Scorpions «Wind of Change»

 

Scorpions «Wind of Change»«Wind of Change» — легендарная композиция, которую знает и поёт не одно поколение во многих странах. Песня посвящена перестроечным событиям в СССР и завершению холодной войны. При этом «Scorpions» исконно отличались талантом избегать прямых политических заявлений и делать песни, которые будут актуальны всегда. Быть может, именно поэтому существует множество версий композиции «Wind of Change», в том числе от других музыкантов и исполнителей, которые черпают в ней вдохновение?

Историю создания песни «Wind of Change», а также интересные факты о композиции читайте на нашей странице.

 

 

Краткая история

Политика гласности, проводимая Михаилом Горбачёвым в 1980-х, означала, что советские меломаны впервые могли посещать живые выступления известных музыкантов и исполнителей из западных стран. Настоящим эпицентром альтернативной музыкальной жизни тогда стал продюсерский холдинг «SNC-Records», созданный Стасом Намином в 1987 году. Соответствуя известной фразе Горбачёва «Что не запрещено, то разрешено», «Зелёный театр» ЦПКО им. Горького собрал под своей крышей всех ранее крамольных музыкантов. В нём можно было наткнуться на Фрэнка Заппа, Билли Джоэла, Кита Ричардса, «Pink Floyd» и множество других западных кумиров, которых долгие годы запрещалось даже просто слушать. После десятилетий «железного занавеса» подобное раскрепощение казалось чем-то фантастическим. Именно в этот период «Scorpions» становятся одной из любимых групп среди отечественных неформалов.

группа «Scorpions»

В 1988 году «Scorpions» впервые посетили СССР, выступив в Ленинграде в рамках своего турне «Savage Amusement». Небольшая ремарка: группа родом из Ганновера, города в Западной Германии, выросшая в метафорической тени Берлинской стены. Рассказы о суровой реальности Советского Союза для них были весьма насущными на протяжении всей деятельности. Поэтому, когда коллектив получил возможность сыграть в стране «серпа и молота», после того, как изоляционизм начал смягчаться, они восприняли эту возможность с большим энтузиазмом. К тому же, «Скорпионы» стали первой хард-рок группой с мировым именем, которая выступила в самом сердце коммунизма.

Ленинград

Не заставил себя ждать второй концерт группы, за что отечественные поклонники должны были быть благодарны Стасу Намину. Повторно они выступили в рамках одного из самых значимых рок-мероприятий в СССР — на Московском фестивале мира, где они выходили на сцену вместе с Оззи Озборном, «Motley Crue», Бон Джови и «Skid Row». Накануне выступления в «Лужниках», группа вместе с менеджером и другими музыкантами совершала прогулку на теплоходе по Москва-реке, а затем зашла «подкрепиться» в кафе «Зелёного театра», где на тот момент собиралась вся советская богема. По воспоминаниям самих рокеров, на деревьях были установлены громкоговорители, из которых они слышали выступления разных групп — русскоязычных и западных; вокруг были рокеры, журналисты, солдаты Красной Армии... и «все были заворожены одним и тем же — музыкой». В этом антураже и появилась идея написать «Wind Of Change».

 

 

Именно в разгар Перестройки, когда вражда между коммунистическим и капиталистическим режимами стала угасать, и весь мир мог понимать друг друга на языке музыки, песне «Wind Of Change» суждено было стать едва ли не саундтреком жизни. Во время визита группы в СССР Клаус Майне не мог не написать текст, который отобразил бы эту атмосферу в плоскости рока. «Второй вечер, когда мы играли в Москве, — вспоминает бывший менеджер группы док МакГи, — мы сидели в автобусе, возвращавшиеся с концерта, а Клаус насвистывал "Ветер перемен". Это идея буквально не выходила из его головы. А на следующее утро у него была написана практически целая песня».

Клаус Майне

Музыканты вернулись домой, преисполненные положительные чувствами. «Это было словно видение. Все разговаривали на одном языке, были единым целым». Песня была записана на студиях «Goodnight LA Studios» в Лос-Анджелесе и «Wisseloord Studios» в Хилверсюме, Голландия. «В течение восьми недель или около того мы работали на моей частной студии в Калифорнии. Именно там я впервые услышал «Wind of Change». Рудольф играл на акустической гитаре, а Клаус напевал... И то, что я тогда услышал, стало сильным эмоциональным потрясением», — слова звукорежиссёра Кита Олсена максимально точно передают реакцию всей публики.

Мир встретил «Ветер перемен» в 1990 году — песня была включена в одиннадцатый студийный альбом группы, вышедший спустя год после падения Берлинской стены и получивший название «Crazy World». В следующем же году распался СССР — на стыке исторических событий «Wind of Change» воспринималась (и в ретроспективе продолжает восприниматься) как символ открытости и народного единения, гимн Перестройки и буквально пунктир в непрозрачное будущее. Рудольф Шенкер говорил об этой композиции, как о музыкальном аккомпанементе к самой мирной революции на планете, тогда как Клаус от лица всех немцев добавил: «Наше отцы шли в Россию с танками. Мы же идём к вам с музыкой». На родине создателей бессменного и в некотором роде пророческого хита любят столь же горячо, как и на постсоветском пространстве. Летом 1990 группа исполнила песню в месте, где многие годы простиралась Берлинская стена, после чего она стала негласным гимном объединения жителей Германии.

 

Ноты песни «Wind of Change» альбом «Crazy World»

Scorpions Scorpions в Москве

 

Интересные факты

  • «Wind of Change» в конечном итоге стала международной сенсацией, возглавив чарты во множестве стран. При этом для Европы это был не просто музыкальный хит — это был всепоглощающий призыв к свободе и единению. В политическом контексте это одна из наиболее важных песен, когда-либо записанных.
  • Одноимённый сингл, представленный в 1991 году, помимо оригинальной композиции, включал русскоязычную версию.
  • Так как Клаус Майне придумал мелодию, посвистывая, он считал логичным открыть подобным звуком композицию. Однако звукозаписывающая компания была решительно против — поскольку «Scorpions» имели имидж безумной хард-рок группы, то и вступление должно было быть соответствующим: тяжелым и гитарным. В качестве компромиссного варианта был выбран тандем свиста и чистой гитары, что оказалось полностью оправданным решением.
  • В 1995 году «Scorpions» выпустили концертный альбом «Live Bites», который также не обошёлся без «Wind of Change». 2000 год ознаменовался выходом пластинки «Moment of Glory», который включал вариант композиции, записанный при участии крупнейшего симфонического оркестра Германии — «Berliner Philharmoniker». Акустическое исполнение песни можно услышать на альбоме «Acoustica», изданном в 2001 году.
  • Разошедшийся тиражом 14 миллионов копий, сингл «Wind of Change» является одним из самых продаваемых за всю музыкальную историю. Это также абсолютный рекорд среди немецких артистов.
  • В 1990 году Михаил Горбачёв встречался со «Scorpions» в Кремле. Исполнение в Москве композиции стало едва ли не главным музыкальным событием того года.

 

 

 

 

Содержание песни «Wind of Change»

Плавая по Москве-реке и видя, как разрушаются культурные и политические (в том числе, буквальные) барьеры, которые существовали множество лет между странами, Майне начал насвистывать мелодию. Атмосфера, которая послужила основой для композиции, являет его лирический и образный стержень — «Wind of Change» выражает то, что было на сердцах людей перед распадом Советского Союза и падением Берлинской стены.

текст песни песни «Wind of Change»

Войдя в историю, как первые хард-рокеры, которым было разрешено выступать в России, «Scorpions» также почувствовали, что «Ветер перемен» — это метафора распространения свободы и братства. Отсылки к России содержит лирическая составляющая песни. В композиции упоминаются Парк Горького, ставший ключевым местом для рокеров перестроечных времён, балалайка — русский струнный инструмент, похожий на гитару, и непосредственно Москва-река.

 

   

 

В плане смысловой нагрузки рок-баллада «Wind of Change» не отстаёт от антивоенной композиции «Love at First Sting», а в плане популярности может соперничать не только с «Rock You Like a Hurricane», ставшей баснословным хитом в Америке, но и другими легендарными песнями. Это великолепное ощущение — когда знаешь, что песня объединяет многих людей и всегда будет связана с важными историческими событиями, являясь гораздо большим, чем успешным произведением.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

 

Вернуться назад

 

Scorpions «Wind of Change»