Тёмная ночь

 

Очень часто лучшими эпизодами советских военных фильмов становились музыкальные сцены, в которых звучали трогательные и искренние песни. Примером такой композиции является «Тёмная ночь» из кинофильма «Два бойца». Даже если вы никогда не смотрели картину Леонида Лукова от начала до конца, однако наверняка видели, как Марк Бернес в образе Аркаши Дзюбина поёт лирическую балладу, обращённую к своим близким. За разные годы эта песня получила целое множество интерпретаций, что лишь подтверждает величие произведения.

Историю создания песни «Тёмная ночь», а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.

 

 

 

Краткая история

«Два бойца» — произведение из плеяды тех кинокартин, которые снимались в эвакуации, на Ташкентской студии. Это место было средоточием кинематографистов и театральных работников, которые стремились создавать что-то новое. Отсюда — достаточно вольная форма повествования и интонации, свойственные скорее для «оттепельного» кино. К примеру, Леонид Луков в фильме о двух друзьях-фронтовиках каждый эпизод, будь то фронтовые будни или романтические сцены, стремился сделать запоминающимся. Композиция «Темная ночь», лирично звучащая в фильме, вполне соответствовала этим целям.

Кинолента «Два бойца»

Композиция «Тёмная ночь» стала музыкальным аккомпанементом к сцене, происходящей в землянке. Любопытно, что первоначально в этом фильме песни не планировались —только сопровождающий изображение оркестровый звуковой ряд. Однако, когда съемки стали подходит к концу, режиссёр загорелся мыслью, что спетая главным героем фильма песня идеально передаст чувства и переживания бойцов, которые пишут письма своим родным. Постановщик тут же потребовал от Никиты Богословского написать музыкальное сопровождение, которое смогло бы отразить задуманное.

Композитор позже вспоминал, что в один из вечеров к нему пришёл Луков и сказал: «Понимаешь, никак не выходит сделать сцену в землянке без песни». И режиссёр настолько художественно, в ярких тонах описал сцену и песню, которая у него сидела в голове, что произошло чудо: Богословский сел у рояля и сыграл всю мелодию ещё не существующей композиции. И это был действительно уникальный случай в биографии музыканта — ведь у него всего лишь за несколько минут получилось создать мелодию, который в дальнейшем полюбит весь народ. Они сразу же позвонили поэту Владимиру Агатову, который незамедлительно приехал и, присев к краешку стола, к утру написал, почти без поправок, текст на уже готовую музыку.

автор текста песни «Тёмная ночь» Владимир Агатов

Всенародно любимой «Темная ночь» стала в 1943 году. Зрители услышали её из уст Марка Бернеса. Самая поющая звезда советского кино, в роли Аркадия Дзюбина — главного героя ленты — пела композицию ночью под гитару, в землянке с протекающей крышей, в окружении фронтовых товарищей. В этой песне зазвучал голос человека, которым мог проникнуться каждый зритель и слушатель.

Артист, который обычно тяжело запоминал и воспроизводил композиции, «Тёмную ночь» подготовил без особых усилий. Причём перед тем, как записывать песню, случился курьёз: компания, явившись в полном составе на студию, оказалась перед запертым звуковым павильоном. Недолго думаю, они взломали замок и записали будущий шлягер. Уже на следующее утро сцену в землянке снимали под фонограмму нового музыкального произведения. Таким образом, всего лишь по одному дублю потребовалось и на запись композиции, и на съёмку эпизода.

 

Однако история «Темной ночи» этим не заканчивается. Ещё до премьеры фильма, Никита Богословский имел неосторожность показать ноты песни Леониду Утёсову. Тот без ведома и разрешения создателей песни, записал композицию на пластинку и включил её в свой репертуар. Таким образом, для большой аудитории был потерян сам момент неожиданности. С другой стороны, именно бернесовская интерпретация, характеризующаяся невероятной душевностью и искренностью, стала одной из наиболее почитаемых и исполняемых среди песен, написанных во время Великой Отечественной войны.

 

ноты песни «Тёмная ночь» Марк Бернес

кадр из фильма «Два бойца» Леонид Луков

 

Интересные факты

 

  • Кроме оригинального исполнения в фильме «Два бойца», Марк Бернес записал ещё пять студийных фонограмм «Тёмной ночи». Последняя магнитозапись была сделана в 1967 году.
  • Согласно результатам проведённого в 2015 году журналом «Русский репортёр» опроса, текст «Тёмной ночи» занял 25-место в «Топ-100 самых известных в России стихотворных строк», включающем, помимо прочего, русскую и мировую классику.
  • Кинокартина «Два бойца» стала «визитной карточкой» Марка Бернеса. За этот фильм советское правительство удостоило актёра ордена Красной Звезды, а одесситы — званием «Почетный житель города Одессы». При этом актёр родом из города Нежин до съемок в фильме никогда не сталкивался с колоритными одесситами. Коллеги по съемочной площадке даже шушукались о том, что Бернеса заменят на настоящего одессита. Однако режиссёр в роли балагура Аркаши Дзюбина никого другого не видел.
  • Марк Бернес настолько совпал с персонажем из «Двух бойцов», что даже его друг Евтушенко однажды сказал: «Как в настоящем одессите, в нём есть что-то французское». Композиция «Тёмная ночь» тоже имеет особое звучание, которое роднит её с известными французскими шлягерами.
  • При записи песни на грампластинки первая партия оказалась бракованной: был слышен еле заметный шорох. Дело в том, на первую восковую матрицу попали слёзы работницы студии, которая не могла сдержаться при прослушивании столь проникновенной военной песни. Несмотря на то, это был убыток для государства, и девушку чуть не обвинили во вредительстве, Никите Богословскому, как автору, было очень приятно, что песня настолько тронула человека.
  • Помимо «Тёмной ночи», в сердцах наших соотечественников откликнулась ещё одна композиция из фильма «Два бойца» — «Шаланды полные кефали». Стилизованная под одесскую уличную песню она завоевала огромную популярность.
  • Когда Иван Козловский приезжал с визитом к лидеру Компартии США Уильяму Фостеру, он предложил последнему послушать советскую музыку в живом исполнении. Американский политик ответил ему, что с удовольствием послушал бы «Темную ночь».

 

 

Содержание и текст песни «Темная ночь»

«Тёмная ночь» — одна из самых известных советских военных песен, которая искренне отражает переживаниях простого человека на войне. Она удивительно точно передаёт те глубокие чувства, которые испытывали солдаты в тяжёлые годы кровопролитных боёв: огромную любовь к своим близким, а также безграничную благодарность им за поддержку, терпение и веру. Голос Марка Бернеса в этой композиции отличается особой проникновенностью и лиризмом, душевной тревогой.

текст песни «Темная ночь»

Слова и мотив «Тёмной ночи» достаточно просты, и, возможно, именно поэтому до глубины тронули миллионы людей. После выхода фильма на экраны композиция звучала везде: во фронтовых землянках и окопах, в больницах и на импровизированных концертных площадках, в исполнении участников фронтовых артистических бригад и обычных людей. В глубоком тылу жёны бойцов укачивали детей под звуки этой мелодии, повторяя, словно молитву: «Как я люблю глубину твоих ласковых глаз...».

«Тёмная ночь» стала звёздным часом Марка Бернеса, и это был триумф не артистический, а триумф в сердцах людей. Песня совпала с настроением и переживаниями соотечественников настолько, что даже спустя десятилетия остаётся весьма востребованной. Помимо того, несмотря на простые стихи, она предвосхитила те самые формы, которых еще не знали советские слушатели, но которые спустя годы стали «эстрадными». Спустя десятилетие такие же простые и проникновенные песни пел на французской сцене Ив Монтан, а в период «оттепели» — Булат Окуджава, но именно Бернес, Богословский и Агатов сделали это в военные годы.

 


Понравилась страница? Поделитесь с друзьями: