Сектор Газа «Туман»

 

Сектор Газа «Туман»Скандально известный воронежский коллектив «Сектор Газа» запомнился своим фанатам не только мистичными сторителлингами и аморальными композициями, но порой глубокими и серьёзными музыкальными произведениями. В качестве яркого примера последних можно привести сингл «Туман» 1995 года.

Историю создания песни «Туман», а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.

 

 

Краткая история

«Туман» можно отнести к позднему творчеству «Сектора Газа». Впервые поклонники группы услышали «Туман» в 1995 году, в августе: тогда композиция вышла в качестве сингла и моментально приобрела статус «народной». Спустя почти год музыканты решили включить трек в свой десятый студийный альбом под названием «Газовая атака».

Группа «Сектор Газа»

Альбом вышел под эгидой студии «Gala Records» и обеспечил последней огромные прибыли за счёт продаж. Только за первую неделю после выхода «Газовой атаки» было раскуплено более 250 тысяч копий кассет и более пяти тысяч CD. В основном официальные копии продавались только в Москве, в остальных же городах процветало пиратство, и пластинка перезаписывалась «кустарно», зачастую сильно теряя в качестве звучания.

Альбом «Газовая атака»

Примечательно, что изначально сигнл-версия 1995 года должна была сразу войти в состав альбома, но из-за проблем с записью работа над пластинкой была приостановлена, и «Газовая атака» вышла лишь марте 96-го. Выход альбома приурочили к годовщине теракта в японском метро: так называемая «зариновая атака» унесла в 1995 году жизни более десятка токийских граждан.

 

 

Автором текста песни и основной аранжировки для «Тумана», как и для большинства остальных композиций «Сектора», выступил Юрий Клинских, он же Юра Хой. Бессменный лидер коллектива и его идейный вдохновитель к десятому альбому уже фактически отказался от откровенно аморальных тем, чрезмерного количества ненормативной лексики в песнях и своеобразных реверансов в сторону фольклора. «Туман» вышла как раз такой: приятной на слух, распевной, правдивой и настоящей. Песня стала одной из лучших на альбоме, наряду с композициями «30 лет» и «Life».

Спустя некоторое время после выхода на композицию сняли клип, рассказывающий об истории российских войн, начиная с Первой мировой и заканчивая конфликтом в Чечне. Песню сразу стали считать «армейской», и она особенно полюбилась солдатам.

 

Сектор Газа Юрий Клинских

кадр из клипа Сектор Газа «Туман» кадр из клипа «Туман»

 

Интересные факты

  • Даже сам лидер «Сектора», Хой, говорил о том, что группу эту следует называть не группой, а авторским проектом, поскольку «текучка» в составе была достаточно большой. Впрочем, некоторым музыкантам всё же удалось продержаться в коллективе дольше других, сформировав так называемый «золотой состав». Во время записи «Тумана», если верить официальным источникам, в группе играли ударник Александр Якушев и гитарист Вадим Глухов.
  • Глухов пропал без вести в 2011 году, в том же году его тело обнаружили в лесополосе. Официальной причиной смерти следствие назвало отравление алкогольными суррогатами. Музыканту на момент смерти было всего 45 лет.
  • У Юрия Клинских не было музыкального образования, но, несомненно, присутствовал определённый музыкальный талант: уже с 14 лет он начал упражняться в музыке на подаренной отцом гитаре.
  • До всероссийской славы Хою довелось перепробовать великое множество профессий. Так, будущему народному любимцу довелось быть и сотрудником ГИБДД, и подрабатывать обычным грузчиком.
  • «Сектор Газа» известна как одна из самых скандальных групп пост-советского пространства, и частично именно благодаря своей скандальности коллектив обрёл славу: для Хоя не существовало запретных тем, а оголодавшая по пошлому юмору «перестроечная» молодёжь (и не только) с удовольствием слушала порой откровенно похабные напевы воронежского таланта и перепевала их под гитару.
  • На набравшем популярность коллективе многие недобросовестные граждане успешно нажились: поскольку большая часть фанатов «Сектора» понятия не имела, как выглядит солист группы, по стране разъезжало сразу несколько «Секторов Газа», выступающих под «фанеру». Оригинальный же коллектив выступал исключительно вживую.
  • По слухам, сам Юрий однажды попал на концерт подобного «самопального» коллектива в Москве, и даже полез на сцену, чтобы «разобраться» с самозванцами, однако был побит охраной и отправлен восвояси.
  • Прибыль от продаж кассет при огромной популярности группы была не так уж велика: процветающее пиратство губило на корню возможность музыкантам действительно хорошо зарабатывать на своём творчестве, если не считать концертов.
  • «Газовая атака» отличался более лиричным и менее «мистичным» звучанием, по сравнению с предыдущими работами группы.
  • Альбом открывает и закрывает мантра буддийских монахов, призванная погрузить слушателя в своеобразный транс перед тем, как начнётся воспроизведение основного треклиста.
  • Украинская рок-группа «Сметана Band» использовала фрагменты композиции «Туман» в своей песне «Клей и Воровство», вышедшей в 2016 году. Также частично «Туман» можно услышать и в песне ЛСП под названием «Сводим с ума».

 

 

 

 

Содержание и текст песни «Туман»

Энергичная, бодрая и по-своему зажигательная композиция «Туман» написана в «классическом» ля миноре. Образ тумана в данном случае используется в двойственном ключе: с одной стороны, туман – это пугающая неизвестность, таящая в себе опасности и ужасы, через которые героям предстоит пройти, с другой – туман и сам по себе опасность и препятствие: в контексте песни туман обретает смертоносные, токсичные свойства («и воздух ядовит, как ртуть»).

текст песни «Туман»

Сила света («солнечный огонь») в песне не может справиться с навалившейся угрозой («пробивал, но не пробил туман»), и герой повествования уповает на Бога, указывающего ему путь в непроглядном сумраке. К слову, вера в христианского Бога здесь соседствует и с языческими суевериями («через левое плечо плюнем, и пойдём через туман»), что, в целом, типично для рядового русского человека.

Интересно, что если в начале композиции герой сомневается в своих силах, то ближе к её концу строчки припева меняются, и вот «не пройти нам этот путь» сменяется уверенным «но мы пройдём с тобою путь», что говорит об общем оптимистичном посыле композиции.

 

 

«Туман», в отличие от «дембельских» треков вроде «Пора домой» стала по-настоящему народной композицией «Сектора Газа», не очернённой ненормативной лексикой или пикантными темами. Это позволило произведению стать одним из самых узнаваемых в творчестве группы, и показать людям, что «Сектор Газа» – это не только «сельский панк» о вурдалаках и соитии, но и серьёзные, вдохновляющие произведения.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

 

Сектор Газа «Туман»