У беды глаза зелёные

 

Песню «У беды глаза зелёные», также известную под названием «Сон-трава» многие считают народной. И правда, как ещё называть произведение, без исполнения которого в своё время не обходилось ни одно хорошее застолье? Тем не менее, у произведения этого есть автор текста, композитор и собственная «биография». Кто написал стихи и музыку для бессмертного шлягера советской эпохи? Где и когда он прозвучал впервые? Как сложилась судьба его авторов? Мы нашли для вас ответы на эти и многие другие вопросы.

Историю создания песни «У беды глаза зелёные», а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.

 

 

Краткая история

Стихотворение «Сон-трава», которое легло в основу песни, написала знаменитая журналистка и телеведущая Татьяна Коршилова. Советским зрителям она была знакома как диктор и ведущая «Песни-года». Время от времени Коршилова писала стихи, многие из которых впоследствии прозвучали с большой сцены. Одним из таких стал и «Сон-трава».

Татьяна Коршилова

Татьяна Юрьевна была хорошим другом советского композитора Евгения Николаевича Птичкина. Приехав однажды к нему в гости, Коршилова попросила товарища оценить «Сон-траву». Композитору романтичные строчки стихотворения понравились с первого прочтения, и спустя некоторое время он написал на него мелодию. Впрочем, после этого авторы, погружённый каждый в собственную работу, надолго забыли о готовой песне.

Евгений Птичкин, автор музыки песни «У беды глаза зелёные»

Неизвестно, сколько произведению пришлось бы пылиться на полке, если бы не фильм Владимира Шамшурина «Опасные друзья», что вышел на советские киноэкраны в 1979 году. Птичкина пригласили стать композитором картины. Вспомнив об отложенной «до поры» песне, Евгений Николаевич предложил режиссёру задействовать её в картине. Изначально песенной вставки в сценарии не было, но, ознакомившись с произведением, Шамшурин сразу же согласился.

Сюжет к/ф «Опасные друзья» рассказывал о жизни заключённых в местах лишения свободы. Снимали картину на самой настоящей «зоне», а в кадре во время исполнения песни вместо актёров массовки были задействованы реальные сидельцы. Изначально режиссёр хотел, чтобы композицию спел вокалист местного тюремного ансамбля, но оказалось, что голос заключенного совершенно не подходил для написанных Коршиловой строк, поэтому от идеи пришлось отказаться.

 

 

Съёмочная группа начала искать подходящего исполнителя, и звукорежиссёр «Мосфильма» Виктор Бабушкин посоветовал киноделам обратиться к Сергею Беликову и группе «Аракс». Беликов согласился принять участие в создании фильма, и совместно с гитаристом Вадимом Голутвиным записал первую версию песни, которая так и осталась для многих «эталонным» исполнением «У беды глаза зелёные».

«Опасные друзья» не произвёл фурора, но занял 12-е место по количеству посмотревших фильм зрителей в 1980 году. Со временем о ленте забыли, а вот песня из неё набрала огромную известность, разойдясь по песенникам и пластинкам.

Вторую волну популярности произведение пережило после того, как его исполнила легендарная советская певица Валентина Толкунова. Впервые Валентина Васильевна представила свою версию «Сон-травы» в 1986 году на авторском вечере Евгения Птичкина. Исполнение Толкуновой отличилось более «фольклорным» настроением с прекрасными инструментальными переливами.

В сентябре 1982-го не стало автора строчек «У беды глаза зелёные». Татьяна Коршилова разбилась в автомобильной аварии. 11 лет спустя, в 1993-ем, ушёл из жизни и композитор Евгений Птичкин. Песня же осталась в памяти миллионов советских и российских граждан, её множество раз перепевали звёзды современной эстрады.

 

Сергей Беликов Валентина Толкунова

Кинофильм «Опасные друзья» Кадр из фильма «Опасные друзья»

 

Интересные факты:

  • Коршилова была одной из первых телередакторов, активно продвигавших на отечественной сцене творчество Аллы Пугачёвой. Возможно, без её усилий мы бы так никогда и не услышали нетленных хитов примадонны вроде «Миллион алых роз» или «А знаешь, всё ещё будет».
  • Во время съёмок фильма «Опасные друзья» актёрам, игравшим осужденных, пришлось побриться наголо.
  • В сцене с исполнением песни можно заметить, как некоторые заключённые закрывают лица руками.
  • Свою телевизионную карьеру в Останкино Коршилова начала с должности младшего редактора.
  • В период с 70-х по 80-е годы Сергей Беликов выступал в составе ансамбля «Самоцветы».
  • Голос Беликова можно услышать в композиции «Радуга» из фильма «Берегите женщин» 1981 года.
  • Евгений Птичкин написал музыку к нескольким знаменитым советским мультфильмам. В их числе: «Ох и Ах идут в поход» (1977), «Алиса в стране чудес» (1981) и «Трое на острове» (1986).
  • Одна из известных композиций Птичкина под названием «Не дразните собак» была написана совместно с поэтом Михаилом Пляцковским, автором ещё одного культового шлягера советской эстрады под названием «Ягода-малина».
  • В 1984 году «Сон-трава» была издана на пластинке «Песни На Стихи Татьяны Коршиловой». Сборник включил в себя 4 композиции.

 

 

 

 

Содержание и текст песни «У беды глаза зелёные»

В своё время «У беды глаза зелёные» перепевали Александр Маршал, Ярослав Сумишевский, Елена Ваенга и многие другие звёзды, но большинству слушателей композиция запомнилась в исполнении Валентины Толкуновой либо Сергея Беликова. Первичный вариант песни от Беликова более близок к поп-музыке.

текст песни «У беды глаза зелёные»

 

«Сон-трава» – это тот уникальный случай, когда не песня запоминается благодаря фильму, а фильм остаётся в памяти благодаря песне. Прозвучав с киноэкранов, это произведение моментально обрело самостоятельность и навсегда ушло в народ.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

 

Вернуться назад

 

У беды глаза зелёные