Сплин «Романс»
Группа «Сплин», после своего «Гранатового альбома» получившая статус настоящей легенды русской рок-музыки, обрела невероятную популярность. Однако спустя время она начала проводить смелые эксперименты, которые оказались изрядным сюрпризом для поклонников коллектива. К примеру, сборники «Альтависта» и «Реверсивная хроника событий» были восприняты критиками и публикой не слишком тепло, а лидера коллектива Александра Васильева обвинили в том, что он «исписался» или вовсе ушёл в дебри полуавангардистской музыки. Тем не менее, помимо смелых и претенциозно-новаторских музыкальных моделирований, группа иногда выпускала и песни в своём «старом» стиле. В качестве примера можно привести композицию «Романс», вошедшую в тот самый восьмой экспериментальный альбом «РВС».
Историю создания песни «Романс», а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.
Краткая история
Ярые поклонники творчества «Сплин» знают, что фактически все песни и аранжировки к ним Александр Васильев бессменный лидер и вокалист группы пишет сам. Композиция «Романс» - это тоже плод его творения, однако условия его сочинения для автора были не совсем обычными. Идея композиции, а за ней и первые наброски текста будущего хита появились у Александра летом 2003-го, когда во время недельного путешествия на корабле ему довелось испытать на себе все «прелести» морской качки. Возможно, именно этой причине композиция обязана быстрой и ритмичной коде.
После того как композиция полностью сформировалась в голове у Васильева, он предоставил её участникам своей группы. Аранжировка, сделанная совместными усилиям, была украшена звучанием двух акустических гитар, а также нежными голосами струнно-смычковых инструментов и флейты.
«Романс» была официально издан дважды. Первый раз его выпустили» в 2004-ом году в качестве своеобразного сингла. В данной музыкальной публикации было целых три версии песни: акустическая, электронная и лайв-запись с одного из концертных выступлений. Также на этом диске была записана инструментальная композиция «Шаги». Через пару месяцев после выхода сингла, песня обрела огромную популярность у фанатов группы, а потому на неё решено было снять клип. Режиссёром видео выступил Михаил Сегал, впоследствии работавший со «сплинами» над клипом трека «Скажи», который вышел на диске «Раздвоение личности». Приятная и слегка меланхоличная видеоработа без труда попала в ротации телеканалов, клип десятки раз за день мелькал в эфирах, а сегодня его видео на YouTube насчитывает миллионы просмотров.
Второе издание «Романса» состоялось в качестве одного из треков в альбоме «Реверсивная хроника событий». Сборник вышел в том же году под эгидой лейбла «Мистерия звука». В треклист альбома вошло пятнадцать композиций, из которых четыре были инструментальными. «Романс» закрывал звучание альбома, расположившись на последней строчке списка его песен. Трек быстро попал в эфир «Нашего радио» и полюбился слушателем вместе с композициями «Бериллий», «Шато Марго» и «Мы сидели и курили».
Интересные факты
- «Реверсивная хроника событий» был принят публикой и критиками также неоднозначно, как и альбом «Альтависта». Многие профессиональные музыканты после выхода пластинки отмечали, что группа начала двигаться каким-то только ей известным творческим путём и почти утратила свой первоначальный стиль.
- «Романс» можно услышать во время просмотра киноленты Александра Велединского «Живой». Васильев и Николенко даже исполнили эпизодические роли в фильме, правда реплик в сценарии музыканты не получили – они сыграли самих себя, дающих концерт в одном из городских клубов.
- «Романс» остаётся одной из самых популярных песен русского рока среди гитаристов-любителей и кавер-групп. Обучающие видео с разбором мелодии композиции на сегодня имеют более полумиллиона просмотров.
- Песня звучала в живом исполнении самим автором на канале MTV, в эфире «Авторадио» и на популярном телешоу «Вечерний Ургант» в программе Первого канала. В некоторых «лайвах» место флейты в композиции занимают скрипка, добавляются виолончели, а иногда музыканты включают партию ударных ещё с самого вступления.
- Историей написания «Романса» Александр Васильев поделился с фанатами во время фестиваля «Нашествие» 2003 года, общаясь с репортёрами «Нашего радио».
- «Сплин» популярны не только в России: помимо стран СНГ группа объездила с концертами крупные города Японии и США.
Содержание и текст песни «Романс»
Сама композиция, вопреки названию, не отличается экзальтированностью и возвышенными настроениями. Минорные тона вступления вкупе с первыми дождливо-синими кадрами клипа дают понять, что речь в песне вряд ли пойдёт о безудержном веселье и вечной радости. Многие называют «Романс» одной из самых меланхоличных и даже суицидальных композиций группы, и тому в тексте можно найти множество подтверждений (взять хотя бы строку о ждущем в стволе патроне).
Текст «Романса» – это чистая поэзия, поддающаяся огромному количеству интерпретаций. Некоторые поклонники группы, сопоставив фразы о вагоне метро и полках на площади, сделали вывод о том, что повествование идёт о периоде во время Великой Отечественной. В данном случае метафора падающего из рук бокала вина иллюстрирует перед слушателем беззаботность довоенного времени, а отсутствие ответа в телефонной трубке и строка о темноте усиливает ощущение саспенса и неизвестности, терзавших людей, которые не знали, что ждёт их впереди.
Ещё одна теория гласит, что композиция посвящена терактам в метро и их жертвам. Тема метрополитена вообще достаточно плотно обыгрывалась творчеством «сплинов» (вспомнить ту же «Выхода нет»), но никаких особых подтверждений, кроме непосредственно строки об идущем вагоне, в пользу этой гипотезы не найти.
Простейшая же интерпретация текста говорит о том, что все использованные в композиции метафоры и суицидальные настроения призваны передать лишь одно чувство – переживания от разрыва отношений. Фраза «привет, мы будем счастливы теперь и навсегда» в данном случае предстаёт не отражением действительности, но иллюзорным утверждением, в которое сам герой повествования не очень-то верит.
Какой бы смысл в свой «Романс» не заложил сам Александр Васильев, его произведение долгие годы остаётся любимым у многомиллионной аудитории, среди которой есть люди, весьма и весьма далёкие от русского рока как музыкального жанра. Это значит, что автору песни удалось воплотить в жизнь главную цель любого деятеля искусства – сделать так, чтобы его творение запомнилось и произвело впечатление.
Понравилась страница? Поделитесь с друзьями: