собственную гибель. Однако единственным действительно загадочным совпадением на фоне остальных может показаться число 13, слишком часто всплывающее в информации об альбоме: он стал тринадцатым в дискографии, в него вошло тринадцать песен, а самому «Сектору» на момент премьеры исполнилось 13 лет. Если же сложить все цифры в дате смерти Хоя (04.07.2000), то в сумме получится ещё одна «чёртова дюжина», от чего у впечатлительных приверженцев нумерологии по спине могут забегать мурашки.

 

альбом «Восставший из ада» Юрий Клинских

Сектор Газа 

 

Интересные факты:

  • «Демобилизация» считается народной песней, написанной неизвестными авторами ещё в середине семидесятых. «Сектор Газа» лишь взяли её за основу и добавили характерного рок-звучания.
  • Хой признавался, что его нередко мучили депрессии. Лучшим средством от этого недуга музыкант считал время, проведённое в кругу близких.
  • Песни «Сектора Газа» были настолько популярны среди военных, что время от времени Клинских принимал у себя дома внезапных гостей из числа служивых, просто заехавших поблагодарить автора за его творчество.
  • Хой прошёл воинскую службу на Дальнем Востоке в рядах танковых войск. Демобилизовался музыкант в 1984 году. О времени, проведённом в армии, артист отзывался положительно, отмечая, что служба позволяет получить «хороший заряд энергии на всю жизнь».
  • Однажды в годы службы, стоя на посту в 30 километрах от своей воинской части, Клинских стал засыпать и увидел неприятный сон. Проснувшись от кошмара, он услышал шорох в кустах неподалёку. После оказалось, что из близлежащей тюрьмы сбежал уголовник. С тех пор музыкант считал, что дурной сон спас его от нападения преступника.
  • Юрий Хой посещал церковь и отмечал, что «по-своему» верит в Бога.
  • Своим главным страхом музыкант считал боязнь тюремного заключения. По его словам, «Сектор Газа» иногда выступали «на зонах», и именно этот опыт сформировал у Юрия желание никогда не оказываться там в качестве осуждённого.

 

 

 

 

Содержание и текст песни Сектор Газа «Демобилизация»

«Демобилизацию» можно смело ставить в один ряд с такими «солдатскими» хитами группы, как «Пора домой» и «Туман». Впрочем, в отличие от последней, эта песня несёт в себе исключительно позитивный посыл: лирический герой, окрылённый радостью, после дембеля возвращается к любимой девушке, родным и друзьям, готовящим ему тёплый приём на гражданке. Простой гитарный мотив, характерный для армейской классики, идеально ложится под текст песни.

текст песни Сектор Газа «Демобилизация»

 

Благодаря «Сектору Газа» композиция зазвучала по всей стране и навсегда осталась в памяти миллионов людей. И хотя её автора нет в живых вот уже более двадцати лет, в армейских частях и на домашних посиделках по всей стране ещё долго будут звучать знакомые каждому отслужившему строчки о скором поезде, что мчится к далёкому и родному дому.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

 

Вернуться назад

 

Сектор Газа «Демобилизация»