ЛСП «Мамонтёнок»

 

Два альбома с разницей в неделю – ЛСП умеет удивлять, но не только своей продуктивностью. Сентябрь 2020-го оказался для поклонников Олега щедрым на подгоны, однако не все были довольны мягко говоря концептуальным лонгплеем «Свиное рыло». Долгожданный «One More City» вышел чуть позже, а одной из самых популярных песен с него стал трек «Мамонтёнок» – композиция, замкнувшая круг для героя уже трёх пластинок, рассказывающих одну общую историю. Давайте попытаемся приоткрыть вуаль таинственности над смыслом и посылом трека.

Историю создания песни «Мамонтёнок», а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.

 

 

Краткая история

«Мамонтёнок» расположился на третьем месте в треклисте «One More City». Альбом вышел 18 сентября – спустя неделю после «Свиного рыла», который часть фанов приняли за издевательство и стёб, а часть – как затравку перед чем-то куда более грандиозным. Как показало время, правы были вторые.

Альбом «Свиное рыло»

«One More City» стал логическим завершением трилогии, в которую ранее вошли «Magic City» и «Tragic City». Как и предыдущие работы, диск под завязку наполнен отсылками, взаимосвязанными образами и перекликающимися между собой строчками. Так, в «Magic City» лирический герой влюбляется в стриптизёршу, на чём и строится львиная доля повествования, а уже в «Мамонтёнке» персонаж вновь оказывается напротив пилона и танцующей вокруг него нимфы.

Олег ЛСП

Фактически сразу же после релиза увидел свет и клип на композицию. В видеоработе, снятой режиссёром Евгением Семененко, чувствуется выверенный стиль и внимание к деталям. Первая сцена демонстрирует зрителю опустевший клуб и Олега, сидящего в компании двух танцовщиц. Усталые позы и допитые коктейли на столике перед героями передают общую атмосферу хорошего вечера, который пора заканчивать. От клипа неуловимо отдаёт нотками нео-нуара – то ли Олег в нём похож на кого-то из знаменитых киношных персонажей этого жанра, то ли дело в неоновом освещении и какой-то внутренней опустошённости главгероя.

 

 

Режиссура работы заслуживает отдельных похвал: визуальное повествование ролика работает на все сто, а работа со светом и эффектами дополняет и раскрывает его. Образ доисторического животного несколько раз мелькает в кадре в виде дымного силуэта или элемента «театра теней», что играет на руку корреляции визуала и саунда.

Над музыкой к «Мамонтёнку» поработали два автора: Степан Озеров, более известный как «SAUCYOSA», а также «SALUKI». Сведением и мастерингом трека, как и большинства других композиций альбома, занялся Виталий Телезин. Вместе им удалось создать произведение, в полной мере раскрывающее историю, которую хотел рассказать слушателю Олег.

 

Альбом «One More City» ЛСП

Кадр из клипа ЛСП «Мамонтёнок» Кадр из клипа «Мамонтёнок»

 

Интересные факты:

  • Продюсером клипа выступила Мария Черных.
  • Над съёмками клипа работало более 20 человек.
  • Аббревиатура LSP означает «Lil’ Stupid Pig».
  • Савченко – лингвист по образованию. Многие музыкальные критики отмечают профессиональное умение артиста играть словами, которое он часто использует при написании песен.
  • Клип «Мамонтёнок» за первый день после премьеры набрал более 278 тысяч просмотров на YouTube и попал на 20-ую строчку в трендах площадки.
  • Многие фанаты углядели в клипе отсылку к ещё одной работе ЛСП под названием «Вверх-вниз». Строчки о «тонкой руке» и колюще-режущем орудии убийства перекликаются с кадрами «Мамонтёнка» в сцене, где героиня клипа пытается ударить Олега ножом.
  • Новой студийной пластинки от ЛСП поклонники ждали три года.
  • Альбом «One More City» занял первое место в чарте альбомов Apple Music», обогнав EP «Небесные розы» от JONY и «YAMAKASI» от Miyagi & Andy Panda.

 

 

 

 

Содержание и текст песни ЛСП «Мамонтёнок»

Неторопливый перебор струн и «ленивый» саунд открывают композицию, создавая ненавязчивый вайб бездумной расслабленности. После столь длинного пути герой ЛСП вновь обнаруживает себя в стрип-клубе. Тело танцующей напротив «дамы» кажется ему единственным источником тепла, и теперь артист не тешит себя ненужными иллюзиями – он знает свои мотивы и отличает любовь от банального желания согреться.

Тем не менее, отрешённость и безразличие героя ко всему происходящему проглядывают буквально сквозь каждую строчку текста. Персонаж признаёт себя подонком, но, кажется, это его уже не волнует. Девушка, которую он видит перед собой, вызывает у него только одно желание. Второй куплет завершает короткую историю броском «смятой резинки» в мусорное ведро. Весьма оправданный финальный штрих.

 

   

 

Что же хотел сказать автор этой работы? Возможно, история «Мамонтёнка» действительно завершает путь героя из двух других «City». Возможно (и эта теория менее логична), что трек посвящён всё той же Саше, к которой душа погибшего главгероя «плывёт» на льдине-облаке. Ну а возможно, что это как раз тот случай, когда каждый волен трактовать произведение так, как ему хочется, и видеть в нём то, что нравится видеть.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

 

Вернуться назад

 

ЛСП «Мамонтёнок»