На белом покрывале января

 

Строчки «на белом-белом покрывале января» знакомы по воспоминаниям из детства и юности фактически любому жителю бывшего СССР. Тем не менее, не каждый меломан сходу назовёт их исполнителя и уж совсем единицам известен автор композиции. В интернете можно встретить версии о том, что песня принадлежит группе «Комиссар», Вадиму Казаченко или даже знаменитому «Ласковому маю», но все они далеки от истины. Кто же всё-таки написал нетленный хит девяностых и почему многие до сих пор спорят о его авторстве? Попытаемся разобраться…

Историю создания песни «На белом покрывале января», а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.

 

 

Краткая история

Всё началось в конце 1990-го, когда на студии «Ника» молодая и перспективная группа «Светлый путь» записала дебютный альбом под названием «Ночной Февраль». В состав группы входили Алексей Светличный, Олег Хромов и Сергей Васюта, а продюсером коллектива стал Владимир Маслов. Песни с пластинки получили невероятный успех у молодой аудитории и разлетелись по стране, мотивировав музыкантов засесть за новое творчество. Но не всё было так просто…

Альбом «Ночной Февраль»

С приходом первой известности начались и первые конфликты. Разногласия переросли в ссоры и последующий раскол, а «Светлый путь» по инициативе Васюты переименовали в «Сладкий сон». В 1991 году выходит сразу две пластинки группы, записанные при участии разных солистов – Хромова и Васюты.

Итак, песня закрепилась за репертуаром группы «Сладкий сон», права на творчество которой до сих пор принадлежат Сергею. Тем не менее, после раскола группы её бывшие участники не смогли договориться об авторстве и стали исполнять «На белом покрывале января» каждый на своих концертах. И если претензии Светличного на мегахит девяностых можно назвать спорными, то Хромов, по некоторым источникам, является настоящим автором текста и аранжировки композиции.

Олег Хромов

Впрочем, законы шоу-бизнеса неумолимы: песня принадлежит не тому, кто её написал, а тому, кто официально подтвердил на неё своё право. Это и удалось сделать Васюте, а Хромов не стал оспаривать судебное решение и ударился в сольное творчество. К сожалению, дальнейшая карьера артиста пошла на спад: дав несколько концертов и выступив на разогреве у Алёны Апиной, музыкант был вынужден вернуться в родной посёлок Коренево в московской области, где ему пришлось подрабатывать сторожем и грузчиком. В 2006 году Хромов умер от отравления.

Примерно с середины 90-х Сергей Васюта активно продвигает творчество своей группы и даёт гастроли в её составе. «Сладкий сон» всё чаще мелькает на экранах телевизоров, популярность коллектива растёт. В то же время на группу сыплются обвинения в плагиате творчества «Bad Boys Blue» и других западных артистов, но это не мешает «Сладкому сну» время от времени выступать на одной сцене с «бэдбоями». «На белом покрывале января» становится визитной карточкой коллектива, её поют фактически на каждом концерте.

 

Сергей Васюта группа «Сладкий сон»

Сергей Васюта исполняет песню «На белом покрывале января» 

 

Интересные факты:

  • Продюсер Владимир Маслов предпринимал попытку создать вторую группу «Сладкий сон» и даже выпустил под её именем два альбома. Солистами «клона» выступили М. Самошин и сын Маслова Руслан. За это Васюта подал на Маслова в суд и выиграл разбирательство, оставшись единственным владельцем бренда.
  • У Олега Хромова не было музыкального образования. В дискографии артиста значится всего 16 песен. Многие из них неоднократно перепевались звёздами российской эстрады, в том числе экс-солистом «Ласкового мая» Андреем Разиным.
  • О своём раннем творчестве Васюта отзывается не слишком восторженно. По словам музыканта, о качестве музыки думать не приходилось, поскольку нужно было быстрее записывать и выпускать материал, чтобы заработать денег на еду и аренду жилья.
  • Комментируя творчество «Сладкого сна», солист «Bad Boys Blue» Джон Макинерни отмечал, что одобряет деятельность коллектива и не имеет претензий за заимствования.
  • Видеозапись «На белом покрывале» с выступления группы в Олимпийском на сегодня собрала более 21 миллиона просмотров на YouTube.
  • Одна из поздних песен Хромова могла попасть в репертуар Николая Расторгуева. К сожалению, солист группы «Любэ» на момент встречи с Олегом не имел права исполнять песни сторонних авторов, а Хромов отказался отдать творение без сохранения права собственности. Музыканты так и не сумели договориться.
  • Сергей Васюта несколько лет прожил в Германии, но после вернулся в Россию и организовал новый проект, призванный вернуть популярность незаслуженно забытым коллективам 90-х.

 

Содержание и текст песни «На белом покрывале января»

Вряд ли в современной российской поп-музыке найдётся много песен, способных сравниться с «Белым покрывалом» по красоте и глубине проработки текста. Искренний романтический посыл с тонкими метафорами и точными образами даже не снились многим современным артистам с их однообразной рифмовкой.

текст песни «На белом покрывале января»

 

Неудивительно, что это трогательное, лёгкое признание в любви стало для многих символом юности, прочно связалось в памяти с танцами на лагерных дискотеках, прогулками по ночным улицам или вкусом первого поцелуя в морозный январский вечер. И хотя эти воспоминания остались в далёком прошлом, они снова возникают перед глазами, стоит лишь нажать на «play» и услышать знакомые ноты клавиш…

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:


На белом покрывале января