Сплин «Выхода нет»

 

Сплин «Выхода нет»Чем больше современная музыкальная индустрия забита новомодными исполнителями, тем быстрее меняются её кумиры. Хиты, звучавшие из каждых колонок хотя бы 3-4 года назад уже вряд ли кто-то вспомнит и с удовольствием прослушает – они канули в лету и вряд ли когда-то ещё взлетят на вершины современных чартов.

Тем не менее, существует временной и, если можно так выразиться, эпохальный пласт российской музыки, к переслушиванию ярких произведений которого любой человек, заставший эту эпоху, будет периодически возвращаться. И дело здесь не только в ностальгических чувствах по ушедшим временам – в этой музыке было нечто большее, чем куплеты, припевы и их аранжировка, при её написании авторы руководствовались не только коммерческим интересом и желанием прославиться (хоть они тоже имели место), но и желанием творить. Классическим примером такого произведения может послужить композиция «Выхода нет» группы «Сплин», написанная ещё в 1997 году.

Историю создания песни «Выхода нет», а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице. 

 

 

Краткая история

«Выхода нет» вошла в треклист «Гранатового альбома», разместившись в нём на девятой строчке. Работу над альбомом «сплины» начали ещё в 1997 году, когда известный продюсер Александр Пономарёв предложил им сотрудничество. Тем не менее, фанаты группы могли услышать песню ещё задолго до выхода альбома: по воспоминаниям Александра Устинова, автора книги «Сплин» из серии «Легенды нашего рока», Васильев исполнил «Выхода нет» вместе с «Приходи» и «Орбит без сахара» на одном из фестивалей ближе к концу 1997 года. Вместе с Устиновым на фестивале в качестве зрителя присутствовал и Константин Кинчев («Алиса»).

Сплин

Неудивительно, что «Сплин» сегодня большинство меломанов узнают именно по композициям «Выхода нет» и «Орбит без сахара». Обе они присутствовали на «взлётном» альбоме музыкантов, хотя «Гранатовый альбом» был уже четвёртой студийной пластинкой в истории группы: три предыдущие помогли им прославиться в рок-среде, но до всероссийской славы Васильев и его банда ещё не дотягивали. Тем временем, коллеги по цеху активно поддерживали группу и помогали ей пробраться на большую сцену. Так, о творчестве «сплинов» в своих интервью положительно отзывались и вышеупомянутый Кинчев, и Борис Гребенщиков («Аквариум»). Кроме того, перед выходом альбома телеканал ОРТ (ныне – просто «Первый Канал») обеспечил музыкантам отличную рекламу.

Сплин «Гранатовый альбом»

Уже в феврале 1998-го музыканты начинают плотно работать над четвёртой пластинкой на базе студии SBI, на которой записывался также альбом «Оружие» группы «Калинов Мост». Васильев, написавший текст для «Выхода нет», неоднократно отмечал, что все первоначальные варианты своих песен он пишет за несколько минут, а затем дорабатывает их максимум в течение суток, иногда прибегая к помощи жены при написании особо «трудных» строк. Так же случилось и с этим хитом: строчку «ключ поверни и полетели» музыканту подсказала его супруга.

Александр Васильев с женой

Музыкальное сопровождение к композиции Васильев также написал сам, однако остальные участники группы внесли в него свои коррективы, и сейчас они очень часто исполняют «Выхода нет» в альтернативных вариантах на своих концертах. К примеру, достаточно оригинально выглядит версия исполнения с духовыми.

«Гранатовый альбом» заставил участников группы, что называется, «проснуться знаменитыми»: больше всего публике пришёлся по вкусу «Орбит без сахара», но и «Выхода нет» со временем обрёл не меньшую популярность, став одной из визитных карточек группы. После выхода альбома музыкантов стали узнавать повсеместно, сотрудничать с ними захотели сразу несколько крупных студий, а уже летом «сплины» выступили на разогреве у самих Rolling Stones, что давали крупный концерт в столице.

 

Увидев, какую популярность обретают композиции с альбома, артисты решили не затягивать с выходом видеоклипов на них. Режиссёром ролика для «Выхода нет» стал Мечислав Юзовский, а роль главного героя в нём досталась самому солисту «Сплин», Александру Васильеву. Клип было решено снимать в Крыму, стояла достаточно холодная зима, и по сюжету Васильев в конце видео должен был медленно войти в бушующую морскую воду, для чего его специально облачили в непромокаемый водолазный костюм, выдав предварительно две бутылки хереса для согрева. Однако январские морозы сделали своё дело: ткань костюма ничуть не спасла от холода, и Васильев жутко замёрз. Но самым обидным для артиста стало то, что на этапе монтажа последнюю сцену просто вырезали – режиссёр хотел избавиться от чрезмерно мрачного финала. Клип после выпуска долгое время не сходил с ТВ-экранов, а на сегодня его официальное видео на YouTube набрало уже более 29 миллионов просмотров.

 

Кадр из клипа Сплин «Выхода нет» Кадр из клипа «Выхода нет»

Александр Васильев группа «Сплин»

 

Интересные факты

  • Спустя пару месяцев после выхода клипа на композицию в канцелярских магазинах появились школьные тетради с фотографией Александра Васильева и подписью «Выход есть!»
  • Журнал «Fuzz» назвал группу «Сплин» лучшей новой группой 1997 года.
  • Васильев в одном из своих интервью упомянул, что рабочим названием для «гранатового» было «Глоток нашатырного спирта».
  • «Гранатовый альбом» стал одним из лучших в дискографии музыкантов, и даже сегодня большинство фанатов группы признают его самой качественной и целостной работой «сплинов».
  • После выхода альбома группа получила такую огромную популярность, что им пришлось давать до 20 концертов в месяц, совмещая всё это с многочисленными интервью на радио и ТВ. Рабочий график музыкантов был столь плотным, что однажды всего за сутки им довелось побывать в Ялте, Екатеринбурге и Москве.
  • Пластинка переиздавалась дважды: в 2002 году компанией «Мистерия звука» и ещё шесть лет спустя – издательством «Navigator records». В первом переиздании треклист альбома пополнился композицией «Подводная лодка».

 

 

 

Содержание и текст песни «Выхода нет»

Во многом именно благодаря «Выхода нет» творчество группы «Сплин» многие описывают как депрессивно-суицидальное, однако не всё так однозначно даже с текстом этой далеко не оптимистичной на первый взгляд песни. Действительно, задорные и позитивные песни «Сплин» выпускал не так часто, да и настроение на момент написания текста у Васильева было не самым лучшим. К тому же, даже сам автор не отрицает, что текст был написан «по следам» двух случаев суицида в питерском метро накануне. Однако это всё вовсе не значит, что песня получилась печальной и продвигающей тему сведения счетов с жизнью: по словам самого артиста, не стоит «упираться лбом в строчку «Выхода нет»», ведь главным ориентиром припева служит вовсе не она, и речь в припеве идёт о рассвете, как о символе всего нового и неизведанного, которое неизбежно нагрянет.

текст песни «Выхода нет»

 

Основной посыл песни в том, что несмотря на обыденность и рутинную «неправильность» жизни, («всё о том же гудят провода, всё того же ждут самолёты») из неё можно вырваться навстречу чему-то лучшему, взяв вместе с собой самого близкого человека («лишь бы мы проснулись с тобой в одной постели»). «Выхода нет», вопреки своему названию – это песня о прорыве, переменах, новых началах. Стоит лишь внимательнее вслушаться в это характерное «до-мажорное» звучание, чтобы понять, что композиция буквально пропитана верой в светлое будущее и надеждой на благоприятные перемены.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

 

Сплин «Выхода нет»