Сектор Газа «Пора домой»

 

В творчестве группы «Сектор Газа», помимо злободневно-аморальных сторителлингов и ироничного хоррор-панка можно выделить ещё один небольшой подраздел – армейские песни. Почти каждая композиция из этого подраздела стала хитом среди военнослужащих: «Туман» в своё время превратился в неофициальный гимн всех вернувшихся из «горячих точек», а под задорную «Демобилизацию» солдаты-срочники коротали дни до ухода в запас. Разумеется, говоря о таких песнях, нельзя не вспомнить и «Пора домой». Давайте узнаем, какой путь прошло это произведение от написания первых нот до исполнения почти на каждом концерте группы.

Историю создания песни «Пора домой», а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.

 

 

Краткая история

Юрий Клинских понял, что «Пора домой» станет однозначным хитом ещё в процессе её написания: в интервью автор текста и музыки отмечал, что песня станет близкой и понятной каждому, кто тянул армейскую лямку и прочувствовал всю атмосферу службы на себе. По его мнению, трек выступил своеобразным аналогом «Тумана», что увидел свет ещё летом 1995-го.

Юрий Хой

«Пора домой» вышла в качестве сингла с одиннадцатого альбома «Сектора Газа», получившего название «Наркологический университет миллионов». По словам самого Юры Хоя, написавшего музыку и тексты ко всем композициям пластинки, к началу работы у группы накопилось большое количество материала про «наркологические дела». Возможно, такая тематика выступила одним из последствий творческого кризиса музыканта, через который он прошёл после выпуска предыдущего лонгплея «Газовая атака» в 1996 году.

К работе над очередным альбомом музыканты «Сектора» не могли приступить довольно долго: Клинских несколько раз откладывал запись, потрясённый гибелью одного из сооснователей группы, ударника Олега Крючкова. В феврале 1997-го артисты всё же берутся за дело, собравшись в московской студии «Gala Records».

Группа «Сектор Газа»

Чтобы ускорить процесс записи, «Сектор Газа» поступали так: Клинских подготавливал демо-версии песен у себя в Воронеже и приезжал с ними на студию в Москву, где писались «чистовые» гитарная и вокальная партии. После этого звукооператор Андрей Дельцов принимался за сведение и финальную обработку. Такой способ позволил записать весь альбом в очень короткие сроки.

 

 

Работа над пластинкой была завершена уже ко второй половине марта, но «Наркологический университет миллионов» вышел в продажу только в мае. Пророча песне «Пора домой» большую популярность, Хой не ошибся – композиция стала армейской классикой чуть ли не сразу же после премьеры. Позже в интервью музыкант отмечал, что порой на его концертах из пяти тысяч человек слушателей больше половины составляли солдаты, требующие исполнить их «любимую дембельскую».

Через некоторое время песня обзавелась собственным видеороликом. Режиссёрами клипа выступили Олег Дрожжин и Владислав Бувалик. В основу ролика легли кадры концертных выступлений «Сектора Газа» и несколько отрывков из старого фильма, название которого затерялось в истории.

 

альбом «Наркологический университет миллионов» Юрий Клинских

Сектор Газа 

 

Интересные факты:

  • Юрий Клинских два года отслужил в танковых войсках на Дальнем Востоке.
  • Название «Наркологический университет миллионов» – прямая отсылка к советской теле- и радиопередаче «Ленинский университет миллионов», в рамках которой транслировались лекции на тему теории марксизма-ленинизма или комментарии самого В. И. Ленина к той или иной научной работе.
  • «Пора домой» стала одной из музыкальных тем х/ф «ДМБ: Снова в бою» 2001 года. Кроме того, песня попала в саундтрек видеоигры «Противостояние. Принуждение к миру».
  • Одиннадцатый альбом «Сектора Газа» был удостоен разгромной статьи от критиков белорусского издания «Музыкальная газета». Рецензенты охарактеризовали материал альбома, как пошлость и безвкусицу, выдаваемые за иронию, а самого Хоя назвали заложником собственного «музыкального цинизма».
  • В 2005 году представители Госнаркоконтроля провели масштабную акцию по изъятию из точек продаж музыкальной продукции, пропагандирующей употребление наркотиков. В результате мероприятий, проведённых в Краснодаре и Хабаровске, тысячи носителей с записями альбома «Наркологический университет миллионов» были конфискованы у поставщиков и продавцов.
  • На обложке пластинки указана реальная фамилия Хоя – Клинских. В одном из интервью музыкант прокомментировал это тем, что хочет стать известным публике под настоящей фамилией.

 

 

 

 

Содержание и текст песни Сектор Газа «Пора домой»

Тоска по родному крову, любимой девушке и друзьям, лязг БМП и треск автоматных очередей – «военные» образы в этой песне тесно переплетаются с образами всего, что дорого любому солдату. Известный антивоенный лозунг «Make love, not war» нашёл в ней своё отражение в строчках «лучше молодым любить, а не воевать, не убивать», что в таком исполнении звучит ещё более ёмко.

текст песни Сектор Газа «Пора домой»

 

«Пора домой» – это песня, на протяжении многих лет дарившая всё новым поколениям солдат надежду на скорое возвращение в родные края. Для многих из тех, кто участвовал в боевых действиях, она навсегда стала символом одного из самых непростых жизненных периодов.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

 

Вернуться назад

 

Сектор Газа «Пора домой»