Ария «Штиль»

 

Группа «Ария» – один из немногих на российской эстраде коллективов, играющих в стиле хэви-метал и добившихся при этом большого коммерческого успеха. Голос Валерия Кипелова и сегодня узнаёт с первых нот едва ли не каждый житель пост-советского пространства, а «Беспечный ангел», «Возьми моё сердце» и «Штиль» стали бессмертными хитами группы.

Историю создания песни «Штиль», а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.

 

 

История создания

Впервые фанаты группы смогли насладиться этой динамичной и мощной композицией после выпуска альбома «Химера» в 2001 году. «Химера» стала восьмым альбомом «Арии», и ей же суждено было стать последней пластинкой группы, на которой ещё звучит голос Кипелова. Песня неоднократно занимала призовые места в музыкальных хит парадах (н-р «Чартова дюжина» радиостанции «Наше радио»).

Группа «Ария»

Многие фанаты группы знают, что большинство текстов «Арии» написаны не самими музыкантами. Автором текста «Штиля», как и многих других хитов коллектива, стала советская поэтесса, переводчица и журналистка Маргарита Анатольевна Пушкина.

По словам самой Пушкиной, идею песни ей предложил Виталий Дубинин, автор музыкальной составляющей хита, бэк-вокалист и басист «Арии». Дубинин же, в свою очередь, находился под впечатлением от творения «Children of the Sea» всемирно известных «Black Sabbath». Поэтесса прислушалась к идее музыканта, но источником вдохновения при написании текста выбрала совсем иную композицию от не менее известных авторов: «Suite: Nowhere Land» шотландской рок-группы «Nazareth».

Маргарита Пушкина

Текст песни рождался с трудом и переживал множество корректировок: первый его вариант повествовал о сотне человек, плывущих на ковчеге к далёким и неизведанным островам, на которых каждый член экипажа и пассажир нашёл бы своё счастье, но в процесс написания вмешался Сергей Терентьев, гитарист «Арии». Незадолго до этого он ознакомился с рассказом Джека Лондона «Френсис Спейт». В этой жутковатой истории от знаменитого американского писателя отчаявшийся экипаж корабля, пережившего шторм, решается на бесчеловечный и невероятно жестокий поступок. Вдохновлённый атмосферой «лондонского» сюжета Терентьев убедил Пушкину написать новый текст, в котором один из юнг, плывущих на корабле, добровольно принёс себя в жертву морской стихии.

 

Второе произведение Пушкиной на «морскую» тему вышло примерно таким, каким его хотела видеть «Ария», но при редактировании и аранжировке часть текста пришлось вырезать. «За кадром», помимо добровольного самопожертвования юноши, пришлось остаться фактически целому эпилогу, в речитативной форме рассказывающему о том, какая судьба ждала героев произведения в будущем. Согласно оригинальному тексту Пушкиной, корабль из «Штиля» добрался до большой земли, но на его борту обнаружили больных чумой, и судно пришлось сжечь, а капитан его сошёл с ума и каждый день наведывался к морю, чтобы омывать свои окровавленные руки солёной водой. В итоговом тексте, к слову, моряка съедали члены собственной команды, обезумев от жажды и голода.

Композиция со временем обзавелась тремя альтернативными версиями: уже в 2001 году она была перезаписана при участии Удо Диркшнайдера, а в 2003 году на «Штиль» обратили внимание музыканты из «Rammstein» и записали свою версию произведения в стиле индастриал-метал. Впрочем, эта запись была признана пиратской и из-за коммерческих неурядиц её пришлось снять с продаж. Тем не менее, обзавестись уникальным синглом несколько человек всё же успели: из 400 дисков, поступивших в продажу, часть была достаточно быстро раскуплена. Третья же версия была записана коллективом «Symfomania» в инструментальной обработке, и отличительной её особенностью можно было назвать наличие вышеупомянутого «эпилога» в более поздних вариантах исполнения.

 

Ноты песни «Штиль» Джек Лондон «Френсис Спейт»

Ария Виталий Дубинин

 

Интересные факты

  • Кипелов упоминал в своих интервью, что «Химера» стал самым сложным для «арийцев» альбомом, поскольку группа при работе над ним была уже крайне разобщена, и музыканты не слишком хотели сотрудничать друг с другом.
  • Маргарита Пушкина после долгого и успешного сотрудничества с «Арией» написала книгу «Ария Маргариты» в которой поделилась с читателями черновыми вариантами текстов для будущих хитов (в том числе – и «Штиля»), а также историей их создания.
  • Выпуск сингла «Schtiel», являющегося, по сути, кавер-версией на песню «Арии», был приурочен к столетнему юбилею компании «Harley-Davidson». Если бы не проблемы с лейблом, сингл мог бы стать первым официальным сольным проектом Тилля Линдеманна.
  • Придумывая название для своей группы, основатель «Арии», Владимир Холстинин несколько дней подряд выписывал понравившиеся слова из иностранного словаря, пытаясь найти лексему, которая одинаково легко писалась бы и русскими, и латинскими буквами, а также была бы удобна для скандирования. Три дня такого поиска заставили его вернуться на первую страницу, к слову «Ария».
  • Лео Хао (известный российский художник, сотрудничавший с музыкальными и игровыми издательствами и создававший обложки к их продукции) нарисовал к «Штилю» небольшую иллюстрацию, в которой неприглядного типа монстр (а по совместительству – и талисман «Арии», Жорик) указывал на виднеющуюся на горизонте землю.

 

 

 

Содержание и текст песни «Штиль»

В студийной версии композиция звучит в ре-миноре, однако на концертах участники коллектива исполняли её на пониженном гитарном строю в ми-миноре. Песню отличает выверенная динамика музыкального повествования, подчёркивающая значимые моменты в тексте.

Произведение рассказывает о корабле, который попал в зону безветрия и потерял возможность добраться до суши. Его команда, сатанея от жары, недостатка еды и питья, решается на страшное преступление – они убивают и съедают одного из членов экипажа. Сразу же после этого один из моряков замечает на горизонте полоску земли, будто бы тёмные морские силы насытились пролитой кровью и выпустили судно из своего плена.

текст песни «Штиль»

 

В этом шокирующем музыкальном сюжете действительно угадываются отголоски творчества Джека Лондона, но гармоничное и как нельзя лучше легшее на текст музыкальное сопровождение придаёт ему особое, грозное и роковое звучание, порой пробирающее до мурашек даже самого заядлого меломана.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

 

Ария «Штиль»