ERA «Ameno»

 

ERA «Ameno»После выхода в 1990 году дебютного альбома музыкального проекта «Enigma», созданного немецким музыкантом и продюсером Мишелем Крету, музыкальный мир настолько сильно всколыхнуло, что стало модным в аранжировках композиций использовать хоралы. Одним из самых известных коллективов, который последовал этому творческому замыслу, стал французский проект «ERA». Однако группу нельзя обвинить во вторичности или эпигонстве, перед нами — одна из самых ярких вспышек в жанре «new age», образец глубинного проникновения средневековой эстетики в самобытный музыкальный и художественный мир творцов. При этом путь к слушателям для группы был предначертан композицией «Ameno», одной из самых мистических и загадочных песен.

Историю создания композиции «Ameno», а также удивительные факты о произведении читайте на нашей странице.

 

 

 

Краткая история

Эрик Леви – французский композитор, основатель музыкального проекта «ERA», с юных лет интересовался историей средневекового религиозного движения катаров, достигшего расцвета в Западной Европе в XII и XIII веках. Исповедуя нео-манихейскую дуалистическую концепцию о двух равноправных принципах мироздания: добра и зла, это движение было признано папой римским Иннокентием III опасной ересью. Причём настолько пагубной, что понтифик впервые одобрил крестовый поход против христиан. Но именно увлечение катарами ярко проявилось в композициях группы «ERA», основанную талантливым французским мультиинструменталистом в 1996 году. Леви, вдохновившись работой создателя проекта «Enigma» Мишеля Крету, который, для погружения слушателей в таинственную средневековую среду, использовал в своих композициях григорианские песнопения, в отличие от коллеги пошёл несколько иным путём. В основу своих творений он решил положить мировоззрение катаров, чтобы не только осветить их учение, но также передать дух той далёкой эпохи.

Эрик Леви

Важно отметить, что в Средневековье на юге Франции, и особенно её исторической области Лангегоке, жители которой были альбигойцами - одной из ветви катаров, общались на языке, производным от поздней латыни. Вот подобием такой псевдолатыни, подражающий языку южной французской провинции, и решил воспользоваться Леви, когда задумал создать песню «Ameno».

Альбигойцы

Как результат композиция породила множество домыслов. Если музыкальный материал, сочинённый Леви, вопросов у слушателей не вызывал, то весьма замысловатый текст они пытались расшифровать даже при помощи словарей латинского языка. Однако содержание строф было весьма невнятным, да и латынь оно напоминало лишь отдалённо. Все успокоились, когда стало понятно, что текст «Ameno» - просто лингвистическая имитация, то есть бессмысленный набор звуков. Его на псевдо-латинском языке написал композитор и музыковед Гай Протеро. Он же вместе с певицей Гарриет Джей и Английским камерным хором исполнил вокальную партию песни.

 

Дебютный альбом, в который вошла композиция «Ameno», записывался в двух легендарных студиях: на «Abbey road» в Лондоне и «Peter Gabriels Real world studios» в австрийской коммуне Бах. Сам Эрик Леви в композиции отвечал за клавишные и гитарные партии.

Композиция была выпущена в июне 1996 года в качестве сингла и в составе альбома. Публику не смутило манихейское содержание песни, и она стала настоящим хитом во многих странах. Особую популярность «Ameno» снискала во Франции, Бельгии и Швеции. Кроме того, песня вдохновила многих посетить Прованс и Северную Италию. В удивительных пейзажах этих мест многие художники в разное время искали свою музу, и именно они часто возникают в ассоциациях при прослушивании «Ameno».

 

Ноты песни «Ameno» Альбом «Era»

Эрик Леви Честер Томпсон

 

Интересные факты

 

  • Композиция «Ameno» является удивительным примером того, как создаётся мелодия и начинает жить собственной жизнью, меняясь практически до неузнаваемости. Наглядное тому доказательство - множество интерпретаций, кавер-версий и пародий. Среди многочисленных вариаций выделяется одноимённый трек от DJ Quicksilver (2000), итальянская техно-версия от Roberto Molinaro (2005) и переосмысление французским тенором Венсаном Никло с Академическим ансамблем песни и пляски войск национальной гвардии Российской Федерации (2012).
  • В видеоклипах и концертных шоу проекта «ERA» средневековый контекст подчёркивается использованием соответствующей атрибутики, а также невероятной игрой света и тени. Самые знаковые выступления коллектива впечатляют инфернальной атмосферой и похожи на рок-оперу.
  • Постоянной участницей клипов и буквально «лицом» проектом «ERA» является чилийская танцовщица и балерина Ирен Бустаманте. Вместе с хореографом Пьером Буасьери она также появляется в клипе на композицию «Ameno».
  • Проект «ERA» по праву можно назвать эклектическим, поскольку его композиции сочетают средневековые хоралы с симфонической, электронной и рок-музыкой. Также у группы есть песни на английском языке, такие как «Mother» и «Looking For Something». При этом ритмически на «Ameno» больше всего похожа песня «Divano».
  • Известный боец смешанных единоборств — россиянин Александр Емельяненко выходил на ринг под кульминационный фрагмент композиции «Ameno».
  • Песня «Ameno» звучала в рекламе «MasterCard», которая транслировалась во время Кубка мира по футболу в 1998 году.
  • В России концерт легендарного проекта впервые состоялся в 2012 году. Выступление сопровождалось Английским камерным хором и Большим академическим оркестром.

 

 

Содержание и текст песни «Ameno»

Несмотря на кажущейся бессмысленный набор звуков деконструированной латыни, в тексте песни «Ameno» зашифрован глубокий магический смысл. Хор богомольников жалуется Господу насколько несовершенен материальный мир. В ответ Бог повелевает им бороться и пророчествовать, добавляя, что от сомнений никуда не деться, так как в результате познания выявляется несовершенство как мира в целом, так и человека в частности.

текст композиции «Ameno»

Отражая гностическую философию, утверждающую, что существует особое секретное знание, помогающее людям в понимании жизни и достижении духовного развития, песня может восприниматься как гимн альбигойцев, которые вдохновили Эрика Леви. В такт данному прочтению — абсолютно катарский видеоклип. Сюжет переносит зрителя в средневековый Монтсегюр, и этот выбор неслучаен — именно данное поселение с крепостью описывается в мифах как последний оплот катаров. Осаждая Монтсегюр целый год, королевская армия потратила столько сил, что даже когда замок согласился на капитуляцию, она потребовала лишь выдачи не отрекшихся катаров. В видеоклипе мы видим юную особу, которая подходит к памятнику и, прислонясь к нему, явственно видит девушку с группой детей и орланом на руке. Также в клипе фигурирует рыцарь, пытающийся «обезглавить» памятник своим мечом, но терпящий неудачу. Меч ударяется об землю рядом с девушкой, которой удается разрубить памятник. Внутри него находится крестообразный медальон, который затем оказывается на юной особе из начальных кадров клипа. Это можно воспринимать как связь не только между временами, но и двумя мирами.

Каждый, кто слушает сегодня «Ameno», ищет связующую нить между мраком и светом, прошлым и настоящим, сокрытым и реальным. Слияние старинного песнопения, гитарного звучания и электроники делает эту композицию настолько интригующей, что не дают воображению слушателей истинного покоя.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями: