ERA «Ameno»

 

ERA «Ameno»После выхода в 1990 году дебютного альбома группы «Enigma» — «MCMXC a.D.», стало модно использовать хоралы в аранжировках композиций. Одним из самых известных коллективов, который следовал этой формуле, стал французский проект «ERA». Однако группу нельзя обвинить во вторичности или эпигонстве, перед нами — одна из самых ярких вспышек в жанре «new age», образец глубинного проникновения средневековой эстетики в самобытный музыкальный и художественный мир творцов. При этом путь к слушателям для группы был предначертан композицией «Ameno».

Историю создания композиции «Ameno», а также удивительные факты о произведении читайте на нашей странице.

 

 

Краткая история

Эрик Леви с юных лет интересовался историей средневекового религиозного движения катаров, достигшего расцвета в Западной Европе в XII и XII веках. Исповедуя нео-манихейскую дуалистическую концепцию о двух равноправных принципах мироздания, добром и злом, это движение было признано папой римским Иннокентием III опасной ересью. Настолько опасной, что понтифик впервые одобрил крестовый поход против христиан. Но именно увлечение катарами проявило себя в композициях группы «ERA», которую французский мультиинструменталист основал в 1997 году.

Эрик Леви

Правда, не все композиции, созданные в рамках проекта «ERA», имеют однозначное толкование. Песня «Ameno» как раз породила множество легенд. Слушатели часто «бьются» над текстом композиции, надеясь расшифровать его при помощи словарей по латинскому языку и эсперанто. Но лирика имеет манихейское происхождение и лишь мелодично имитирует латынь. Отличие имитации от подлинного языка в том, что не соблюдены правила грамматики. К примеру, «Дориме» (Dori me) по звучанию похоже на латинское «до-ре-ми». У квази-латыни есть даже специальный термин «dog latin». С другой стороны, зная латынь и обычные процессы в романских языках, можно найти отзвуки альбигойцев и близких групп. По утверждению самого Эрика Леви, песня связана с восприятием традиций альбигойцев.

Альбигойцы

Несмотря на то, что Эрика Леви часто называют последователем «Enigma», между двумя проектами есть значительная разница — наличие живого пения (а не сэмплирование) Английского церковного хора. Дебютный альбом, в который вошла композиция «Ameno», записывался в двух легендарных студиях: на «Abbey road» в Лондоне (где был записан хор под руководством Ги Протеро, успевшего до того посотрудничать с Вангелисом в «Завоевании рая») и «Peter Gabriels Real world studios» в австрийской коммуне Бах (где были записаны инструменты). При этом ударные партии сыграл Честер Томпсон, выступавший с концертами вместе с «Genesis». Сам Эрик Леви в композиции отвечает за клавишные и гитарные партии.

 

 

Композиция была выпущена в июне 1996 года в качестве сингла и в составе альбома. Публику не смутило манихейское содержание песни, и она стала настоящим хитом во многих странах. Особую популярность «Ameno» снискала во Франции, Бельгии и Швеции. Кроме того, песня вдохновила многих посетить Прованс и Северную Италию. В удивительных пейзажах этих мест многие художники в разное время искали свою музу, и именно они часто возникают в ассоциациях при прослушивании «Ameno».

 

Ноты песни «Ameno» Альбом «Era»

Эрик Леви Честер Томпсон

 

Интересные факты

  • Композиция «Ameno» является удивительным примером того, как создаётся мелодия и начинает жить собственной жизнью, меняясь практически до неузнаваемости. Множество интерпретаций, кавер-версий и пародий — наглядное тому доказательство. Среди многочисленных вариаций выделяется одноимённый трек от DJ Quicksilver (2000), итальянская техно-версия от Roberto Molinaro (2005) и переосмысление французским тенором Венсаном Никло с музыкальным коллективом хора Красной армии (2012).
  • В видеоклипах и концертных шоу группы средневековый контекст подчёркивается использованием соответствующей атрибутики, а также невероятной игрой света и тени. Самые знаковые выступления коллектива впечатляют инфернальной атмосферой и похожи на рок-оперу.
  • Постоянной участницей клипов и буквально «лицом» группы является чилийская танцовщица и балерина Ирен Бустаманте. Вместе с хореографом Пьером Буасьери она также появляется в клипе на композицию «Ameno».
  • Проект «ERA» по праву можно назвать эклектическим, поскольку его композиции сочетают средневековые хоралы с симфонической, электронной и рок-музыкой. Также у группы есть песни на английском языке, такие как «Mother» и «Looking For Something». При этом ритмически на «Ameno» больше всего похожа песня «Divano».
  • Под кульминационный фрагмент композиции выходил на ринг известный боец смешанных единоборств — россиянин Александр Емельяненко.
  • Песня «Ameno» звучала в рекламе «MasterCard», которая транслировалась во время Кубка мира по футболу в 1998 году.
  • В России концерт легендарного проекта впервые состоялся в 2012 году. Выступление сопровождалось Английским камерным хором и Большим академическим оркестром.

 

 

 

 

Содержание песни «Ameno»

Лирически песня «Ameno» деконструирует латынь и современные романские языки. Повествует она об избранном — Бог повелел пророчествовать, но от сомнений никуда не деться, так как в результате познания выявляется несовершенство как мира в целом, так и человека в частности. Слова от Бога с призывами исполняются сольным голосом, тогда как жалоба исходит от хора.

текст композиции «Ameno»

Отражая гностическую философию, песня может восприниматься как гимн альбигойцев, которые повлияли на творчество Эрика Леви. В такт данному прочтению — абсолютно катарский видеоклип. Сюжет переносит зрителя в средневековый Монтсегюр, и этот выбор неслучаен — именно данное поселение с крепостью описывается в мифах как последний оплот катаров. Осаждая Монтсегюр целый год, королевская армия потратила столько сил, что даже когда замок согласился на капитуляцию, она потребовала лишь выдачи неотрекшихся катаров. В видеоклипе мы видим девушку, которая подходит к памятнику и, прислоняясь к нему, вспоминает прошлую жизнь. В видении появляется девушка с группой детей и орланом на руке. Также в клипе фигурирует рыцарь, пытающийся «обезглавить» памятник своим мечом, но терпящий неудачу. Меч ударяется об землю рядом с девушкой, которой удается сломать памятник. Внутри него находится крестообразный медальон. Девушка из самого начала видео возникает снова и носит тот же медальон — в этом можно усмотреть связь между двумя мирами и временами.

 

   

 

Каждый, кто слушает сегодня «Ameno», воссоздаёт мифы между светом и мраком, прошлым и современным, реальным и сокрытым. Слияние английского церковного хора, гитарного рока и электроники делает эту и другие композиции «ERA» интересными, заставляют играть воображение.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

 

Вернуться назад

 

ERA «Ameno»