Jah Khalib «Джадуа»

 

Jah Khalib «Джадуа»Казахстан подарил российской хип-хоп сцене множество ярких представителей: Скриптонит, The Limba, Jah Khalib – все эти имена когда-то можно было услышать только на казахстанских площадках. Из всех перечисленных, пожалуй, только Jah Khalib продолжает нести в массы слушателей истинно восточный колорит, и вышедший осенью 2019 года сингл «Джадуа» – лишнее тому подтверждение.

Историю создания песни «Джадуа», а также интересные факты и содержание композиции читайте на нашей странице.

 

 

Краткая история

«Джадуа» вышла в качестве сингла к альбому «Выход в свет» 22 октября 2019-го. Стоит отметить, что Бахтияр достаточно редко радует фанатов полноценными треками и тем более клипами, а его странички в социальных сетях меньше всего напоминают заспамленные фотографиями с выступлений и сниппетами стены любого другого знаменитого исполнителя. Что и говорить, фанаты восприняли релиз очень тепло, а когда спустя всего шесть дней Jah Khalib выпустил полноценный видеоклип к уже набирающему популярность хиту, композиция «выстрелила» по-настоящему.

Jah Khalib

Будучи исполнителем достаточно скрытным, Jah Khalib не стал указывать ни авторов (соавторов) текста и музыки, ни мастеров по сведению. Возможно, большую часть работы над композицией Бахтияр выполнил сам, в особенности – ту, что касается текстовой составляющей. По словам самого Халиба, незадолго до того, как приступить к работе над своим новым творением, он столкнулся с настоящей порчей, наведённой на него. Слово «Джадуа» с азербайджанского можно перевести как «приворот» или «колдовство», и становится понятно, что автор в данном случае черпал вдохновение из родной культуры, её поверий, обычаев и традиций.

Аудиоверсия к моменту выхода ролика на YouTube уже имела почти 10 миллионов просмотров, а официальное видео добавило к этой цифре ещё 8,4 миллиона. Ролик, режиссёром которого выступил Макс Шишкин, получился целым короткометражным фантастическим хоррором со зрелищными схватками и сценами насилия (небольшой дисклеймер в начале видео прилагается).

Макс Шишкин

По сюжету, некая тайная организация находит в регионе под названием «Суккубия» одно из сердец древней ведьмы, что давало ей силы при жизни. Однако во время ритуала, проводимого членами неизвестного ордена, ведьма внезапно возвращается к жизни и жестоко расправляется со своими поклонниками. Дальнейшая цель нечистой силы проста – найти остальные сердца, которые вернут ей былую мощь, и она отправляется на их поиски, оставляя за собой длинный кровавый след. Сюжет клипа развивается достаточно непредсказуемо, а в конце его зрителя ждут настоящие, почти минутные титры, как у полноценной киноленты. Многие зрители в комментариях отметили, что работа Шишкина в данном случае смотрится лучше, чем большинство современных произведений российского кинематографа.

 

 

«Джадуа» вошла в треклист альбома «Выход в свет», релиз которого состоялся 29 октября. Композиция заняла на пластинке второе место. Всего альбом насчитывает 14 полноценных треков, среди которых можно найти фиты с Олегом Грузом, Киевстонером, MARUV, HIRO и многими другими. В сравнении с предыдущим альбомом артист сильно вырос: треки стали более разнообразными за счёт добавления в некоторые из них инструментального звучания, а тематика композиций, входящих в состав пластинки, стала более разнородной. Помимо мистичной «Джадуа» в альбом вошли лёгкие лиричные композиции «Кохаю» и «По льду», более серьёзные «Брату» и «Письмо матери», а также мысли на тему собственного места в хип-хоп культуре в обёртке трека «Суд идёт».

 

сингл «Джадуа» Jah Khalib

кадр из клипа Jah Khalib «Джадуа» кадр из клипа «Джадуа»

 

Интересные факты

  • Jah Khalib действительно редко радует своих поклонников клипами: в период с 2015 по 2019 годы он выпустил всего 9 полноценных видеоработ.
  • В первом куплете композиции упоминается чёрная кобра, что можно интерпретировать как отсылку к древнеегипетскому божеству под названием «Уаджит», принимавшему вид кобры, и способное одним своим дыханием погубить человека. Символ Уаджит носили на своих коронах многие фараоны, а простые жители Египта всегда почитали и боялись это божество.
  • Словом «Джадуа» может также обозначаться безличная тёмная сила, направленная на причинение зла конкретному человеку. Подобные поверья не считаются каноничными, но локально распространены среди некоторых мусульманских народов.
  • Бахтияр с детства увлекался музыкой и даже обучался игре на саксофоне в музыкальной школе. Позже он закончил факультет менеджмента и музыкознания на базе Казахской национальной консерватории им. Курмангазы.
  • Jah Khalib – это не только рэпер, но и битмейкер и даже саунд-продюсер. На его счету работа со многими перспективными казахстанскими исполнителями.
  • Первую премию «Золотой граммофон» Бахтияр получил за композицию «Медина», вышедшую в 2018 году.

 

 

 

 

Содержание песни «Джадуа»

«Джадуа» – достаточно необычное произведение, отдающее восточным колоритом, мистикой и тайнами. Повествование в нём ведётся от лица главного героя, который подвергся настоящему привороту. При этом приворот рассматривается в данном случае не как метафора внезапной влюблённости, а как полноценный ритуал чёрной магии, при помощи которого ведьма затуманила сознание главного героя и подчинила его себе.

Отдающий мистицизмом текст гармонирует не только со звучанием, но и с видеорядом клипа. К слову, действие в последнем происходит сразу в нескольких временных отрезках, и большую часть ролика в кадре показываются футуристичные небоскрёбы Токио 2044 года.

текст песни «Джадуа»

 

Многие фанаты певца считают, что при помощи таких видеоклипа и композиции он продемонстрировал свой личный опыт столкновения с порчей и победу над ней. С этой точки зрения «Джадуа» можно воспринимать, как своеобразное предостережение тем, кто падок на соблазны использовать тёмную магию в своих целях. Впрочем, с точки зрения рационализма, материализма и здравого скептицизма, «Джадуа» – всего лишь хороший фантастический клип на очередной танцевальный хит известного исполнителя. Какое мнение считать истинным – каждый волен выбирать самостоятельно.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

 

Вернуться назад

 

Jah Khalib «Джадуа»