Синий платочек

 

песня «Синий платочек»Песня «Синий платочек» знакома многим взрослым жителям постсоветского пространства: её исполняют с экранов фактически на каждом военном празднике, её учат наизусть на уроках музыки и хорового пения, она звучит в тематических фильмах. Тем не менее, композицию с трудом можно отнести к «народному» творчеству, хотя подобный неофициальный статус она имеет. Кто же стал автором «Синего платочка» и когда она впервые прозвучала на территории нашей страны?

Историю создания песни «Синий платочек», а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.

 

 

Краткая история

Всё началось с польского эстрадного коллектива под названием «Голубой джаз». Музыканты его вынуждены были бежать из родной Польши в 1939 году, когда набравшая обороты фашистская машина грозила войной всему свободному миру. Не забросив на чужбине своё любимое дело, артисты дали несколько концертов в Минске, Львове, Белостоке и ещё нескольких городах, а затем поехали выступать в столицу.

Ежи Петербурский и ансамбль «Голубой джаз»

Именно в московском саду «Эрмитаж» оценил польских музыкантов поэт Яков Маркович Галицкий. Услышав, как композитор и пианист оркестра Ежи Петербурский исполняет на пианино красивую лирическую зарисовку (первые её наброски, к слову, Петербурский написал ещё в Минске в 1940 году), Галицкий постарался удержать в голове мелодию и вскоре быстро набросал на неё текст о «синем платочке, падающем с опущенных плеч». Как только концерт закончился, Галицкий связался с музыкантами и предложил им уже готовый текст, который они с радостью приняли. Уже на следующем выступлении «Синий платочек» был исполнен солистом «Голубого джаза» по имени Станислав Ляндау.

Яков Галицкий

Сочетание незатейливого текста и простой мелодии приглянулось слушателям, и песня быстро распространилась по эстраде. В свой репертуар её взяли многие известные артисты СССР: Михаил Гаркави, Лидия Русланова, Вадим Козин. До ВОВ песню успели дважды записать на грампластинки: в первый раз на «винил» попала версия Екатерины Юровской, записанная в Ленинграде, а во второй – студийное исполнение Изабеллы Юрьевой в Москве. Зазвучав фактически на всех танцплощадках страны, композиция «ушла в народ».

Изабелла Юрьева

В военное время песня претерпела определённое преображение. Призывая советский народ дать отпор иностранным захватчикам, правительство СССР всячески поощряло продвижение мощных патриотических произведений с прообразами военных героев, маршевым темпом и выражением праведного гнева в адрес врага. «Синий платочек» отнюдь не относился к такого рода песням, но стал одним из тех творений, что попали на фронт вместе с первыми же добровольцами и ополченцами Красной армии. Как и многие другие лирические произведения, эта композиция не призывала к бою, но напоминала солдатам о мирных временах, свободе и спокойствии, за которые им приходилось бороться.

Летом 1942 года Лидия Русланова записала «Синий платочек» и несколько других композиций в собственном исполнении на грампластинку. Певица активно давала концерты в фронтовых частях и вдохновляла бойцов советской армии. Шесть лет спустя, в связи с арестом Руслановой, власти изъяли и уничтожили все сделанные ею записи, однако одному из первых оттисков всё же удалось уцелеть: в 1982 году его нашёл и восстановил филофонист В.П. Донцов. После реставрации винил вышел в продажу под эгидой известной советской фирмы «Мелодия».

 

 

Ещё одной знаменитой исполнительницей «Платочка» стала молодая певица Клавдия Шульженко, которая со своим мужем Владимиром Коралли давала концерты на фронте. Зимой 1942-го судьба свела её с лейтенантом Михаилом Максимовым, который, по одной из версий, предложил ей авторский вариант текста на полюбившуюся солдатам композицию. Изменения коснулись, по большей части, только концовки песни: в ней нашла отражение патриотическая тематика и борьба советского народа с фашизмом. Согласно другой версии, Шульженко сама попросила лейтенанта изменить текст в соответствии с её желанием сделать песню более «боевой».

Став одним из символов ВОВ, композиция ничуть не потеряла в популярности после окончания военных действий. Шульженко продолжала исполнять её фактически на каждом концерте, часто выходя на сцену с шёлковым платком синего цвета в руках.

 

Ноты песни «Синий платочек» Композитор песни «Синий платочек» Ежи Петербурский

Лидия Русланова Клавдия Шульженко

 

Интересные факты

  • Помимо профессиональных, широкое распространение получили также несколько «народных» вариантов текста песни. Одна из вариаций от неизвестного автора была даже опубликована в звуковом журнале «Кругозор» №5 за 1965 год.
  • По воспоминаниям поэта-фронтовика А. Суркова, многие не обделённые талантом стихосложения бойцы на фронте не раз переделывали текст «Платочка» на сатирический или шуточный лад.
  • Через несколько дней после начала военных действий поэт Борис Ковынев написал на мотив «Синего платочка» своё стихотворное произведение под названием «Двадцать второго июня, ровно в четыре часа». Оно стало достаточно популярным после размещения в одной из фронтовых газет, однако редколлегия литературно-художественного альманаха «Поэзия» сочла слог стиха чрезмерно примитивным и отказалась от официальной публикации.
  • Впервые композиция с вариантом текста лейтенанта Михаила Максимова прозвучала осенью 1942 года. Именно тогда на советских экранах состоялась премьера киноленты Ю. Слуцкого «Концерт – фронту».
  • Через несколько лет после выпуска фильма была издана открытка со словами песни. Во многих семьях ветеранов такие открытки до сих пор хранятся в качестве реликвий.

 

 

 

 

Содержание и текст песни «Синий платочек»

«Синий платочек» исполняется в минорном ладу, умеренном темпе и плавном «вальсовом» ритме. По словам музыкальных критиков Б.А. Мокроусова и Д.Б. Кабалевского, композиция сочетает в себе несколько музыкальных жанров: военная лирическая песня, вальс и романс.

текст песни «Синий платочек»

Как бы ни сильна была идеология, ценность её для индивида вряд ли может сравниться с ценностью хотя бы одной человеческой жизни. Классические военные композиции направлены на то, чтобы поднять боевой дух солдат, придать им сил и мотивировать на предстоящее сражение, но в глубине души фактически каждый из советских бойцов воевал не за интересы правительства или условные пунктирные линии на карте, а за то, что было дорого лично ему, будь то жизнь и свобода близких, любовь, красоты родной природы и возможность ими наслаждаться. «Синий платочек» воплотила в себе фактически все эти ценности, став многогранным символом всего того, за что истинному воину стоит бороться и, при необходимости, отдать свою жизнь.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

 

Вернуться назад

 

Синий платочек