The White Stripes «Seven Nation Army»

 

The White Stripes «Seven Nation Army»«Seven Nation Army» — не просто самая известная песня рок-дуэта «The White Stripes». Услышав эту композицию хотя бы единожды, вы не сможете не напевать её мелодию. Песня по праву упоминается в многочисленных чартах, а также вдохновляет множество других музыкантов на эксперименты.

Историю создания песни «Seven Nation Army», а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.

 

 

Краткая история

У песни «Seven Nation Army» невероятно интересная мифология — настолько, что не совсем ясно, принадлежит она до сих пор «The White Stripes» или, может быть, целому миру. Загадочный сюжет обнаруживается уже в музыкальном происхождении трека. Любители классической музыки в этой композиции давно узнали знаменитый рифф из первой части «Симфонии №5 си-бемоль мажор» Антона Брукнера. Сам Джек Уайт, не подозревая о работе австрийского композитора, придумал его во время репетиции перед выступлением в Мельбурне. Более того, вышло это совершенно спонтанно: музыкант просто играл то, что подошло настроению.

Джек Уайт

Тем не менее, почувствовав прорыв в своей миссии по переизобретению звука, полученный результат он неоднократно сыграл для барабанщицы (и бывшей жены) Мег Уайт и их друга Бена Суонка, представляющего лейбл «Third Man». Тот отреагировал без энтузиазма: «Друг, у тебя были песни лучше». Джек Уайт тогда подумал, что он был единственным человеком, которому этот гитарный рифф показался интересным. Артист не сразу определился с тем, как использовать находку — изначально он сохранил рифф на случай, если когда-нибудь поступит предложение написать заглавную тему к «Джеймсу Бонду». Однако, рассудив, что вышеупомянутый сценарий фантастичен, музыкант решил включить его в новую композицию «The White Stripes».

The White Stripes

Существует заблуждение, что основной рифф в песне исполняется на бас-гитаре, но Джек Уайт использовал для этого полуаккустическую гитару «Kay Hollowbody» и педаль «DigiTech Whammy». Управляя инструментом, выпущенном в 1950-х годах, и манипулируя педалью эффектов, он создал тревожный басовый звук, соответствующий тексту о знаменитости, справляющемся со сплетнями о себе. Впрочем, изначально выражение «Seven Nation Army» было лишь отзвуком из прошлого: в детстве он называл таким образом «Армию Спасения» — христианскую благотворительную организацию, которая имеет оригинальное название «The Salvation Army». Кроме того, Джек был седьмым сыном набожных католиков. Сам музыкант позже утверждал, что все совпадения случайны и особого смысла во фразу он не вкладывал — дескать просто нужно было обозначить новую мелодию. Уже спустя некоторое время, когда он написал слова композиции, реплика приобрела устоявшуюся интерпретацию.

 

 

«Seven Nation Army» была записана на студии «Toe Rag Studios» в Лондоне и спродюсирована самим Джеком Уайтом. Студийная версия песни, наряду с остальными произведениями из пластинки «Elephant», было исполнена на аналоговом оборудовании, которому на тот момент было более 50 лет. «Toe Rag Studios», которая была основана в 1991 году, в принципе славится как студия аналоговой звукозаписи, использующая только музыкальное оборудование до 1960 года. Успех релиза и непосредственно главного хита «The White Stripes» сделал студию одной из главных достопримечательностей Хакни, лондонского боро, где находится её штаб-квартира.

Композиция предстала перед публикой в марте 2003 года в качестве первого сингла из четвертого студийного альбома «The White Stripes». Любопытно, что с самого начала лейбл занял фрондерскую позицию и не желал выпускать эту песню как дебютный сингл, поскольку не выдел в ней коммерческого потенциала. Сам Джек Уайт, многие годы игравший «гаражную музыку», не мог мечтать, что эта композиция проложить им дорогу к стадионным аренам. «Seven Nation Army» стала настоящей сенсацией.

 

Сингл «Seven Nation Army» Джек Уайт и Мег Уайт

кадр из клипа The White Stripes «Seven Nation Army» кадр из клипа «Seven Nation Army»

 

Интересные факты

  • Рифф из «Seven Nation Army» практически зажил собственной жизнью. Писатель и музыкальный критик «The New York Magazine» Алек Уилкинсон назвал его вторым по популярности, отдав пальму первенства «Satisfaction» легендарных «The Rolling Stones».
  • Композиция «Seven Nation Army» внесла огромный вклад в ренессанс гаражного рока, став первой песней этого направления, которая оказалась на вершине чарта «Billboard Modern Roc». «Seven Nation Army» была также признана лучшей рок-песней на «Grammy Awards» и вошла в топ «500 величайших песен всех времён», составленный изданием «Rolling Stone» в 2010 году.
  • Песня, как и весь альбом «Elephant», была записана без использования компьютерной обработки. На обратной стороне альбома даже говорилось, что во время его записи, микширования или мастеринга не использовался ни один компьютер.
  • Экранизация «Seven Nation Army» создаёт иллюзию кадра, снятого одним дублем: калейдоскопический туннель с зеркальными черными, белыми и красными треугольниками, затрагивающий любовь Джека к числу три. Треугольные слайды чередуются с игрой Джека или Мег, а также марширующими скелетами и слоном. Скорость, с которой фигуры движутся вперёд по туннелю, ускоряется и замедляется в унисон композиции. В начале третьего куплета солист указывает на ладонь со сжатыми пальцами. Этим жестом уроженцы Мичигана без слов дают понять о своём происхождении, ведь своими границами штат похож на варежку. Столь изобретательное музыкальное видео получило награду за лучший монтаж на «MTV Video Music Awards 2003», а также номинации «Лучший видеоклип группы», «Лучшее рок-видео» и «Лучшие спецэффекты».
  • «Seven Nation Army» имеет огромное количество каверов и ремиксов. Нередко между «The White Stripes» и артистами, что их перепевают, отличий куда больше, чем точек пересечения: они представляют совершенно разные эпохи, стили и культуры. «The Flaming Lips» исполнили свою сюрреалистическую вариацию в 2005 году. Французский соул-певец и композитор Бен л’Онкль Соул придал песне фанкового грува; его аранжировка так же была заимствована Маркусом Коллинзом. В постмодернистскую музыкальную обвёртку композицию завернул джазовый бэнд «Jukebox». Версия, написанная Рамином Джавади, была включена в эпизод телесериала «Мир Дикого запада». Свой вариант исполнения «Seven Nation Army» есть даже у «Metallica».
  • Джек Уайт нередко закрывает свои сольные сеты именно «Seven Nation Army». По словам музыканта, «есть ощущение, что вы просто должны играть эту композицию в конце шоу».
  • Если вам не знаком основной рифф «Seven Nation Army» — значит, вы точно не интересовались спортом последние 15 лет. Это песня создаёт атмосферу на многих стадионах и кубках мира, заводит болельщиков и гремит после забитых голов. Миграция «Seven Nation Army» на футбольные поля началась практически сразу после выхода — как ни странно, в Италии, во время «Лиги чемпионов». «Брюгге» приехал к «Милану» на один из решающих матчей в группе. Перед поединком бельгийские болельщики зашли в паб, и там играл трек, который тут же разнёсся своей прилипчивой мелодией. Тем временем, матч для них сложился максимально удачно: «Брюгге» обыграл «Милан» — и это был идеальный момент, чтобы напевать «Seven Nation Army» во весь голос. Спустя три года, когда команда проиграла «Роме», пение было подхвачено итальянскими болельщиками. За римскими тиффози повторил и сам капитан команды Франческо Тотти, который ранее не был знаком с песней: «Она звучала, на самом деле, потрясающе, зрители сразу подхватили мотив. После матча я даже купил альбом группы».

  • Уже к Чемпионату мира 2006 года «Seven Nation Army» существовала как неофициальный гимн «Скуадры Адзура». Совсем знаковой композиция стала в июле 2006-го, спустя два дня после триумфа сборной Италии. «The Rolling Stones» играли шоу в Милане, на домашней арене одноимённого клуба. Под занавес выступление группы превратилось в уникальный перформанс: Мик Джаггер позвал на сцену футболистов итальянской сборной, и они вместе с многотысячной публикой спели хит «полосок». Композиция даже снова вернулась в итальянский чарт, заняв третью позицию.
  • Песня настолько прижилась в спорте, что уже поднялась над авторской концепцией и считается своеобразным элементом спортивной культуры. Многие критики считают «Seven Nation Army» последней великой американской народной песней. Сам Джек Уайт не жалеет, что композиция устоялась как культовая в среде болельщиков и живёт отдельно от группы.
  • «Seven Nation Army» неоднократно звучала на мероприятиях, предшествовавших парламентским выборам в Великобритании в 2017 году. После выступления лидера лейбористов Джереми Корбина на музыкальном фестивале «Wirral Live» зрители под мелодию песни начали петь «О, Джереми Корбин». Также «Seven Nation Army» заиграла на известном фестивале «Glastonbury», когда Корбин поднялся на главную сцену.
  • «The White Stripes» — не первые, кто в своей музыке обыгрывает или упоминает название «Армии спасения». Одной из самых известных песен является «Strawberry Fields Forever», написанная «The Beatles» и рассказывающая о доме «Армии Спасения» в Ливерпуле, куда раньше ходил Джон Леннон. Христианская благотворительная организация является центральной темой и таких британских хитов 1970-х, как «Long Live Love» Оливии Ньютон-Джон и «Banner Man» группы «Blue Mink».
  • Джек и Мег Уайт вместе снялись в кинокартине Джима Джармуша «Кофе и Сигареты»; пара появилась в эпизоде «Джек показывает Мег свою установку Тесла». Фестивальная премьера фильма состоялась в том же году, когда была выпущена «Seven Nation Army».

 

 

 

 

Содержание и текст песни «Seven Nation Army»

После выхода «Seven Nation Army» разгорелись горячие дискуссии по поводу смысла песни. Было много незаурядных версий: от жестокого мира в целом до своеобразной интерпретации фэнтези «Страна Оз». Появлению разных трактовок способствовал текст, наполненный аллюзиями и отсылками. В нём самым причудливым образом соединились вечные поиски дома, сражение с выдуманной армией и британская королева. Однако, по словам самого Джека Уайта, композиция рассказывает о человеке, который, войдя в незнакомый город, слышит, как его жители сплетничают о нём, и он, не найдя пристанища и движимый одиночеством, покидает это место.

В музыкальном плане «Seven Nation Army» — жгущая смесь из гаражного рока и хард-рока, созданная, казалось бы, чтобы заводить толпу. При этом легендарный рифф состоит из семи нот, которые повторяются в одном и том же порядке на протяжении всей композиции. Песня исполняется в тональности ми минор.

текст песни «Seven Nation Army»

 

«Seven Nation Army» — это бессмертное наследие «The White Stripes» и максимальное проявление эксцентричной натуры Джека Уайта. Композиция ввела группу в пантеон величайших рок-коллективов, а также по праву считается народной песней, которая продолжает звучать на стадионах и концертах.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

 

The White Stripes «Seven Nation Army»