Егор Летов «Всё идёт по плану»

 

Егор Летов «Всё идёт по плану»Один из героев романа «Град обреченный» Братьев Стругацких говорил, что писатель – это «больная совесть общества». Совесть, о которой сам социум может и не подозревать, лишь время от времени ощущая болезненные «симптомы» в виде произведений, непонятно чем западающих в души рядовых обывателей. И речь сейчас идёт не только и не столько о литературе: под определение «больной совести» нашего мира может попасть художник, композитор, режиссёр и даже музыкант. Представителем последнего класса был Егор Летов, отразивший в своей «Всё идёт по плану» слишком многое, о чём стоит думать, помнить и говорить.

История написания песни «Всё идёт по плану», а также факты о композиции и анализ её содержания читайте на нашей странице.

 

 

История

Впервые известный сейчас фактически любому любителю русского панка текст увидел свет в 1986 году, а музыкальное оформление он получил двумя годами позже, в рамках одноимённого восьмого альбома «Гражданской обороны» (в народе группу прозвали «ГрОб» либо просто «Гражданка»). Первая версия композиции записывалась при участии небезызвестных фанатам группы «Кузьмы» Рябинова и «Манагера» Олега Судакова.

Группа «Гражданская оборона»

По словам самого Летова, обычно не слишком любящего растолковывать смысл и содержание своих песен, «Всё идет по плану» в его представлении должна была отражать некий поток сознания опустившегося, пьянствующего и одинокого советского человека. Всё, что этот индивид делает – пьёт и смотрит по телевизору новости Центрального ТВ, а текст песни – это прямой поток его мыслей. Для того, чтобы точнее реализовать свою задумку, Егор применил простой приём погружения в ретранслируемую атмосферу: он сел перед телевизором, представил себя рядовым советским обывателем и стал записывать всё, что приходит ему в голову, жадно впитывая информацию, льющуюся с экрана. Всё записанное Летов после «пересказал» не своим слогом, утрировав некоторые моменты. В итоге получилось около двух десятков куплетов, из которых автор отобрал лучшие по своему мнению.

Егор Летов

Студийных перезаписей «Всё идёт по плану» было ещё три: акустическая версия была записана в том же 1988, а вошедшие в альбомы «Песни радости и счастья» и «Тошнота» варианты датируются 1989 годом.

 

 

 

 

Стоит ли говорить, что песня обрела бешеную популярность фактически сразу после выхода, а после и вовсе стала самой «заезженной» композицией группы? Сам Летов при этом не понимал, что именно так зацепило фанатов этом произведении, ведь ничего выделяющего его среди других композиций автора нет.

 

Ноты песни «Всё идёт по плану» альбом «Всё идёт по плану»

Егор Летов Гражданская оборона

 

Интересные факты

  • Композиция могла бы иметь «расширенную» версию, ведь куплетов в ней изначально было около 20, однако все «неудачные» Летов выбросил, прибираясь в своей комнате.
  • Сам автор отзывался о произведении как о страшном и трагическом.
  • Сегодня, когда Летов уже давно стал символом протеста, «Всё идёт по плану» – это не только голос улиц и сатирическая усмешка в лицо государственному режиму. Эту песню исполняют современные артисты вроде Гречки или Александра Пушного, её перепевают герои сериала «Полицейский с рублёвки», что, возможно, не слишком нравится почитателям творчества Летова, но однозначно говорит о том, что композиция действительно узнаваема и популярна.
  • Интерес к композиции выходит даже за пределы пост-советского пространства: не так давно «Всё идёт по плану» спели на ломаном русском Massive Attack, а ещё её на улицах Бруклина распевает под гитару чернокожий парень по имени Чейз Винтерс.
  • Родной город Егора Летова – Омск, и сейчас именно Омский симфонический оркестр исполняет лучшие произведения «гражданки» в весьма оригинальном звуковом оформлении.
  • Во время записи первой версии композиции для усиления ироничного эффекта её звучания во время пения Егора «Кузьма» Рябинов громко сквернословил и стучал по полу комнаты различными предметами. В это же время Судаков цитировал отрывки из философской повести Андрея Платонова «Котлован».
  • Судаков и Рябинов изначально не должны были участвовать в записи, но как раз перед её началом решили зайти к Летову в гости, где и присоединились к творческому процессу.
  • Популярность песни под конец творческого пути изрядно обрыдла участникам группы, но фанаты требовали петь «Всё идёт по плану» снова и снова, и «Гражданской обороне» не оставалось ничего другого, как исполнять её каждый концерт.
  • Вопреки расхожему мнению, Летов не был ярым антисоветчиком, хоть и многие выдержки из его песен можно привести в подтверждение этого предположения. Комментируя развал Советского Союза, музыкант отмечал, что у него появилось ощущение, что всех граждан страны попросту обманули.
  • Существует версия, что Летов написал «Всё идёт по плану» во время своего пребывания в психбольнице, однако фактических подтверждений тому сам музыкант не давал. Впрочем, Игорь (настоящее имя Егора) Летов неоднократно отмечал, что именно в зданиях палаты для душевнобольных он получил один из самых важных опытов в своей жизни, хоть и находился на пороге смерти, периодически одолеваемый суицидальными мыслями.

 

 

 

 

Содержание песни «Всё идёт по плану»

Прошло уже более тридцати лет с момента написания композиции: Советский Союз давно распался, никаких больше «серпов, молотов и звёзд» на головных уборах, и лишь дедушка Ленин продолжает тихо разлагаться в своём мавзолее, но песня не теряет своей актуальности и популярности ни на йоту. В чём кроется тому причина и как интерпретировать текст, состоящий из сплошных мыслеобразов?

На эти вопросы у большинства почитателей творчества музыканта найдутся свои, уникальные ответы, объединяемые, впрочем, общими идеями. Кто-то считает песню не более, чем яркой «антисоветчиной», кто-то приписывает ей психоделические, экспрессионистские черты, а более далёкие от творчества музыканта люди, ничтоже сумняшеся, называют текст песни «наркоманским бредом».

Что касается звучания, то ни о какой музыкальной изысканности в нём и речи быть не может: «стандартный» ля-минор, четыре аккорда, шумная «четвёрка» ударных, чуть фальшивящее соло, тривиальный бас и очень, очень «грязный» звук с огромным содержанием «перегруза» – фактически всё в лучших традициях Летова. Всё это легко вписывается в общее настроение композиции: нарочито-небрежное, бесовски грохочущее, лиховато-безумное.

 

 

Можно ли назвать эту песню вневременным произведением или она – лишь пережиток ушедшей эпохи, невесть зачем подхваченный современностью? Рождаются ли сегодня композиции, которые будут обсуждаться в подобном ключе спустя 20-30 лет? Ответы на эти вопросы даст лишь время, но сейчас можно точно сказать одно: когда «Всё идёт по плану» полностью потеряет свою актуальность, на просторах постсоветского пространства наступят абсолютно иные времена, и недуг больной общественной совести, возможно, будет-таки излечен.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

 

Егор Летов «Всё идёт по плану»