Лобода «Новый Рим»

 

Лобода «Новый Рим»Поп-индустрия кажется людям, далёким от любви к популярной музыке, чем-то однородным, конвейерным и коммерческим до мозга костей. На самом деле даже в этой отрасли искусства есть место бравым новаторам и смелым экспериментам в звучании и исполнении. В качестве примера этому утверждению можно привести композицию эпатажной Светланы Лободы «Новый Рим», что произвела фурор в декабре 2019-го.

Историю создания песни «Новый Рим», а также интересные факты и содержание композиции читайте на нашей странице.

 

 

Краткая история

«Новый Рим» вошла в альбом «Sold Out», что вышел 14 декабря 2019-го под эгидой лейбла «Sony Music», но по факту композиция была официально анонсирована раньше: уже ночью 6 декабря фанаты украинской певицы смогли впервые насладиться звучанием нового трека. Поклонники поздравили звезду со скорым выходом пластинки, но некоторые из них уже тогда отметили, насколько сильно изменилось звучание песен Лободы.

Лобода

На необычном звучании странности не закончились: сингл вышел вместе с обложкой, на которой была изображена сама певица, сидящая в достаточно странной позе и рассматривающая собственную ногу. И всё бы ничего (ну смотрит человек на свою ногу, высунув одновременно язык – что тут такого?), но глазастые фанаты певицы быстро подметили, что на стопе вышеописанной ноги шесть пальцев вместо обычных для человека пяти. О том, сознательная ли это задумка для привлечения внимания или же банальная ошибка дизайнеров обложки, остаётся только догадываться.

Как и полагается поп-диве, Лобода не утруждает себя написанием текстов и мелодий к собственным песням, и «Новый Рим» не стал исключением: музыку к нему сочинил достаточно известный композитор Анатолий Алексеев. Автору не впервой довелось работать со Светланой: именно его перу принадлежат инструментальные партии нашумевшего хита «Пуля-дура». Текст песни также был написан совместно с Алексеевым, только в этот раз композитору помог Артём Иванов, который также уже не раз работал с Лободой. Сведением композиции и итоговой аранжировкой занималась сама певица.

 

 

Трек зашёл публике «на ура», так что звезда решила не затягивать с выходом клипа. Простенькое «Mood Video» появилось в сети уже 9 декабря, вызвав ещё одну неоднозначную реакцию фанатов. В видеоклипе, выстроенном из нескольких «зацикленных» частей, певица в своём концертном наряде убегает по абсолютно тёмной улице неизвестно от чего, постоянно оглядываясь. Мрачное видео неожиданно органично сочетается с инструменталом песни, что многие фанаты сразу подметили. На сегодня видео насчитывает уже более 3 400 000 просмотров на YouTube, и это число продолжает расти.

Выход долгожданного альбома ещё больше подстегнул интерес слушателей к композиции. «Новый Рим» расположилась в нём на втором месте после трека с символическим названием «Хиросима». Всего в альбом вошло 9 треков, 7 из которых фанаты звезды услышали впервые, а «Новый Рим» до сих пор остаётся одной из самых прослушиваемых композиций пластинки.

 

альбом «Sold Out» кадр из видео Лободы «Новый Рим»

Loboda Светлана Лобода

 

Интересные факты

  • До «Нового Рима», в ноябре 2019-го, певица выпустила сингл «Мира мало», заявив, что на этом треке фанаты могут попрощаться с «привычной всем Лободой» и готовиться к совершенно новому звучанию.
  • Фактически сразу же после выхода студийной версии трека фанаты певицы, удивлённые новым стилем звучания, стали строить теории о том, чьему творчеству «Новый Рим» наиболее близок. Больше всего, по мнению фолловеров, трек напоминает произведения свердловской рок-группы «Агата Кристи» и Billie Eilish, хотя сходство со звучанием последней исполнительницы можно легко оспорить.
  • В текст композиции почти незаметно вплетена ненормативная лексика, окончания которой Лобода при исполнении тактично проглатывает.
  • Первым псевдонимом певицы было имя «Алисия Горн».
  • В 2013 году певице присвоили статус «Заслуженной артистки Украины», а уже в следующем году песня «Город под запретом» стала призёром премии «Песня года 2014». Среди ценных «трофеев» певицы можно найти и «Золотой граммофон», полученный ей за трек «К чёрту любовь», выпущенный в 2016 году.
  • По неподтверждённой информации, отцом второй дочери Лободы является вокалист известнейшей немецкой рок-группы «Rammstein», Тилль Линдеманн.
  • Выступая на Евровидении, Лобода однажды заявилась на сцену в бинтах и со ссадинами, нарисованными профессиональными гримёрами. По словам певицы, таким образом она хотела поддержать протестующих против семейного насилия активистов и привлечь внимание широкой аудитории к этой проблеме.
  • Некоторые клипы Лободы настолько откровенны, что телеканалы не всегда решаются на их трансляцию, поэтому звезде приходится продвигать на ТВ их менее «раскованные» версии.

 

 

 

 

Содержание песни «Новый Рим»

Композиция уже с самого начала достаточно быстро погружает слушателя в определённый «трансовый» ритм звучания, обволакивая простыми, но западающими в голову музыкальными ходами. «Криповое» звучание клавишных действительно навевает мысли о свердловской рок-школе и её представителях вроде «Агаты Кристи», однако текстовая составляющая песни не даёт полностью погрузиться в упаднические настроения русского рока девяностых, поскольку рассказывает она совсем о другом.

текст песни «Новый Рим»

Первый куплет рисует перед слушателем почти классическую историю о любви между «ангелом и демоном» («вселился демон, и нимб он съел мой»). Куплет изобилует пикантными подробностями, но не вносит в повествование никакой конкретики, в отличие от припева. Именно последний даёт слушателю понять, что куплет адресован бывшему партнёру Лободы. Строчка о Новом Риме – простая метафора иных, куда более успешных отношений.

После второго куплета и припева Лобода «выдаёт» совсем уж неожиданный в столь мелодичной песне речитатив. Ничем особенным он не отличается, кроме, пожалуй, строчки о «Mutter». Как многие знают, слово «mutter» в переводе с немецкого означает «мать», да и у знаменитых «Rammstein» есть одноимённый трек, что совсем уж прозрачно намекает на то, кому именно адресована вся композиция.

 

   

 

«Новый Рим» – это, конечно, не революция в русской поп-музыке, но однозначно смелый ход и начало новой вехи творческого развития Светланы Лободы. Преданные фанаты певицы надеются, что их кумир не станет сбавлять обороты, и уже в ближайшем будущем порадует их свежими, интересными и нестандартными музыкальными новинками.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

 

Вернуться назад

 

Лобода «Новый Рим»